有关过去高二作文
人生若是一株禾苗,挫折就是四季的风景,摧残它却又滋润着它,让它茁壮成长;人生若是一方天空,挫折就是突起的暴雨,昏暗了它却又靓丽了它,让他有了长虹横空的美丽;人生若是一泓清泉,挫折就是巨石悬崖,阻挠了它却又成就着它,让它有了飞花碱玉“直下三千尺”的动人魅力。在人生这条满是荆棘与坎坷的路上,我们既要体验其中的挫折与困难,也要迈过去,成就自己。
正如亚伯拉罕林肯的一生,不断面临挫折,却不言弃。这练就了他一颗坚持、执着的心,使他迈过一道道坎,走向成功。当然,树受伤的部位会变得最硬也给了我们启示,面对挫折,应变的更加坚强,有着一种向上的心态。
就像刘禹锡在“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”的艰难困苦中,仍有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的坚定信心;像李白在“将登太行雪满山”“拔剑四顾心茫然”的悲哀苦闷中,仍有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的远大理想:也像杜工部即使“布衾多年冷似铁”仍有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪言壮志。在挫折当中,我们应保有一定点新年,不被挫折打败。让挫折来磨练自己,让自己更加坚强,拥有坚强的心,才能让你战胜挫折。
同时,在挫折当中,我们还要享受挫折。使它成为人一生的财富。捷克作家米兰昆德拉说过:“旅程无非两种,一种只是为了到达终点,那样生命只剩下了生与死的亮点;另一种是把视线和心灵投入到沿途的风景和遭遇中,那么他的生命将是丰富的。”从挫折当中,我们可以学到许多经验,同时也让自己的内心坚定高大起来,从而成就自己。周文玉在狱中写成了《周易》;孔子收到各种排斥却编订了《春秋》;屈原被多次流放却著成了《离骚》;韩非子拘囚秦国却写成了《说难》。古时名人的事迹就给了我们这样的信心,陷入挫折,你并非是掉进深渊。相反,你只是在悬崖边行走,坚定信心地迈过去,你将收获成功。
张海边曾言:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。”所以说,只有在荆棘坎坷的人生之路中迈过去,你才是生活的强者,面对你的将是宽阔平坦的成功之路!