亲爱的鸟儿们:
你们好!
我是你们所居住的大树,今天我听到了你们的争吵。我感到欣慰,因为只有在探讨的过程中,你们才能够找到解决问题的方法。喜鹊,我知道啄木鸟笃笃笃的声音可能有点儿大,猫头鹰深夜外出捕食可能会打扰你睡觉。但是啄木鸟是为了我的健康才整日笃笃笃地帮我捉虫子,那一年夏天,虫灾泛滥。森林里的大树都病倒了,后来,我们因为啄木鸟的功劳才健康的活了下去。而猫头鹰只在夜间外出捕食是因为白天耀眼的阳光会灼伤他们的双眼。喜鹊,人们很喜欢你,是因为你的叫声能够为人们带来好运。
每个人都有自己的优点和不足,我们要学会包容对方,这样才能够和谐友好地相处下去。并且你们可以排一个作息时间表,喜鹊,白天的时候,你就到田间、到村庄上,为人们带来好运,让猫头鹰能够在白天得到充分的休息。啄木鸟,当他们都在的时候你可以去其他的树上工作,帮助其他的大树,当他们不在的时候你可以在我的身上工作。猫头鹰,当喜鹊和啄木鸟休息的时候你可以悄悄地、轻轻地离开捕食。这就是我的建议。