刚来南昌的时候,我爬过庐山的好汉坡,我当时误以为爬的就是庐山,除了体会到爬山的辛苦,其他什么都没感受到,记得回南昌的时候我还对我的好朋友余一鸣戏言说:“李白就是一个名副其实的骗子,什么‘日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川’,我看他是吹吧,后来,干爹告诉我我爬的并不是真正的庐山,只是庐山的一个侧面罢了,真正的庐山一年四季景色都很奇妙。尽管干爹是在庐山上长大的,但我对他的话还是将信将疑,今天,带着些许的期待,我们全家在干爹的陪同下一起畅游了冬日的庐山。
车子刚刚行驶到半山腰,我就已经被眼前的雪景震撼了,山上到处都是白茫茫的一片,有树叶的大树堆满了厚厚的积雪,就像给大树穿上了雪白的衣裳;被冰雪包住的光秃秃的树枝,在阳光的衬托下,闪闪发光,就像一棵棵晶莹剔透的水晶树,美丽极了!山上积雪融化的地方,结满了厚厚长长的冰柱,那冰柱有的像锋利的剑,有的像一把长长的刀,还有的像坚硬的乌龟壳,此时地上铺满了厚厚的积雪,车子要装上防滑的铁链才能继续行驶,这些都是我以前没见过的,让我非常的好奇。
因为是下午到的,所以我们短短的浏览了庐山的几个地方:有街心公园、仙人洞、庐山会议旧址、黄龙潭等等,也不知大诗人李白是什么季节到庐山的,反正这次李白的‘日照香炉生紫烟’我是深深体会到了,山上到处白茫茫的一片,一阵轻风吹来,抖落了树上的一些积雪,雪花顺着风的方向徐徐飘落,此时山上雾气迷蒙、烟雾缭绕,宛如人间仙境,就算齐天大圣孙悟空突然降临在我的面前,我也丝毫不会感到惊奇,因为我已经分不清是在天上还是人间了。
去了庐山才知道,原来看雪不需要到老远的北方;去了庐山才知道,这里才是我们孩子玩雪的天堂;去了庐山才知道,人间竟有如此美丽的地方,宛如人间仙境,让我流连忘返。