一九四零年,伟大的革命战士雷锋出生了。
雷锋出生在湖南长沙县一个苦大仇深的贫农家庭里,一九四五年,他的父亲雷明亮又悲惨地死去,十二岁的哥哥又给资本家当童工,结果被折磨得患了童子痨,不久又惨痛地死去。哥哥的尸体刚掩埋,弟弟又饿死在妈妈的怀里。几天后,雷锋的妈妈又自尽了。所以,雷锋的童年是悲惨的。
后来,雷锋又进了儿童团,长大后又成了中国人民解放军,之后又到沈阳一个洗煤车间,车间主任告诉他:大工业生产就像一架机器,缺少一颗螺丝钉,也不能转动。
一次,有一位去远方的大嫂转车时掉了车票,非常着急。雷锋掏出自己的津贴补买了车票,送到她手中,说:快上车吧!大婶问他的姓名和地址,雷锋笑着回答:大婶,别问了,我叫解放军,住在中国。
我们要学习雷锋,就像毛对雷锋的题词一样:向雷锋同志学习!