现在的老师面对的都是90后的学生,而这个群体是非常有个性,有着自己想法的一群人,所以作为老师在与他们交流的时候不仅仅是凭着经验,要有方法和技巧,要讲究班主任的艺术性。
一、班主任要以身作则,提升自己的个人魅力,这样才能让学生相信你,佩服你。这就需要班主任在平时的生活工作教学中时刻都注重着自己的一言一行,在与学生打交道的过程里做到尊重,公平。
二、教育应该是春风化雨般地润物细无声,班主任不能想着通过大型的活动和班会课来教育学生,教育应该无处不在,在平时的细节小事里无处没有教育的契机。班主任要善于抓住细节,诸如扫地擦黑板,从小的方面才能更好的让学生体会更多道理。三、教师要学会宽容,公正,真诚,要尊重学生的不同差异,更要因材施教。因为我们面对的是一个个不同的个体,他们的成长环境都不一样,所以我们要根据不同的孩子给他们不同的锻炼方式。有的孩子从小比较胆小,我们就要把他多推到前台,让他展示自己,如果他的习惯不好,我们就可以从一些细节上面来严格要求他帮助他改掉一些毛病。
四、教育要讲究艺术,我们总希望自己的学生除了学习之外能有更好的人格魅力和理性发展,所以我们的教育不能简单停留在批评指导上面,我们可以通过各种各样的情境让学生感悟,就像是教学中的情境引入,利用好正确的情境可以更好的让学生体会。比如,一个学生如果犯错误了,我们可以不去一味的指责批评,可以让学生自己来评论帮助他,从而让他更好地接受。
总之,教育是一个重要而复杂的过程,作为一个班主任,只要用心,用你的爱去做事,不管是什么技巧方法,都可以做好。