与20__年非典相比,20__年这次疫情仿佛隐藏更深,传播更广,来势更凶。疫情当头,组工干部,请你务必做到“三心”“二意”。
热心做好防疫带头人。疾风知劲草,烈火见真金。组工干部是党与基层群众密切联系的通讯员,是党的命令的执行者。抗击疫情的号角已经吹响,组工干部要挺起胸膛,积极响应党的号召,冲在奋战疫情的第一线,坚定不移地贯彻落实党中央防控疫情的决策部署。灾难当头,组工干部要做个热心肠,多坐坐群众的热炕头,少躺在自己的安乐窝;多与群众沟通交流,强调关键时期走亲访友的危害,少在办公室埋头苦干数字报表;多下村走访了解实情,少听取口头报告做出决策。组工干部,群众的主心骨,看见你们的身影,群众的心定了、心静了。
用心做好工作责任人。疫情就是命令,防控就是责任。基层工作对象整体学历偏低、传统走亲访友思想固化,导致基层工作开展难、见效慢。针对此类情况,组工干部要沉下心来、动脑筋、出点子、变花样,因地制宜,找到基层群众易理解、易接受的宣传方式,提升宣传效率。防控过程中,要严格实行网格化管理、地毯式滚动摸排,扎实做好疫情监测、排查和预警。组工干部,对待工作认真负责,就是对千万群众的生命的负责。疫情一日不除,你们就要时刻保持警惕,用心做细做实工作,当好疫情防控的责任人。
要知心,成为群众心头的暖心人。知百姓冷暖,为群众解忧。如今,疫情无情导致群众谈鄂色变,居家隔离成为遏制疫情扩散的手段。隔离人员但绝不能隔离爱。组工干部要积极为居家人员解决日常生活起居问题,主动为其购买日常生活用品,让居家隔离人员感受到党和政府的关爱。疫情面前,群众信任共产党,相信我们党有能力有毅力战胜疫情。组工干部胸前佩戴为人民服务的党徽,是党在基层的代表和发言人。看着急剧增长的确诊和疑似数据,群众难免产生紧张和慌乱情绪。组工干部要充分理解群众心理,向其传达钟南山和李兰娟等医学专家看待疫情发展的观点,让群众做到心里有底,消除不安情绪,做群众的知心人和贴心者。
心至还要意真。组工干部,作为群众的服务者,一要真心实意为群众服务,坚决防止形式主义、官僚主义。疫情是魔鬼。面对疫情,组工干部要有“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,冲在一线,成为群众与死神之间的一堵墙。墻不倒,组工干部不散,保千万群众平安。二要做群众称心满意的好干部。干部是否称职关键要看群众满不满意。疫情当头,组工干部要扎根基层,沉下心来,心无旁骛落实上级决策。要向“心中装着群众,唯独没有自己的”焦裕禄看齐,做到“我将无我,不负人民”。要把群众当成自家人,看好自家人,办好自家事,与群众心贴心、拉近与群众的联系,提升群众的满意度。
疫情当前没有局外人,防控疫情与每个人息息相关。组工干部,你们是这场战役的领头雁。为了你们胸前那金黄色的党徽,为了千万群众的安危,为了履行你们在入党时发出的铮铮誓言,请你们做到“三心”“二意”,真正全心全意为人民服务。