晚自习,一个毕业的学生来办公室找我,特意带来一大包新疆红枣,记忆的闸门一下子给撞开了……
刚接那个班时,有号称“三剑客”的三个学生来我班。性格不同,他们却有了不同的人生轨迹。具体因为什么违纪,我已记不清楚了,只记得当时情绪有些,我还撕拽过一个男生,他反应很强烈,坚决要离开我班,说不能忍受这样的老师。我问另外两个,一个说他喜欢我和这个班,无论我以怎样的方式待他,他坚决不会走。还有一个说他会留下来,但明显地为情势所迫,并非心悦诚服。本来也不是多大的事儿,但那个要走的男生一直为自己的错误寻找借口,我有些火,觉得一个男生说话必须是掷地有声的,没有再接纳他。另外一个班的班主任跟我关系不错,他为我解围,要了那个学生。因为他们之间有过师生缘,所以后来他们处得很融洽,那个男生也没有记恨在心,时过境迁,还会主动对我微笑或打招呼。坚决留下的那个男生我们一直相处得很好,他长相清秀,明理懂事,擅长短跑,学习也很努力。因为身体原因,经常需要请假,我一直从心底会记挂他。他并不认同我的所有做法,但他愿意理解并接受。他一直很信任我,多拿的钱总让我帮他保管。有一次我们开班会课,讨论关于美的话题,他说老师您的微笑最美。纯真的眼眸让我没有怀疑的可能。还记得圣诞节他从医院回来偷偷掏出的那个大苹果,那是一份来自心底的祝福。而另外一个被迫留下的学生的故事则恩怨夹杂。
我心底的***爆炸起因是一次打架事件,他把班上的一个男生堵到男厕所打了,水龙头都给弄坏。出手的狠,让我有些气愤,不想再和他相处下去,他也想顺势请求年级主任转班,但没有班接受,留了。师生之间如果情分到那个份上,学生会明白你是为他好,会接受你所有的做法。但如果彼此信任的链条本就很脆弱,而你又说了绝情的话,一旦没有转成,那个结就留下了,时时会掀起心底的波澜。为了笼络他,改善我们之间的关系,我让他做纪律班长。他为班上付出了很多,却也成为我工作最大的障碍。他习惯了撒谎,在我面前帮旷课的学生打掩护,他的掩护让我始终掌握不了班上的真实情况。为了学生的旷课我一次次在班上发火,加剧了学生的不满情绪。同时他也律己不严,造成一些不好的影响。走到学期的最后我心力交瘁,他一再辞职,可我不愿意否定自己当初的决定。
经过了内心的挣扎后我没有放弃这个班,但下决心整顿班级,第一件事换班长和纪律班长,喜欢投机取巧的他处事的圆滑和诚实耿直的我不能相融,我知道他有他的道理,但我不能从心底容纳他。
后来遇到一件事,他撞到了整顿学习纪律的风潮上,请示了学校后他主动挂了学籍。过了一个假期后,他又想来读书,相处了那么久,我担心他本性未改,会成为我班级管理的最大障碍。我狠心拒绝了他,希望他能转班,他找到年级主任,年级主任鼓励他读书,但觉得回到我班对班级管理确实不利,也请他转班。他一直在跟我磨,我不敢答应。最后他尝试了转班,还是碰壁后,就放弃了,开始了自己另外的人生。他走后,我想了很多很多。为了整个班级我的做法没有任何过错,他也该为自己所做的一切承担责任。但从他个人而言,他走时的无奈与落寞一直刺痛我的心,可班主任这个位置我的原则不允许我更多的迟疑。
其实我们的果决中是有太多的凌厉的,我们都会在世事的打磨中学着坚守底线的同时也包容他人,学着剪切不愉快的场景而融入美好的记忆。学着结更多的善缘,豁达地面对这苦短人生。