南昌的冬天和老舍笔下济南的冬天完全不同,济南的冬天温暖、端庄、秀丽、可爱;而南昌的冬天,只能用两个字形容:寒冷,冷得刺骨,冷得钻心。
迎面吹来一阵风,那风里好似藏着无数的刀子,打在人的脸上,刀割一般地疼!刺骨的寒风一阵阵袭来,你整个人,从头到脚,像是掉进了巨大的冰窟窿。最冷的莫过于刺骨的寒风中还夹杂着雨点,淅淅沥沥的雨混合着冬天的风不分方向地打在人的脸上、身上,把路上的行人冻得瑟瑟发抖。人们赶快裹紧衣服,竖起衣领,脖子尽量地缩进领子里,尽量把自己缩小、再缩小,可是寒风似乎不买账,细雨也没有要停的意思,这两个好姐妹,比赛似的共同来到南昌的冬天。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,当时间的脚步缓缓地步入冬天之时,天空中便纷纷扬扬地飘起了晶莹剔透的雪花,仿佛只是一夜之间的事,马路上、屋顶上、花草树木上、山川田野上、所有的地方都卧满了白皑皑的雪。树尖儿上顶着一髻儿白花,美丽极啦,大地瞬间变成了银装素裹、粉妆玉砌的世界,美不胜收。天地之间,到处都是白茫茫的,竟再也找不出一丝别的颜色。旁边几棵早已落光了叶子的枯树,无助地摇摆着,任凭寒风肆意地蹂躏,却无力抵抗。大风吹落了树枝上的白雪,雪花在风中倔强地飘洒着,似乎不愿意离开那树枝,仿佛一位少女散花一般,编织着美丽的梦想。
风不停地吹啊吹啊,雪不停地下呀下呀,动物们赖在窝里怕出来,植物们早就在秋风送爽的季节里,褪去了那一身玲珑妩媚的衣裳。在这严寒的冬日里,难道真的没有与严冬斗争,白雪争艳的风景吗?
我继续漫游在这粉妆玉砌的世界,脚底下发出咯吱咯吱的声音,把雪儿都踩疼了。雪儿纷纷扬扬地下,像少女在天空中曼妙地舞蹈一样,咯吱咯吱的时候像一曲美妙的音乐。我寻觅着、寻觅着,突然,我停住了脚步,一朵红花跃入我的眼帘,只见她正怒放着,迎着寒风,和着洋洋洒洒的雪花,似乎在说,寒风尽管吹吧,雪儿,尽管下吧!红红的花瓣映衬着娇弱粉嫩的花骨朵儿,嫩嫩的花骨朵儿像个调皮的孩子,迎着皑皑的白雪,似乎在说,谢谢白雪姐姐的棉被,白雪姐姐的甘露。时而有几片调皮的雪花故意落在花骨朵上,好像是把花骨朵放在一个小摇篮里,喃喃细语着“小可爱放心吧,准保让你们暖和,”
依稀记得妈妈讲过的故事,这种花的名字叫骨里红梅。奇怪的是,这种花的开放期是在严冬,妈妈讲的时候我根本不信,今天亲眼所见,红梅的生命力着实让人惊叹,禁不住凑过脸去闻一闻,花朵里带着沁人心脾的香味呢!“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,此情此景,我可算明白了这句诗的含义。看着眼前弱小但又倔强地开在这严冬的小花,唯有她敢与寒风挑战,敢与白雪斗艳!心中不由得肃然起敬、感慨万千!
时光悠悠,眨眼之间,雪停了,冰雪开始慢慢消融,大地又恢复了勃勃生机。虽然雪已经停了,天气还是冰冷的,孩子们却按捺不住地跑出去,大人们也跟着凑个热闹。路上人渐渐多了,人们都趁着雪花还未消融之际,抓紧时间,在雪地尽情地玩耍起来。他们奔跑着,嬉戏着,一会儿抓起一把雪扔向同伴,一会儿堆个雪人,一会儿打个雪仗,你追我赶地在雪地里尽情地享受着冬天的别致,不时地有人滑倒摔一跤,大家笑得前仰后合,洒下一串串欢声笑语。看着追逐打闹的孩子们,望着脸上挂满笑容的大人们,我不禁想:冬天的寒冷虽然是无情的,但是人是有情的!
苏东坡曾经说过“人间有味是清欢”,我想,在这寒冷的冬天里,在这刺骨的寒风里,“清欢”就是那最可贵的人间温暖吧!