我喜欢读《鲁滨孙漂流记》不是因为罗宾逊过得惊险刺激。如果我真的处于那种情况,我无法想象我会失去所有痛苦生活的期望。
出生于商人世家的罗宾逊,不像他的父辈那样甘心平凡地过一辈子,而是向往充满冒险和挑战的海外生活。所以毅然放弃舒适舒适的生活,离开家,出海环游世界的梦想。但是每次都经历了艰难的事情。当风暴打翻船只时,罗宾逊被海浪抛入荒凉的人烟之岛,度过了28年孤独的时光。如果我是他,当船在暴风雨中失事时,我会像他一样不向命运低头继续远航吗?不,我不会理解充满困难和挫折的生活。因为我没有那个自信。
如果我是他,看到野人用自己的同类举行宴会,我会像他一样勇敢站出来,在只有一个助手的情况下和他们打架吗?不,我会躲得远远的,祈祷上帝不要让他们找到我,因为我没有那种勇气。我不得不承认我是那么软弱无能。哭着背着书包,学校和父母为我铺上了成长的道路,但我心安理得地沿着这条平坦的道路走了一年又一年。没有风浪,没有挫折。我抱怨这个,抱怨那个。事实上,我完全没有咀嚼生活的酸甜苦辣。我很幸福但是幸福中的我完全没有意识到可以吃饱穿暖,背着书包去学校。每天理解家人的爱是极大的快乐。我们要具备像罗宾逊一样努力奋斗的精神!学会在逆境中奋发向上,克服困难,遇到困难不退缩。