老师们、同学们:
大家早上好!
3月是万物苏醒,春暖花开的季节。3月,是一年当中节日最多的月份,离今天最近的来说就有2个,这两个节日更是对我们意义非凡:3月5日学雷锋纪念日;3月8日国际妇女节,这是全国妇女的节日;3月12日,植物节。
活力的三月,我们作为普通中小学生的一员,为了自己,为了报答无私的母爱,为了国家的繁荣富强,我们应该做些什么?能够做些什么?
首先。我们应立足现状,要从小事做起。
比如要遵守学校规章制度,比如创造一个良好的学习生活环境。学习环境好坏直接影响我们的学习成绩,一个舒服幽静的校园环境将陶冶人的情操造就合格的人才,大家要认真做好值日工作,维护校园清洁,不随地乱抛纸屑、果壳等杂物,见到校园内有杂物能自觉主动地捡起放在规定的地方。这样我们的校园将会变得更清洁、更美丽。
其次,要学会学习,并在学习中快乐成长。
一个人成就有大小,水平有高低,决定这一切的因素很多,但最根本的是学习。学习是不能偷懒的,一靠积累,二靠思考,综合起来,才有了创造。只有在不断的学习中发现、研究和解决困扰自己的难题,才能使自己更加明智起来。
第三,学会赏识别人,学会合作学习。
我们处在竞争与合作共生共存的时代,更加强调与人相容,合作共处。
美国贝尔实验室取得很多举世瞩目成就的根本原因,不在于该实验室的科学家有特别高的智商,而是这些一流学者之间的友好、愉快和有效的合作。今天的事业是集体的竞争,与他人相容,善于合作的人成功机会更大。
伟大诗人杜甫写道:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。这脍炙人口的诗不正是3月的写照吗?让我们共同在多姿多彩的三月创造健康文明的校园。
谢谢大家!