落地生根
李沛宸
“落地生根”是多肉中的“不死鸟”。为什么叫“不死鸟”呢?因为它的生命力很顽强。我家的阳台上就种着“落地生根”。
“落地生根”刚发芽的叶子全都是嫩绿的,就像春天刚到时,柳叶的颜色,不大引人注意,和普通的多肉没什么两样。长大后,他的叶子背面变成了紫红色。像深秋的枫叶一样,叶面上是墨绿色的,像深色的碧玉,叶片周围有着数不清的小小的绿色圆球,像一个个绿色的昆虫落在边上,这就是它的种子。“落地生根”没有枝杈,只是一直一个劲儿的往上蹿。在顶上看着它,它就像一朵只有四五片叶子的绿色的花,好看的很。
一开始我只是知道这种植物名叫“落地生根”,但是不知道他为什么叫“落地生根”。今年,我知道了:它的种子无论落到什么样的土壤里,只要浇一点点水,一天的时间里根就能在泥土里蓬勃生长,第二天,就能在地面上见到它充满生机的小芽探出头来。这种精神告诉我们做事情要切切实实,一心一意,这样就能成功。
“落地生根”真是一种神奇的植物,不知道浩瀚的大自然中还有多少拥有各种“超能力”的平凡植物,让我们发现它们,并学习它们可贵的精神吧!