思而后行的议论文经典
三思而后行”的古训出于《论语》,这句话的意思非常明确,就是教我们要养成作事前多思考的好习惯。“三思而后行”并不是胆小怕事、瞻前顾后,而是成熟、负责的表现。
“三思而后行”对问题的完美解决有很大的帮助。但是在这个快速多变的社会中,稍一犹豫,时机会在瞬间错失。有的时候考虑得太多也是不好。正如鲍威尔曾经讲过的:在作决策的时候需要在掌握40%至70%信息的时候做出你的决策。信息过少,风险太大,不好决策;信息充分了,你的对手已经行动了,你就出局了。
“三思而后行”与快速地把握时机并不矛盾,做事情要学会把握时机,同时在决策的时候还要多去思考。这样的人才有希望达到成功的彼岸,立于不败之地。
三思而后行虽然说要小心谨慎,但是过于小心会导致其他人认为这是犹豫不决,世界上任何事情,是非、利害、善恶都是“相对”的,没有“绝对”的。但是要三思就讨厌了,相对总是矛盾的,三思就是矛盾的统一,统一了以后又是矛盾,如此永远搞不完了,也下不了结论的。所以一件事情到手的时候,考虑一下,再考虑一下,就可以了。如果第三次再考虑一下,很可能就犹豫不决,再也不会去做了。所以谨慎是要谨慎,过分谨慎就变成了小器。大家都有几十年的人生经验,过分小心的朋友,往往都犯了这个小器的毛病,小器的结果,问题就多了。所以孔子主张,何必三思而后行,再思就可以了。
一件事情,想了又想,想了又再想叫“三思”。孔子听到他这种做事的态度,便说:“再,斯可矣!”这句话有两种解释,从前老学究们的解释认为:“做事情要特别小心,孩子们,想三次都不够,孔子说‘再斯可矣!’还要再想一次哪!”这种解释是不对的。其实,孔子认为他想得太多。作人做事诚然要小心,但“三思而后行”,的确考虑太多了。
万物之灵,都一定会有喜怒哀乐,我们跟他人对话时态度、用词,都会被当下的情绪影响。开心得时候,说出来的话如糖一般甜蜜,令人如沐春风;生气的时候,说出口的话如刀一般锋利,轻易就可以中伤他人的心。
我也曾生气过,就在初一年级的某一次分组报告中,由于某位组员不愿配合分工,所以当下我的情绪高涨到跟一零一大楼一般,旁人的眼中可能看到我背后有一座火山正在爆发。且我的脑内机能就像当机的电脑一样,说出口的话没有一句是经过大脑的,我相信当时有许多话语都深深刺进他心里的。但他却没有反驳我,只是默默地看着地板,不知道是在反省,还是借着转移注意力来克制回骂我的冲动。然而,怒发冲冠的我,完全听不下别人的劝告,即使是我最好的朋友努力拉着我不断挥舞的手,不停的叫我冷静下来。可是盛怒之下,我只想着一件事,就是把气出在他身上,除此之外,没了。
事后,我不禁对我的情绪控管能力感到“佩服”。为什么没办法好好选择说出口的话?为什么明知道对方的心正在淌血,还不能制止自己在对方伤口上撒盐?“对不起”,这么简单的三个字,却因为自己爱面子,而开不了口,也因为这讨厌的面子让自己和对方僵持不下。结果,居然是他说出令我纠结已久的三个字,虽然我表面上看似平静,但其实我的心底早已愧疚不已。
经历这件事后,我了解到:不管当下的你有多么生气、愤怒,也绝对别让你的判断能力停摆。“三思而后行”,是从古至今一直流传下来的道理,如果忽视它且冲动行事将会令自己后悔不已,因为没有思考而说出任何中伤他人的话,在气消的同时,心中也会承受加倍的痛楚。从此之后,当自己生气时,我会试着冷静下来,别再丧失理智!