荔枝的作文500字
我的家乡盛产水果,龙眼。香蕉,葡萄,荔枝……在这些水果中,我最喜欢的还是荔枝!
荔枝因为成熟时,枝弱而蒂固,不易摘取,只能用刀连枝剪下。所以取名“荔枝”。
荔枝是著名的岭南佳果,属亚热带珍贵水果,岭南四大名果之一。它原产我国南部,有2000多年的。栽培历史。其中“一骑红尘妃子笑”的果王荔枝,特别是俗称“糯米糍”的品种,核尖小,肉芳洌清甜,完全可以想象苏东坡“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,真情流露的满足样子。
荔枝营养丰富,果肉中含糖量高达20%,在每百毫升果汁中,维生素C含量最高可达70毫克,还含有蛋白质、脂肪、磷、钙、铁等成分。荔枝不仅是鲜食佳果,还可烘制成荔枝干、罐头,浓缩成为果汁、酿酒、煮荔枝胶等。
荔枝以果形别致、颜色悦目、果肉状如凝脂,甘软滑脆、清甜浓香、色味具佳而著称,优良品种有糯米糍、桂味、挂绿、妃子笑等。
荔枝属常绿乔木,野生树高可达30m。树皮灰褐色,不裂。花小,无花瓣,成顶生圆锥花序。果球形或卵形,熟时红色,果皮有显著突起小瘤体,种子棕红色,花期3~4月,果5~8月成熟。喜光,喜暖热湿润气候及富含腐殖质之深厚、酸性土壤,怕霜冻。
我爱家乡,但我更喜欢的是家乡那香甜美味的荔枝!