毫不夸张的说,每一个中国人都拥有着自己的英雄梦。少年时代,我们心中的英雄是在抵御侵略,抵御外侮历程中用鲜血和生命捍卫国家主权,捍卫民族尊严的勇士们。我们知道,是他们的浴血奋战才让近代中国彻底推翻了压在中国人头上的三座大山,是他们的勇于献身才保全了祖国领土的完整!是他们用自己钢铁般坚硬的脊梁撑死了中国人民赖以昂首挺胸的晴空。长大后,生活在和平年代的我们以那些致力于祖国发展的各行各业的先锋为英雄,我们知道祖国的发展离不开他们,在国际形势复杂变幻的新世纪里,是这些先锋模范为国富民强注入了无穷无尽的澎湃动力!他们用聪慧的大脑和公而忘私的精神,推动我国再次跻身世界大国的行列。如今,自然在工作岗位上摸爬滚打了近十年的我们,对英雄的理解有了更为深刻的理解,我们知道,虽然我们没有机会成为在沙场上浴血奋战的英雄,虽然我们离成为行业先锋有着十分遥远的距离,但是我们依旧要用英雄的精神来武装自己,用英雄的事迹勉励自己,让自己加倍努力地向英雄看齐!
对于普通人而言能不能成为英雄并不重要,重要的是我们一定要有英雄的精神。而要想拥有英雄的精神,那么必须要从心底崇尚英雄,尊敬英雄,要把英雄作为自我勉励的榜样。崇尚英雄,是中华民族的传统。纵观全球文明,越是崇尚英雄的民族,越是能产生更多的英雄,而更多英雄的产生则有激发了人们对英雄的崇尚和尊敬之情。中华民族无疑就是这样的民族,在对于世世代代中华儿女来说,每当中华民族遭遇考验的时候,总会有那么一批人主动自觉的站出来,用他们深入到骨子里精神,书写着一页又一页壮美的华章。
如今,每一位中国人都知道崇尚英雄,并且也确确实实地践行着,但是我要说的是,对英雄光崇尚还不够,对英雄精神光肯定还不够!因为崇尚英雄,肯定英雄精神的核心内涵,是需要我们学习英雄,用英雄的精神直到我们前行。今天,我们国家进去了新的发展时期,纵观历史,今天我们比历史上任何时期都更加接近民族的伟大复兴,在这个特殊而关键的时期,时代向我们提出了英雄式的要求,要求我们秉持着英雄精神,再次发扬英雄舍小家为大家公而忘私的奉献传统,团结一致,全速推动中国梦的早日实现!