荔枝的作文500字
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。每当读起这句诗,我就会想起杨贵妃对荔枝的喜爱之情。荔枝不但很好吃,而且还含有丰富的营养物质。
荔枝单个大约有三十克重,而荔枝中最大的一个品种“荔枝王”单个足足有五十克重。荔枝的形状圆圆的,表面长了许多的。“小刺”,虽说是小刺但它的刺和榴莲的尖刺比起来是微不足道的,它全身红红的,像是穿了一件漂亮的带有鳞状花纹红衣裳。
荔枝不仅外形好看,味道也更加鲜美,号称“水果公主”。
拨开这层红色的果皮显露出来的就是荔枝的果肉了。荔枝的果肉玲珑剔透,透过光线隐约可见果肉内部镶嵌着珍珠般大小的褐色果核,是那么晶莹那么白嫩,让人垂延欲滴。
拿起一颗荔枝轻轻一闻,它的气味是那么清香,那么甘甜。慢慢放入口中,用舌尖轻轻一顶,瞬间汁水充斥着我的每一个味蕾,那么鲜美、甜蜜、多汁。再咬一口,口感Q弹爽滑。这种气味、味道、口感是多么完美的组合。我此刻顿悟苏轼的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”是对荔枝最深情的痴爱与赞美。
荔枝的作用很广泛,可以补充能量,排毒养颜、消肿解毒,荔枝核也是一味常见的中药材。但荔枝吃多了也未必有益,俗话说“一颗荔枝三把火”。荔枝吃多了也会上火,所以再美味也不能贪吃。