快与慢的议论文
随着信息时代的来临,各种新生事物层出不穷,其变化之快,令人眼花缭乱。然而,就在这快速发展中却也有不少问题让人思考:在发展时,我们不仅仅要快,也要兼顾到慢。
快,是前进的动力。
蒸汽时代的来临,推动了世界工业化的进程。然而这正是因为瓦特发明了蒸汽机,提高了工作的效率,能在相同的时间内生产更多的物品,赚取更多利润。
正是由于人们为了追求更多的事物,才会追求快,也只有快速发展才能够满足人们各种物质、精神方面的需求。特别在21世纪的信息时代,社会节奏加快,人们也只有不断地追求快,才能更有效地促进社会的进步和文明。所以,快,是前进的动力。
慢,是成事的基础。
一场战争要想赢得完全的胜利,事先就必须要精心准备,慢慢准备好一切,等待时机的来临。当时机来临时,一定要把握机会,迅速出击,占领对方。兵贵神速,在敌方毫无防备情况下,给对方一个出其不意的打击,一拳就能夺得胜利。慢就是战前的充分准备,以此来增加自己的机会,为接下来的战事做好基础。快就是战争中的迅速出击,打敌方一个措手不及,不给敌方喘气的机会,把握瞬间的机会,一举消灭对方。
由此可见,战前的充分准备,是慢;行军迅速,是快:这是战争中取胜的关键。而慢与快的辩证关系大抵也是如此的。
慢是成事的基础,快是前进的动力。快与慢紧密结合,也就为事业成功增加一份机会。要在这信息爆炸、优胜劣汰的社会中生存,尤当要注意快与慢的有机结合。