班主任如何和家长沟通
尊敬的领导、老师:
学校安全教育工作是一项社会性的系统工程,需要社会、学校、家庭的密切配合。抓好班级安全教育,是学校安全工作的基础。正像校长是学校安全工作第一责任人一样,班主任是班级安全工作的第一责任人,”学生安全不保,谈何教育”,因此,确保学生安全健康成长是班主任工作的第一任务,而从各方面获悉,学校的安全问题频频亮红灯,我们班主任的一些小小的疏忽间,往往隐藏许多安全事故。很多担任班主任的同事说:“担任班主任,最怕的就是安全事故。”而我认为:“担任班主任,最怕的就是因一个小小的疏忽,事故的发生了。”有学生家长对我说:“世界上最唠叨的人就是班主任。”这句话,精辟地概述了班主任工作的精要。
学校的安全工作得由班主任去开展,抓好班级的安全工作至关重要。我已担任3年的班主任工作,对于班级的各项工作都基本经历,对班级的安全工作尤为关心。在这里,就以自己的工作经历来谈谈班主任如何管理好班级的安全问题。
一、勤问
对于班级的工作,特别是安全问题,班主任应该勤问,勤调查,及时了解不安全的苗头,以确保把不安全因素在萌芽状态中扼杀。对于这一点,我在担任班主任时常常这样做的,而且从无不安全的事故发生。
二、勤看
作为班主任,要常多班级的每一个角落都要仔细观察,勤观察,这样才能及时发现不安全隐患,杜绝事故的发生。我在这学期开学的时候,对班级的所有地方进行了安全排查,多个不安全的地方,及时与学校安全处联系解决了这些问题。
三、勤走
班主任千万懒不得,应该做个勤班主任,对于班级工作应该多花一点时间,勤到班级走走,多去关心班级工作,这样即使有什么安全问题也会因大化小,小而无的。