绿豆芽观察日记四年级
2022年10月16日星期天阴
昨天,我让妈妈带我去超市里买了一些绿豆,回来准备泡绿豆芽。这样我既能吃到绿豆芽,又能观察到绿豆芽的生长过程。
首先,我拿了个大碗,接着抓了一把小绿豆放进碗里,然后又倒了半碗凉水,没过豆子,盖上一个小盖,留了一条缝隙,让豆子喘气,最后我把豆子搬到电暖气旁边,心想:这样就可以长得更快一些了。
过了一个多小时,我揭开盖子一看,哎呀,怎么满身长了皱纹,像老婆婆的脸。第二天中午一回家,我就去绿豆,发现豆子的皱纹不见了,又大又胖,比以前大了一倍多,颜色也浅了,用手一摸,软软的。我高兴的想:呀,这豆子是好的,不是坏的,就能发芽。
过了两天,我发现有的豆子中间裂开了一条缝,露出了尖尖的牙,有的像一只只小蝌蚪在游,有的没有一点变化,仍然“睡大觉”。我想:豆子中间也有偷懒的吧。还有的芽打着圈儿,像小猪的尾巴。
豆芽经过我的细心照顾,一天比一天长得高,有3厘米长,非常的壮,颜色也浅了好多。它们的绿袍已经全部脱掉,脑袋使劲往外窜着,好像要把整个世界看个遍。看着它们争着往外长的样子,我高兴得合不拢嘴。
经过几天的努力,绿豆芽已经长大了。我想泡豆芽都这么难,那农民伯伯种庄稼更辛苦了,我们都应该珍惜劳动成果呀!