绿豆芽观察日记四年级
吴泽湘
9月29日星期日晴
今天,老师给我们布置了一项特殊的作业——种豆子。让我们每天观察,然后写一篇观察日记。
吃完晚饭,我让妈妈帮我拿了一些绿豆,我挑选了几颗最饱满的绿豆做种子。选完种子,妈妈找来一个塑料盒子,在里面铺了几层纸巾,一边让我把绿豆摆在上面,一边对我说道:“铺上纸巾,绿豆的根就会扎进去,不容易倒。”接着,妈妈又往塑料盒子里浇了一些水。我心里有点儿纳闷:绿豆的头上光秃秃的,只浇水,而不用土,它能长出绿豆芽来吗?
10月1日星期二晴
吃完早饭,我跑到阳台上去看我种的绿豆。天哪,我的绿豆变样了。绿豆的顶端裂开了,呀,是白色的芽儿钻了出来!用手一摸,软乎乎的,再看它们的根部,已长出了一些须根,还没能扎到纸巾里。我担心它们倒了,就把它们一个个往纸巾里塞。妈妈看见了说:“孩子,这样塞它们会死的,过几天根长长了,就不会倒了。”听了妈妈的话,我顿时放心了。
过了一会儿,我又向妈妈询问:“绿豆芽的头上光秃秃的,只浇水,而不用土,它们能长成绿豆芽吗?”妈妈说:“绿豆本身就有养料,只要温度适当,水分、空气、阳光充足,没有土照样能生长。”噢!原来是这样。
10月2日星期三晴
今天,绿豆芽的头上都裂开了一道缝,我以为它们生病了呢,急忙去问妈妈,妈妈说:“这是分片,芽儿要从中心钻出来。”原来是虚惊一场。
10月3日星期四晴
绿豆芽长得很快,我似乎每次都能听见它们向上长的声音。今天再看,只见那白白的芽儿长得很长了簇拥在一起真像一片小竹林。那长长的须根都牢牢地扎进了纸巾。纵横交错,紧紧地交织在一起。
看着眼前的绿豆芽,我不禁感慨:植物的生长过程是多么奇妙呀!我想只要我们细心观察就一定会有许多惊人的发现。