亲爱的同学们:
你们好!
我是一名人民教师,一直担任班主任工作,每当我接过一个新班,都会思考同一个问题——怎样才能把这个班带好呢?
在工作实践中,我的体会是:平等赢得真诚,真诚引发兴趣,兴趣创造成功!
苏霍姆林斯基说过:“教师不仅要成为一个教导者,而且还要成为学生的朋友,一起感受欢乐和忧愁;要忘记自己是个教师,而这时,孩子才会把一切都告诉他。”班主任要成为班集体的一员,平等公正地对待每一个学生,才能创建一个良好的班集体。我在刚接班时,学生们经常因一些小事向我告状,我并没有嫌烦而草率处理。
我想:他们来告状,起码说明他们觉得我能给他们一个公正的处理,这正是树立班主任威信的好机会。我就一点一点地告诉他们什么是对的、什么是错的,对在哪里、错在何处。
学生是成长中的孩子,犯错误是再正常不过的事了。而我的任务就是让他们在辨别真与假、美与丑、善与恶的过程中不断成长!我要让他们从这些小的不能再小的小事中,悟出大道理!渐渐地,告状的少了,他们学会了互相谦让,互相帮助,班级形成了一种正气。
“教师要把学生造成一种什么人,自己就应当是什么人。”有一次上完课,我随手把粉笔头扔到了地上,一位同学马上说道:“老师,你往地上扔粉笔。”另一位同学说:“她是老师,你管的着吗?”我走过去,把粉笔捡起来,说:“那位同学批评的对,我也不该往地上扔粉笔,谢谢你的提醒。”同学们都很惊讶,用异样的眼光看着我。我对他们说:“我和你们在这点上是平等的,有了错误也要改正。”身教总是重于言教,榜样的力量是无穷的。学生们的心中都有一杆秤,他们见我能和他们平等相待,有什么话都愿意和我说,我和学生们成了好朋友,我用平等赢得了学生们真诚的心!