人生的时间开支议论文800字
人生最宝贵的财富是时间,有了时间的存在,我们感到了生命的流动;有了时间的存在,我们感到了青春的活力;有了时间的存在,我们感到了前进的方向。
但是时间总是在我们不经意间悄悄离去。独自感叹,上帝究竟给了我们多少时间。生命的长河是无限的,可属于我们个人的时间却是那么短暂。子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”面对茫茫流水,孔子发出时光易逝的感慨。的确,时间悄悄地从我们身边走过,就在许多不经意的瞬间。
往往当我们真正走到生命的尽头时,才会发现,时间是那样的短暂。我们容易被娱乐和享受所诱惑。据统计,与100年前相比,人们的睡眠、用餐时间及其他零星时间,节省下来有4.5年的时间,然后这被人们所节省下来的时间,却大多被电话、电视、娱乐等占用。这应该是一个多么让人心痛的数字。
美国科学家富兰克林有一张作息时刻表,每天都安排得有条不紊,丝毫也没有因事务的繁多而有些许杂乱。早晨他会自问自己:“今天我要干什么?”而到了晚上,一天的事情结束后,他则会自问:“今天我干了什么?”富兰克林如此安排自己的生活,要求自己合理利用时间,表现了他对时间的珍视,这是非常值得我们学习的。
“人生中只有三天,昨天、今天和明天,昨天已经过去,永远也不会回来。今天已经和你在一起,但也将很快逝去。明天虽然还很远,却也会在你的叹息中离开。”这段看似简单的话,讲述的是一个深刻的哲理:也许你能把握今天,但过去的时间就如河水般流逝,直至记忆的海洋,你将永远失去它。而将来的时间,看似遥不可及,却也会从身边悄然逝去。把握今天,过去与将来将不再留下遗憾。
时间,看似简单的分分秒秒。人的一生何其短暂,有多少分分秒秒可以让自己浪费?人的生命仅此一次,我们要过得不求光彩夺目,但求问心无愧。我正在生命的旺盛时期,像一朵鲜花正在绽放,像一匹骏马正在驰骋。所以,我要珍惜自己这段美好时光,不要让这时光轻易流向远方。
时间,不因其存在而被使用,是因其被使用得有价值,才有存在的意义。