2022年10月15日星期六阴
国庆节期间,我种了很多绿豆,一大早我就急匆匆的起床去看我的绿豆宝宝。我刚走出卧室,就看到花盆里探着一个绿色的小脑袋,我飞快地跑了过去,发现是绿豆宝宝发芽了。我高兴地又唱又跳,开心极了。
刚长出来的绿豆中央有一条白线,几天小白线的反面就长出了一根又细又短的茎。慢慢的,那径就会变得越来越粗,越来越长。紧接着那裂开的白线里会长出两片可爱的小圆片。这刚长出来的小圆片叶子特别可爱,一阵风拂过,就像两只小虫在一起欢乐嬉戏玩耍呢。
不过,引人注目的还是绿豆长大的叶子。那叶子和一般的叶子不同,它可以像手掌一样张开合拢,叶子张开的时候就像一把小扇子。绿豆再长大一点儿,外面的壳就会完完全全的掉下来。豆子全身会长出蜈蚣那细小的脚一样,有七根须。
慢慢地我发现,绿豆的根只要有充足的水分就会一天天长大,先是趴着的,后来立了起来。如果你再仔细看,就会想起图画上小龙的触角。
日子一天天过去了,假期也要结束了,我的心爱的绿豆终于长出了翠绿的豆芽。我的内心感到无比兴奋。我觉得这个假期过得真有意义。