“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”。这句诗描述极为生动形象,且想象丰富。能写出如此美妙诗句的人,仅有自号“青莲居士”、又号“谪仙人”、被后人尊称为“诗仙”的他——李白。
李白一生清高,是中国唐代的伟大的浪漫主义诗人。他游历人间山水,祖国的大好河山都尽显于他的诗词之中,像《望天门山》、《蜀道难》都是其代表之作呢!
李白的诗豪迈奔放,比如《将进酒》,其中的“天生我材必有用,千金散尽还复来”最能表现其特点。把怀才不遇的苦闷及心中所想都倾泻出来,因酒的助兴,使得诗句语气豪迈,感情奔放。然而李白的《望庐山瀑布》不仅仅豪迈奔放,且想象丰富,意境奇妙。诗中他把庐山之美表现得淋漓尽致,给人一种身临其境之感。李白的诗还有清新飘逸、语言轻快的特点,使人读起来朗朗上口,真不愧为“诗仙”呀!
李白还懂得“剪枝蔓,立主脑”,去掉一切华而不实的东西,只把精华浓缩到一句话、甚至一个字中。这一点我尤其喜欢,也十分值得大家学习,因为“矫揉造作、无病而呻”已成为了现代文学的一大弊端。
也许很多人只明白李白诗歌方面的成就,却不明白他有着一手好剑术。“十五好剑术,剑术自通达”,由此可见,他的剑术造诣非同一般,仅居唐朝第二。李白真可谓“文武兼备”呀!
李白一生游山玩水、逍遥人生,却有着远大的政治抱负和梦想抱负:想成为辅助君主的贤士。他关心时事,喜谈王霸之道,一心建功立业。但由于性格清高的关系,李白不愿经过世俗的科举考试做官,只期望依靠自身才华,得到赏识重用或经过他人举荐走向仕途。可惜当时无伯乐,再有满身才干也无处施展。虽之后曾被唐玄宗赏识,但因个性正直,容忍不了权贵,弃官而去,又继续他的游历生活。关于他这一做法,我很赞同、佩服:不会因为官职与富贵而失去自我做人的原则,不向权贵低头,高风亮节。尽管不能实现自我的政治抱负有点可惜,但处于尔虞我诈、勾心斗角的官场之中,生活也将毫无意义。
李白豪迈、豁达,对事物常处于进取、乐观的心态,且为人清高、正直、具有侠义精神,这正是我为什么如此喜欢、敬佩他的原因。但有点美中不足的是他太天真、对生活、事物过于梦想化、不近现实、逃避现实。
“金无足赤,人无完人”,尽管他存在缺点,但他的优点远远大于他的缺点,能够说不值得一提。然而,我对于李白的敬佩犹如黄河之水滔滔不绝?
李白的诗歌永传千古、为世人诵读,伟大的政治抱负及其精神由历史传承。古人不远,其光辉形象永远显此刻我们的心里。