思而后行议论文1000字
一女子在动物园游玩时明知下车有危险,仍不顾园方警告,怀抱侥幸心理行动,导致动物袭人这一悲剧发生。这无疑为我们敲响了警钟。
子曰:三思而后行。做任何事情都要多思量,谨慎行动。该女子把园方的警告当成耳边风,这不是知其不可为而为之的勇敢,而是一种愚蠢的冲动!酿成的悲剧警示我们做事应当三思而后行,切勿“作”了一时,悔了一世。
“三思而后行”,是站在不同的角度仔细周全的考虑问题。它代表的不是胆小怕事、瞻前顾后,而是细微谨慎,是一种站立在仔细辨别、周密思考后的理性的成熟。这种成熟使人在思考中获益匪浅,在深思熟虑中避免了因盲目产生的损失。
一个人若无“三思而后行”的意识,必定会口无遮拦,出口就是祸。著名主持人毕福剑--平易近人的毕姥爷在明知有外国人在场的饭局上大放厥词,公开,不仅对养育他的祖国毫无报恩之心,反而倒打一耙,公然说出有损祖国尊严的恶语,举国哗然。他的言语所造成的恶劣影响非常严重。再后悔时,为时已晚。他也由一位备受全国观众认可的主持人落得个人人以之为耻的下场。这是他为草率从事付出的巨大代价。
不“三思而后行”,称口舌之快,轻则丢掉饭碗,重则是一个个生命的逝去。2017年汕头朝南区一校车核定载客人数6人,实际载客27日,超载率达350%。同时,该车最后查出并不具备校车资格,司机也并无校车驾驶资格。倘若这辆车不被查处,简直就是一个行走着的***呀!超载事件暴露了总有一些亡命之徒罔顾法律,把交通法规抛于脑后,也暴露出当事人的侥幸心理。一些私立幼儿园超载的事件屡见不鲜,一边是肇事者的无知,另一方面是哭得昏天黑地的父母。一些园方在明知超载的情况下仍继续接送小朋友,却没有思考:如果出现安全事故,园方该如何自处?超载载人危险性本就不言而喻,倘若伤害了那些被家长捧在手心里的“掌中宝”,园方是否有能力承担责任?又该如何对家长交代?难道真的要用鲜血与生命为基,才能揭开被利息蒙蔽的双眼?归根究底,是没有“三思而后行”啊!
其实,一个个带血的事件都暗中折射出一个更深层的问题--国人没有做到“三思而后行”,没有思考法律的威严,没有思考相关方的切身利益,没有对事件的整体权衡,总是心存侥幸心理;正是因为这种不畏,才敢在利益的驱动下侵犯法律;也正是因为这种不畏,导致了一条条生命消逝,一个个狂徒张扬。孔子曰:畏天命,畏大人,畏圣人之言。我们应该“三思”法律的威严。
为人处世,我们每个人都应该对自己的行为负责?不应该在行动之前便考虑后果吗?拒绝侥幸心理,就应从三思而后行做起!用理性引导行动,不要再让悲剧降临。
倘若该女子能听从园方人员的警告,认真思考行为后果,悲剧还会发生吗?三思而后行,可以为师矣。