思而后行作文
人们常说:“三思而后行”,今天我总算好好“领教”了一番。
“快来看!”朋友们在我前面兴高采烈地招着手。我兴致勃勃地小跑了过去。只见一簇红黄交织的娇艳花朵从这院子的栏杆伸出来,晶莹剔透的露珠在灿烂的金色阳光的照耀下就像璀璨的珍珠,调皮地在碧绿的叶片上跳跃。
“摘一朵吧!”不知是谁先说了一句,顿时从闹哄哄的人群中引起了一阵小骚动。大家开始交头接耳窃窃私语:
“摘一朵又不会怎样吧……”
“就是。这家子里的臭老头凶得很。前几天我不就往他家门口探了下头嘛,他就冲我大吼大叫。哼,我今天非要把他的这宝贝花摘掉!”
“哎,你别意气用事……不过这花真漂亮……”
小?轻轻推了我一把:“你敢不敢摘?”“为什么不敢?我可不是胆小鬼!”我理直气壮地反问。
突然,吵吵闹闹的人群一下子鸦雀无声。大家用一种十分异样的目光端详着我。我用手在他们每个人面前晃了晃,用力地咽了一口口水:“看……看着我干什么……”话音未落,茜茜就兴奋地搂着我的胳膊,像是一个热情的推销员,把我拉到花前,说:“那你摘一朵。”
“啊?为什么是……我?!”我像是被踩了尾巴的猫似的,三分弹跳起来。周围的人都露出一副令我捉摸不透的笑容,满是期待道:“你说敢摘的啊,快点啦!”
这不是重点!我在心里着急地大喊:为什么你们都摆出一副兴趣盎然、看免费好戏的表情来?
最终,敌众我寡,我敌不过一群人的刺激。视死如归似的,一边喃喃自语,手一边伸向那簇美丽的花朵:“到底摘不摘呢?我怎么可以这样做……三思而后行,再考虑一下……算了,不考虑了……咯!”
随着花茎被折断的尾音,打断了我的“念经”。我如梦初醒,慌忙地抬头,只见一位怒气冲冲的老爷奔了出来,嘴里骂骂咧咧。我不一回头,一大群人早就溜得无影无踪了。再定睛一看,不远处的草丛里,六七个脑袋凑在一起,捂着嘴正偷偷地笑呢!我不由得把顺手“拈”来的花一丢,向前面奋力跑去……
果然,怪不得所有人都说:“三思而后行。”想着今天又有一个美丽的小生灵在我的莽撞下提前结束了美好的“人生”,我不由自主地羞愧起来,并双手合十,悄悄地祈祷老爷爷下次不要认出我,那多可爱的花不要生我的气。