终于到了南昌。
旅途奔波的劳累在脚刚刚踏上南昌土地的那一刻烟消云散,烦躁的心如拨云见雾般激动起来,心中只想着赶快奔赴旅游景点,大饱眼福。
一、滕王高阁临江渚
“豫章故郡,洪都新府。”初到南昌,最不能错过的景点当然要数滕王阁。在历史中,滕王阁因各种自然灾害屡次被毁,又屡次重建。我们今天所看到的滕王阁,是1989年再次重建后的。有意思的是,滕王阁主阁前有四座亭台,亭台的匾额上分别刻写着“腾蛟”、“起凤”、“紫电”、“青霜”四个词,与《滕王阁序》中“腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电青霜,王将军之武库。”相呼应。
走进滕王阁,顿时感觉心旷神怡,一股透露着文化底蕴与内涵的气息扑面而来。二楼表现的是《滕王阁序》中的“人杰”主题,四周刻有鲜明的壁画《人杰图》。瞧,晏殊正捧着一本古书,盘膝而坐,专心致志地研究学问;王安石头戴官帽,一身正气,仿佛要做出一番大事;汤显祖手握纸笔,深思熟虑,在斟酌字词。我仰望壁画,似乎是在仰望历史,感受时间的脉搏。
四楼体现的是“地灵”主题,大肆描绘了江西的山川美景。五楼是滕王阁最高的明层,在此向下俯瞰赣江水流涛涛,两岸绿树成荫,心胸与视野一同开阔。
夜色已浓,月上柳梢,滕王阁中依旧游人如织。“滕王宴乐”表演即将开始,大家纷纷抬起头仰望滕王阁。此刻的它被璀璨的彩灯包围,瓦檐栉比,煌煌巍峨,闪烁的灯光仿佛点亮整个南昌,过节一样喜庆欢闹。
表演很长,长到一年多后再次想到滕王阁的歌舞表演,仍记忆犹新。
二、不识庐山真面目
庐山自古就以连绵不断的雾闻名天下,这一点在含鄱口尤为显著。含鄱口左濒五老峰,右临太乙峰,山势陡峭,似乎要把鄱阳湖吞下似的,故此得名。站在那里,举目四望,云雾缭绕,视野只有一层又一层的白,远山青色的淡影若隐若现,飘飘然颇有仙境之感。
自含鄱口向北走,不久就可抵达五老峰。五老峰是五座连绵不断的山峰。陡峭且简陋的石质台阶由山脚直抵山顶,从山脚看,宛若天梯。上山路上,绿树掩映,草木葳蕤,清风爽朗,时有怪石林立,颇显惬意。
庐山脚下有两座佛寺,一座为西林寺,一座为东林寺。苏东坡曾在西林寺写下赫赫有名的《题西林壁》,但之后西林寺逐渐没落,东林寺闻名起来。游人们今天去东林寺,不仅是去看满池荷花簇拥的美景,亭台楼宇的天工巧夺,更是感受浓郁的佛教文化与氛围。
摩天轮上,摇曳这座城的现代身影;“南昌起义”纪念广场上,镌刻着这座城的历史印记。
旅行结束,要离开南昌了。可又有谁会说,我不会再来呢?
南昌,再见。
南昌,你好。