以梦为马作文
《根鸟》是我国当代作家曹文轩的作品;曹文轩的作品高贵的主人公,由始至终充满的美感,内容的有趣,故事情节的曲折,朴素的文字,让人有种身临其境的感觉。《根鸟》这本书的内容是充满梦幻的,把梦幻和现实巧妙的结合在了一起,让人充满幻想。
根鸟有一天外出打猎,猎到了一只白鹰,发现白鹰的脚上绑着一块布条,是一封求救信,布条的右下角,写着紫烟;并且这个紫烟出现在了根鸟的梦中,梦里叫紫烟的这个姑娘因采花掉入大峡谷,那是一个长满百合花的峡谷,根鸟看到在梦里看到紫烟掉入峡谷目光里有着深深的祈求和无奈。根鸟出发了,去寻找那个长满百合花的峡谷,去寻找那个掉入峡谷的紫烟;途中根鸟认识了一位叫做板金的寻梦人,他和他一样在为自己的梦想执着着,在板金的帮助下他默默的学会了很多道理,从弯下头去乞讨到靠自己的劳动去创造生活,在这寻梦的道路上他被骗甚至放弃过,在父亲的鼓励下,他继续寻找自己的梦中的大峡谷;帮助自己的板金先生在18岁的时候结束了自己的旅程但那个遥远的不真实的梦,根鸟在荒漠、草原、大山、村落、小镇……继续寻找大峡谷和那美丽的梦和紫烟。
虽然根鸟失去了金钱、心愿、时间还有他父亲的生命,但他得到了那些不一样的回报:一直与他为友的扳金的友谊、老方丈送的白马、疤子对他的虐待、长脚的欺骗和杜家女儿还有金枝的信任。但是现在这个社会上又有多少人会因为一封求救信、一个真实的梦,便去寻找那个不真实的人物,童话故事里的峡谷;做人要像根鸟那样有目标,不能一昧的担心明天而作贱今天,要奋力的向目标冲去,战胜挫折,战胜名、利、财。
其实这本书的序言已经说明了全部:我们要坚定成长中的那个美丽、纯净的梦,以梦为马,勇往直前。
坚持自己的梦,勇敢的向前踏去。