这个时期的校园本该是书声琅琅,但今年的这个时期,我国发生了自新中国成立以来传播速度最快,感染范围最广,防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在新型冠状病毒爆发的日子里,有无数的逆行者迎难而上,用铿锵有力的语言说着自己的誓言。医护人员仅仅是穿脱防护服就要花一个小时,如果再带上N95口罩护目镜,稍稍做些动作就会全身湿透,再平常不过的弯腰伸手,现在都很难做到,他们要努力让自己的动作轻盈,让患者感到安心和温馨。
没人生来勇敢,只因需要逆风而行。从大年初一开始,五十四天时间,习近平总书记主持召开了多次中央政治局常委会会议,全力应对本次全所未有的重大突发公共卫生事件。许飞是负责普通隔离病房救治团队负责人,十七年前参与了“非典”防控工作。现在许飞主动请缨参与一线救治工作。全国累计派出344支国家医疗队,医务人员42322人。各省市区38478人,军队3844人。钟南山爷爷84岁高龄也奔赴了战场,被称为最美逆行人。
我们要以德为基。习近平总书记说,国无德不兴,人无德不立。我们要有忧患意识。范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”我们要共克时艰。顾炎武说:“天下兴亡,匹夫有责。”这是一场人民的战争,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。