寒假期间,我读了施耐庵的《水浒传》。书中有一百零八位好汉:豹子头林冲,智多星吴用,及时雨宋江……其中,我最喜欢花和尚鲁智深。
鲁智深人高马大,脸上有一双又大又圆的黑眼睛,他一旦发怒起来,怒目圆睁,恶人立马魂飞魄散。他满腮钢须,声音如同洪钟一般响亮,气势好似奔马一般威武。他身怀绝技,我非常崇拜他。而且他出了家,所以大家都称他“花和尚”。鲁智深的武功在梁山好汉中是数一数二的,而且他为人忠厚,这是他最让我喜欢的一点。
早在看园子的时候,鲁智深与林冲就结为了兄弟。但林冲被朝廷的奸臣高太尉所害,刺配沧州充军。途中,收了高太尉钱财的监押人员准备杀害林冲。这时,鲁智深从树林中跳出来,怒气冲天,一禅杖把那两个监押打出了八丈远。为了林冲不再受到伤害,鲁智深不顾林冲反对,护送他到沧州。在路上,鲁智深百般照顾林冲,从来没有埋怨……终于到了沧州,安排妥当后他才依依不舍地离开。随后又不知疲倦地连夜赶回东京去照看林冲的家眷。他的情义让我非常敬佩。
这就是鲁智深,重情重义,身怀绝技,忠厚老实,我在一百单八将中最喜欢的好汉!