在这个世界上有不少人想要不劳而获,通过不同渠道得到自己想要的东西。可你们觉得那样得来的结果是问心无愧的吗?所以我觉得有付出就有回报,自己得来的才是最甘甜的。
一次,我看见了一幅漫画:一位植树人正准备给新栽的小树苗浇水,走到那看见了一个人正靠在他刚栽的小树苗上,植树人有点儿疑惑,问:“你在这儿干什么?”“等着乘凉。”那位靠在树苗上的人回过头轻松地说。植树人忽然大笑着走了。没一会儿小树苗便被给他靠断了,自己也摔了一跤。
其实像这种不劳而获的例子也有很多,例如:守株待兔等的故事。而现实生活中也有这样的情况,曾经一则新闻报道说,有一位想要发财致富的人觉得刮彩票能够让他发财,便用自己的家产卖钱来买彩票。结果越陷越深,直到自己倾家荡产,不得不流落街头才罢休。这样的不劳而获,是多么可悲的下场啊!
那些想不劳而获的人看看,不劳而获是多么严重的下场啊!小到个人财产,大到国家大事。如果当初的中国都不努力,我们还会有今天的美好生活吗?现在我们生活好了,也得奋斗,不论是学习还是生活,我们都不能坐享其成,不能像乘凉人,刮彩票的人那样。
“一分耕耘,一分收获!”让我们行动起来吧!