以梦为马作文
“把握生命里的每一分钟,全力以赴咱们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”这是《真心英雄》中的歌词,每当唱起这首歌,我就会想起在滁州实践基地五天四夜所发生的点点滴滴。
在滁州实践基地的短短几天,刷新了我人生许多的第一次,第一次独自离开父母这么长时间、第一次亲手做看似很简单的蛋糕、第一次玩勇敢者的游戏攀岩、第一次野炊亲自炒菜……这么多的第一次留在这里,让我学会很多东西,让我相信我们每一个人,都有着巨大的潜能!当遇到困难时,用梦想引路,勇于挑战,胜利就在前方。
印象最深的莫过于攀岩课了,以前在电视里看过攀岩比赛,觉得是一件非常酷的事情,在岩壁上穿梭,不断去挑战新高度,既锻炼身体,又增加胆识。抱着好奇的想法,我认真听教练讲解,让我对攀岩有了初步了解。看着岩壁上一个个“抓点”,觉得攀岩不是一件难事,只要慢慢来,一步一步就能“爬高”。可当真正爬上去的时候,才发现真的是一件十分艰难的事。那么小的“抓点”,很难用力。不仅需要好的抓力、臂力,还需要良好的平衡力。真的是个技术活。在攀岩过程中,我一不小心踩空了,心不由得怦怦直跳,幸好有严格的保护措施,有惊无险。在老师同学鼓励的目光中,我手脚并用,一点一点努力向上爬去,豆大的汗珠浸湿我的衣服,当我爬上山顶,战胜自己的那一瞬间,只有满满的喜悦和激动,别的一切全抛在脑后。我用我的努力证明我可以,攀岩一样,学习也一样,不拼尽全力,怎么能感受到一览众山小的壮志凌云的感觉呢?
攀岩中我思绪飞扬联想到语文书中提到的大山深处修行的隐士们,他们有时想必也要攀越那极其艰险的山路吧,像华山之上那垂直九十度的岩石,是什么让他们克服诸多困难,心无杂念,志在修行。也许是心中从小种下的世外桃源般的梦想吧——“采菊东篱下,悠然见南山”、“行到水穷处,坐看云起时”。
梦想之路,又像蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富,二人均欲至南海,当富者还在思虑等待时,贫者早已凭着一瓶一钵从南海归来,用自己坚持不懈的努力,靠近成功,实现梦想。
回望在实践基地的每一天,我深深地感谢学校给了我一次重新认识自我的机会。它让我成长,让我感悟,让我变得坚强,我会在以后的人生道路上以梦为马、勇敢前行!