有关过去高二作文
漫漫人生如同一本记录足迹的书,抒写着或失意或喜悦的故事,但时光一去不复返,很多时候我们需要放下过去的成败得失,重新开始,才能开创属于自己的崭新局面。
放下过去的失败,重新开始,终会赢来自己的累累硕果,开创科技的新局面。明代科学家宋应星,开始也像许多知识分子一样,想通过科举来求取功名,但一直未能如愿。思虑良久后,他下定决心放下失败的科举之路,重拾信心转向与前毫不相关的“实学”,他阅览了大量的古代著作并认真钻研,终写成中国古代百科全书式著作《天工开物》,在世界科技史上占有一定地位。
若不是宋应星放下过去科举的失败经历,重新开始,这位双鬓如霜的老人又怎么能心无旁骛的专心钻研,开创中国古代科技史的新局面呢?若无放下,恐怕他会一直沉溺于懊恼与不甘之中,落得一生碌碌无为。
放下过去的成功,重新开始,终会赢来自己的簇簇鲜花,开创中国冰上运动新局面。国家运动员武大靖,因为自身的勤奋与刻苦在索契冬奥会中夺得银牌成为男队的核心人物,但他并没有再过去的成功中沾沾自喜,而是重新开始,从简单的训练中寻找自己的不足,甚至比普通的队员更努力更细致。在不断的重新开始中,他脱胎换骨,在平昌冬奥会短道决赛中,武大靖打破了世界纪录并夺冠,为中国赢得了平昌冬奥会的首枚金牌,也为中国男子短道速滑队在冬季奥运会实现零的突破,开创了新的局面。
若不是武大靖放下过去美好成功的喜悦,重新开始,以一个平常人的心态努力训练,他又怎么能挑战自我,开创中国冰上运动新局面呢?若无放下,恐怕他只会沉浸于自己的成功而止步不前,又怎么能开创新局面。
反观当下,有多少年轻人,因为自己的一次失败而悔恨不已,犹豫不前;又有多少年轻人,因为自己的几次成功而目中无人,滞留不前。所谓成长,终不过是在笑过哭过之后,能重新开始,尝试对自己说声顺其自然,坦然面对,去开创属于自己的新局面。
过去无论成败得失,终究成为了回忆,翻过旧的一页,才能书写新的篇章。人生如书,时过境迁,再阅读,才有往事繁花似锦。放下过去,重新开始,开创崭新局面,可谓慧心!