老师们、同学们:
大家早上好!
作为一中学生,“做好时间的计划师”这句话对大家来说想必不会陌生。其实不只是上下学时间需要我们合理支配,仍有很多细碎的时间需要我们合理安排,比如说课间十分钟。虽然学校一直倡导大家学好“五个学会”,可不会玩耍的情况仍然存在,如个别同学课余时间在教室楼层追逐打闹或三五成堆大喊大叫。这不是课间活动的选择。因此,我想与同学们讲讲“怎样合理科学利用这课间十分钟”这个问题。
我觉得我们可以借鉴一些专家推荐的用“3、4、3”时间分割的建议。
用前3分钟时间整理。在运动赛场上,我们常看到运动员利用暂停,求得教练员的指导。我们的学习也一样。下课了,可以回忆一下上节课的内容。如果有不懂的疑难问题,现场向老师询问。同时,整理一下学习环境:该放进书包里的物品尽快放进;该丢的垃圾要尽快;下节课要用的书本、文具等就应该整齐地放好。
接下来用4分钟时间休息。不要在走廊里追逐打闹,不仅不安全、更不科学。为什么这样说?因为人或物在有一定速度的情况下,发生碰撞,后果不是磕断门牙,就是跌断胳膊。走廊里地方比较狭窄,如果打闹撞到别人,还会使同学之间发生矛盾。另外,心理学上有个“倒摄抑制”理论,说的是后面过强的刺激,会抑制前面的记忆。一些同学下课玩闹,肯定会影响上一堂课的内容的记忆与消化。那我们应该做些什么呢?一节课后,班内这么多同学坐在教室内,室内的二氧化碳含量肯定特别高高,这样人容易疲乏,这时你可以打开门窗让空气得到流通;可以远眺,让眼睛疲劳得到缓解;可以走出教室喝点水、上个厕所,去呼吸新鲜的空气。或者几个朋友聚在一起谈谈心;一起静静地欣赏班级墙报、走廊文化以及同学的作业等。真正做到劳逸结合。
再用最后的约3分钟时间,做些必要的准备。不只是课本、练习册、笔记本和文具等物品上的准备,更有知识上的准备,或预习或复习。要到专用教室或操场上课的,要提前排队,做到快静齐。遇到别的班级主动避让,因为你让出的不仅是文明,也是安全与风度。
好的课间准备就像一个加油站,一辆车唯有加足油才能跑的更远;而你如想要提高学习效率,也需要在中场休息时做好“加油”的准备,安排好这十分钟,你得到的不只是轻松和愉悦,还有热情饱满的学习劲头。同学们,期末检测正在向我们招手,如果我们做好科学的课间准备,对它,我们又有何畏惧呢?
谢谢。