因为家境贫寒,他20岁就辍学踏入了社会。
那时正逢经济萧条时期,要想找份工作非常艰难。一家知名医药企业刚刚贴出招聘科员的告示,就引来了几十名应聘者,他也在众多求职者之列。
求职者被——编了号,他排在30多号。求职者相继沮丧地从招聘室走出来,说:“条件很苛刻,没有大学文凭,没有两年以上的从业经验,一概不要!”门外的应聘者一听,呼啦一下走了不少人。他也不符合应聘条件,可他没走。
不久,又有几名应聘者走出办公室:“年龄要25周岁以上!”应聘者又散去了不少,但他继续耐心地排队等待。后面的应聘者问:“看你25岁不到吧?”他点头。那人又道:“肯定也会被淘汰的,不如走掉算了!”他笑着说:“机会难得,即便是不符合条件,也应该试一试!”
结果,他的人生就因“试一试”的勇气而改观。各方面都不符合条件的他,虽然未被招聘为科员,但招聘主管因他形象不错,口齿伶俐,破格录用他做了一名药品推销员。参加工作以后,这位没有社会背景和学历的青年,凭借着这份敢于尝试的勇气,一边推销药品一边考公务员,短短十年,就从普通的卖药仔,一路飙升为香港政要。
他就是香港特别行政区现任行政长官曾荫权。
后来,在很多场合,他都被问道:“你的成功是不是靠的运气?”曾荫权说:“从前人们都说从尖沙咀坐船到中环几乎是不可能的,因为水流湍急,会把你带向大海。我不相信,试过一次,意外地发现,虽然坐船到不了中环,却可以到湾仔或西环,同样是很好的落脚点。凡事不要先断定结果,只要你有心尝试,不管是否如你所愿,生活总会给你惊喜!”
平庸和精彩往往就是一步之隔:在机遇面前,有人想着风险,想着自己各种不足。想着失败。因而望而却步,转身走掉;有人却勇敢地推门而入,即使是险象环生,遍布荆棘,也要走出自己的道路来。