思而后行作文
商朝末年的重臣姜太公地位显赫,被周武王封为齐候。然而,才华横溢的他年轻时却被当作“废柴”,只能打一些杂活糊口。他的妻子马氏嫌他穷,没出息,便想离开他。无论姜太公怎样挽留,马氏还是绝情地走了。
后来,姜太公得志,成就了一番大事业--强盛周朝。这时的马氏后悔不迭,她忙找到姜太公,请求他原谅自己。姜太公看透了她的为人,不想与她重修旧好,便将一碗水倒在地上,指着水说:“你已经离开我了,我们不可能再在一起了,好比倒在地上的水,很难再收回来了!”马氏悔恨至极。
“三思而后行”这句话充斥着我们的生活,妈妈讲过、老师讲过,每次我们都说:“我知道了”。我们真的做到了吗?四年级时我因为觉得好玩,便没头没脑地跟在别人后面在同桌小顾的背上贴了”SG”的符号,看到小顾成了一个大笑话,我和同学哈哈大笑起来,然而,这片刻的开心却付出了失去友谊的沉痛代价,我们之间不再亲密,犹如隔了一堵墙。与同伴一起玩耍,有时会因一时冲动,毁了一段珍贵的友谊,当我们想要挽回,却发现朋友已远去。
有时,我们也会不喜欢哪位老师,便不好好学习,到头来毁了自己的成绩。当我们想要道歉,却发现老师已失望……我们非常后悔却改变不了事实。这,不都是步了马氏的后尘吗?