快与慢议论文
天地之间,皆有节奏。
快有快的节奏,慢有慢的节奏。快,有如疾风迅雷,立竿见影;慢,则有如春起之苗,不见其增,而日有所长。
我国的核武器,从无到有,只有六年,从***到***,只用两年,这是快的节奏。袁隆平种杂交水稻,度年如日,慢工细活,这是慢的节奏。
“大跃进”时,号召“鼓足干劲,力争上游,多快好省”,也是快的节奏,最终却被证明是犯了严重错误。朝鲜战争时,美骑兵第5团行军节奏慢,最终晚到阵地五分钟,被志愿军堵在三所里,落入包围圈,导致了联合国军最终溃败。
快,可以抢占先机,却有时暴露弱点,半途翻车;慢,可以精打细磨,却有时贻误时间,错失良机。
我国经济发展,节奏很快,但背后却是经过各方面综合考虑的长期整体规划,这是慢节奏的,急不得。我国在三线的火箭生产车间,每道工序严格精密,慢而慎重,却能快速反应,及时高效地生产航天配件,背后一定离不开高效的管理、调度机制,这是快节奏的,慢不得。
快与慢,有如人之左右手,阴阳互补,协调配合,快起来提高效率,慢下来,细致谨慎,不失为一种更好的处事方式。超级工程FAST便是一个很好的例子。
作为国家九大科技基础实施之一,FAST的建设时间长达22年,其中,从提出设想到工程立项,中间的研究论证便足有7年,立项后工程的选址作为工程建设最重要的问题之一,它的考察与选择持续了十年,在这一切都敲定后,项目组就只用了5年时间,便完成了具体的实施建议。
可以看出,在建设过程中,FAST项目进行论证、考察与准备工作的时间远长于建设施工的时间,这便是快与慢的结合。对于项目的可行性,项目选址及其他长期规划与整体规划,工程人员采用慢节奏,一丝不苟,步步为营,万万不肯急于求成。而一旦规划完成,进入具体施工,快节奏的施工方案又可以省出大量时间。这样,FAST作为快慢结合的典型,展现了一种迅疾的施工速度与厚重的整体规划,它足以在相关领域,在未来20-30年保持水平。
不仅是宏观的工程,就微观上个体的生活,有劳有逸,快慢结合,也是很有益处的。快节奏的高效的工作可以带来更高的工作成效,由此,更多的时间可以用于闲暇的休息,更恰当的休息又可以提升工作效率与积极性,两者可以说是相互促进,相得益彰。
快与慢,看似对立,实则一体,欲速则不达,过慢也使不得,需得两者结合,才能趋于圆满。