思而后行议论文600字
身为万物之灵,都一定会有喜怒哀乐,我们跟他人对话时态度、用词,都会被当下的情绪影响。开心得时候,说出来的话如糖一般甜蜜,令人如沐春风;生气的时候,说出口的话如刀一般锋利,轻易就可以中伤他人的心。
我也曾生气过,就在初一年级的某一次分组报告中,由于某位组员不愿配合分工,所以当下我的情绪高涨到跟一零一大楼一般,旁人的眼中可能看到我背后有一座火山正在爆发。且我的脑内机能就像当机的电脑一样,说出口的话没有一句是经过大脑的,我相信当时有许多话语都深深刺进他心里的。但他却没有反驳我,只是默默地看着地板,不知道是在反省,还是借着转移注意力来克制回骂我的冲动。然而,怒发冲冠的我,完全听不下别人的劝告,即使是我最好的朋友努力拉着我不断挥舞的手,不停的叫我冷静下来。可是盛怒之下,我只想着一件事,就是把气出在他身上,除此之外,没了。
事后,我不禁对我的情绪控管能力感到“佩服”。为什么没办法好好选择说出口的话?为什么明知道对方的心正在淌血,还不能制止自己在对方伤口上撒盐?“对不起”,这么简单的三个字,却因为自己爱面子,而开不了口,也因为这讨厌的面子让自己和对方僵持不下。结果,居然是他说出令我纠结已久的三个字,虽然我表面上看似平静,但其实我的心底早已愧疚不已。
经历这件事后,我了解到:不管当下的你有多么生气、愤怒,也绝对别让你的判断能力停摆。“三思而后行”,是从古至今一直流传下来的道理,如果忽视它且冲动行事将会令自己后悔不已,因为没有思考而说出任何中伤他人的话,在气消的同时,心中也会承受加倍的痛楚。从此之后,当自己生气时,我会试着冷静下来,别再丧失理智!