雷锋的名字伴随着国人度过了四十多年风风雨雨,可谓家喻户晓,妇孺皆知,每到三月,人们便开始以不同的方式来纪念这位英雄人物。这位普通的中国士兵,在其短暂的二十二载人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力。
雷锋精神很博大,它是一种庄严的责任感和伟大的激情,它体现在人际关系、职业态度和志愿行为这几个方面。它为我们的社会开创了一代新风,它的实质和核心就是一种为共产主义而奋斗的无私奉献的精神;忠于党和人民、舍己为公、大公无私的奉献精神;立足本职、在平凡的工作中创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”;苦干实干、不计报酬、争做贡献的艰苦奋斗精神,归根结底就是全心全意为人民服务的精神。
为了学习雷锋精神,弘扬毫不利己专门利人美德,全心全意为人民服务的精神,在雷锋活动月来临之际,我们电商0742班的46位同学来到离学校比较近的居民小区,帮助他们锄杂草。来到小区,我们一部分人跟着小区的居委会主任去取劳动工具,剩余的人直接去杂草丛生的地方,等取来劳动工具,大家很快分好工,有的锄草,有的拉拖车将同学们锄的杂草运到垃圾场,大家忙得不亦乐乎,由于天气比较热,大家都满头大汗的,再加上杂草等一些飞起来的灰尘粘在同学们是身上,只要不小心挠一下,很快就起了一个红红的包,但是大家不怕辛苦和困难,坚持做事,终于,在大家的共同努力下,用时2小时,一大片杂草终于锄完了,大家都开心的笑了,为小区又增加了一个漂亮的角落。
现在经济在发展,社会发生了巨大的变化,雷锋精神的内涵也已经发生了新的变化,因此需要创新“学雷锋”的形式,也要与时俱进,不断为学雷锋活动注入新的内容和活力,要牢牢把握雷锋精神的实质,从实际出发,适应发展变化的时代需要。不能把雷锋精神简单地理解为扫扫地等做一件好事,雷锋精神是较高的道德境界,要把学雷锋活动与加强精神文明和思想道德建设紧密联系起来。
学习雷锋就要牢固树立远大理想,就要发奋学习科学文化,就要始终坚持艰苦奋斗,就要大力弘扬文明新风。尽管学雷锋月的时间很短,但是学雷锋活动远没有停止,我们会把他作为生活和学习的榜样,勇于奋斗,不停探索,积极进取。相信再社会上,有困难的地方不仅有雷锋,还有我们。
俗话说,“说起来容易做起来难”,要想真正达到雷锋那种无私忘我的精神境界是十分不易的,作为一名入党积极分子,我会努力从小事做起、从身边做起,以一名党员的标准来严格要求自己,以自己的实际行动来支持“学雷锋”活动。使自己成为真正的人才、社会需要的人才,为社会做出更多的贡献!