教师还要教育引导大学生在坚定制度自信基础上树立对待中国特色社会主义制度的正确态度:制度更加成熟定型是一个长期的过程,治理能力现代化也是一个不断努力的动态过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。
坚定制度自信和实现中国特色社会主义制度和国家治理体系、治理能力现代化相辅相成。一方面,坚持和完善中国特色社会主义制度需要制度自信。我们只有坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,才能全面深化制度改革,才能促进中国特色社会主义制度更加成熟、更加完备、更加定型。另一方面,只有坚定制度自信,才能毫无畏惧地面对一切困难和挑战,才能坚定不移地推进国家治理体系和治理能力现代化。
习近平总书记指出:“我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力。中华民族是一个兼容并蓄、海纳百川的民族,在漫长历史进程中,不断学习他人的好东西,把他人的好东西化成我们自己的东西,这才形成我们的民族特色。没有坚定的制度自信就不可能有全面深化改革的勇气,同样,离开不断改革,制度自信也不可能彻底、不可能久远。我们全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”大学生要肩负起自己的使命和担当,坚定不移地走中国特色社会主义道路,将制度自信落实到推动中国特色社会主义事业发展的实际行动中。