绿豆芽观察日记四年级
2022年10月10日星期一阴
今天,我要观察一下绿豆发芽的过程。我把绿豆放进了一个小盒子里。用湿巾纸包着绿豆,躺在雪白的湿巾纸里面,就像碧绿的翡翠,躺在洁白的棉锦缎里。我心想:这么小的绿豆怎么可能长成豆苗呢?带着这样的疑惑,我开始了对它的观察之旅。
第二天下午一放学,我就跑回家里观察起小盒子里的绿豆来。哟,绿豆经过昨晚上的浸泡,变得更加饱胀了,原来包裹得严实的外皮也有了裂缝,我感到一个个小生命正在努力的吸收天地之精华,慢慢蓄力蓬勃而出。
第三天下午,回到家后,我发现绿豆脱去了它的绿纱衣,露出了洁白又美丽的身材。正所谓:“绿柿子,白房子,里面睡着个白胖子。”脱下外衣后的绿豆,洁白无瑕,温润如玉。在豆内王国里,绝对算“拥有月羞花之貌,沉鱼落雁之美”。
第四天起床,有了惊人的发现,原来洁白的绿豆竟居然变成了酱紫色,还多出了一条白色的小尾巴,一个个簇拥在一起,仿佛是穿着紫外套的迷你蝌蚪,正在进行一场别开生面的聚会。
下午回到家,我第一时间就去看“小蝌蚪”,我发现绿豆们一夜之间长得更茂盛了,个子也更高了。真是没想到它还向我张开叶子。又如小孩向我张开双手,想要拥抱我。我抚摸了它一下,绿豆撒娇的摇摆了一下。哎,给点阳光就灿烂,我的绿豆竟然也是这副德行呢!
今天,我发现一半的绿豆都卷起来了,还歪在了一边,就像绿色的头发波浪卷儿。正所谓:“细看诸处好,人人道,柳树腰身。”连妈妈也说豆芽越长越好了。
经过这几天的观察,我惊讶于豆芽不舍昼夜的生长,每天都有变化,才过去短短一周,从一颗颗绿豆到现在的迷你“森林”。虽然豆芽很柔弱,但大小不是问题,重要的是要有一颗蓬勃向上的心。