大家好!
在此“五一”来临之际,为确保全乡人民过一个安定、祥和的节日,保障广大群众身体健康和饮食安全,我乡按照文件要求,对我乡“五一”期间食品安全进行全面检查,现有关情况汇报如下。
在“五一” 期间,我乡以粮油、肉及肉制品、酒类、乳制品、蔬菜、水果、卤制品、儿童食品等与人民群众日常生活密切相关的食品为重点品种,以农村、人群集中场所为重点区域,以食品种植养殖、生产加工、流通、消费为重点环节,以集贸市场、超市、餐饮业等为重点单位,全面开展监督检查。
乡农业服务中心加强对农业投入品使用的监管,对我乡辖区内的农药、兽药、渔药、饲料等商店进行了全面检查。未发现安全问题。
乡畜牧站加大对畜禽产品的检验检疫力度,加强了对畜禽屠宰行业的监管,严厉查处和打击私屠乱宰、加工注水肉、病害肉的违法行为,坚决杜绝了不合格肉品流入市场。
乡安办开展针对粮油、饮料、肉制品、酒类、豆制品、面、糖果、糕点等食品生产加工小作坊的检查工作,未发现使用非食品原料生产食品和滥用食品添加剂、非法加工及无证生产食品的违法行为。对小摊点、小卖店、餐馆经销食品进行监管,杜绝了“三无”、过期霉变、有毒有害食品进入流通领域。同时加强对群体性聚餐的监督管理和指导,防止了群体性食物中毒事故的发生。
谢谢大家!