五年级二十年后回故乡作文600字
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”二十年后的异乡生活,远离故土,时时刻刻想着家乡。终于,汽车踏上了返回故乡的旅途。
走在山路上,一切都显得那么亲切,那么熟悉,气氛也随之变得温馨,自然。
车停在了村口,很容易瞧见那长了三百多年的榕树。它仍然青葱茂盛;仍然有鸟儿为它唱曲儿;仍然有村民将它祭为神树,香火不断,不同的是,它已经被县里的园林局列为保护对象,为村里打点装饰。
村里虽说还是以传统吊脚楼为主,设备却有很大的变化。很多东西都是自动化的,即使是最穷的人家也住得起太阳能设备房。“日出而作”,“日入而息”的生活已经不是下地干活了,而是把机器搬到晒得到阳光的地方,收集太阳能。然后为所有的机器安排一天的任务,再带上坏掉的机器,运到镇上修理。回到家时,机器人已经做好了一桌香喷喷的饭菜,等待着主人来享用。
村里的经济也有所好转,村民用上了最新科技发明的培养液,再加上机器人无微不至的照顾和肥沃的土壤,只需要短短几个月时间,就能培育出颗粒饱满,非转基因,营养丰富的谷物。由于这些谷物物美价廉,很快受到了广大消费者的喜爱。有的人甚至不远千里来购买商品。在群众的支持热潮下,我们很快做成了一个品牌,在市场上独霸一方。
不知不觉中,已经直到了家门口,由于新增了许多设备,要不是旁人提醒,还有些认不出来了。哥哥,姐姐都出来迎接我,纷纷嘘寒问暖,一家其乐融融,亲友陆续来访,浓浓的乡情充满了整个小屋。家乡的变化很大,可是,那种热情却没有变。