四年级写观察日记的作文
观察日记之大蒜苗
徐子涵
第一天,10月10日
今天,老师布置了一项作业,写观察日记。
吃完晚饭后,我和妈妈经过一番讨论,终于决定种大蒜,观察它的生长过程。
我先选了一颗大蒜和小花盆,把那些没有养分的土和脏水倒掉,清理干净,把大蒜的“衣服”脱掉,我发现他一共有十三个蒜瓣呢,我选了其中五个比较大的蒜瓣,我给它们取名为“五朵金花”。把小花盆放入水池,装一点清水,再让我选的五朵金花去里头泡了三分钟的澡,然后把花盆里装三分之二的泥土,把大蒜根部朝下,放入土中,不过一定要给金花们留一个小脑袋在土上面哦!全部结束后,我放在阳台上,给它们吹风,喷了一些水,金花们要快快长高呀!
第二天,10月11日
今天早上,我一醒来换好衣服,也不管袜子有没有穿好,连忙下床跑去看蒜苗。哇!“五朵金花”已经长高了几毫米,我赶快喷了点水,希望她们越长越高。
半上午时,我写一会儿作业去看一下,看多了,也没变化。不过我发现有一朵金花长得不太好,它连一毫米都没长出来,所以我转动花盆,让它第一个晒到太阳,吸收到水,吹到风。
下午我又去看他,我发现(除了其中一瓣)金花们马上就要到五毫米了,看到我的大蒜苗,妈妈不禁哼起小调:“一日看三回,看的花时过,兰花却依然,苞也无一个。”这首歌是《兰花草》,我改编了一下歌词:我从家中来,带来大蒜苗,种在小盆中,希望快发苗,一日看七回,看的算时过,大蒜却依然,没有长多高。
第三天,10月12日
今早我一睁眼连衣服都没换,就急急忙忙的去看大蒜苗了。哦!其中那个长的不太好的蒜宝,我给它取名“老五”,唉!老五头上还没有发芽,可能是因为它很“淘气”,不爱“吃饭”(没有吸收到土里的营养)的原因吧!其它几个从昨天的白苗变成今天的青苗,这四朵金花都长高了,非常漂亮。
第四天,10月13日
哟!“老四”的茎竟把它自己给顶翻了,可真搞笑!“五朵金花”都有一个淡紫色的衣物,老大老二和老四像围了一个围巾,老二和老五像披了一件漂亮的小披风,这紫色的东东是啥?应该是他的保护层吧!
第五天,10月14日
老五终于吐露出芽来了,有个三厘米的样子,现在是老四长的最不好喽!咦!泥土中白白的,长长的东西是什么?是茎还是根?我不清楚。
第六天,10月15日
老五啊老五你给了我太大的惊喜,你竟然反超了其他蒜苗,老三老四都没你高,你真棒!我高兴地说:“来比赛吧,看谁长得快!
我希望你们都长成茁壮的蒜苗。