2022年10月14日星期五阴
今天,我听爸爸说绿豆泡在水里会发芽,我想试试是不是真的。于是我就准备了一把绿豆和一个盘子。我先把绿豆搁进盘子里,又把水灌到盘子里。但是爸爸说水不要没过绿豆,灌水只是让绿豆潮湿。灌完水后,我用一块布把绿豆盖上,并把它放在了阳台上。
过了几天,我迫不及待地掀开了那块布,惊喜地发现有的绿豆刚刚破壳了,露出了绿油油的嫩芽;有的绿豆芽已经长了几毫米了。我兴奋地又唱又跳,因为我自己的努力已经有了收获。
过了一段时间,放学后,我跑到阳台上,掀开盖着绿豆芽的湿布。哇!我不由得大叫一声。我看见那些绿豆芽大部分都已经长到了4厘米左右了,只有小部分长了2厘米。我心想:再过几天就可以拔下来给妈妈做菜了。想到这里,我似乎已经闻到了豆芽的香味了,口水都要流下来了。于是我盖上布,浇上水,心里在说:“豆芽,豆芽,你要快快长大。”
到了今天放学后,我一个箭步冲到阳台上,掀开盖在盘子上的湿布,发现豆芽都已经长到了七八厘米高了,可以吃了。于是我把这些豆芽全部搬到厨房里,兴奋地告诉妈妈:“妈妈,我们今天炒豆芽吃好不好?”妈妈笑着说:“当然可以了。”最后,我们全家就吃上了香喷喷的豆芽。
通过这次的实验,我知道了绿豆是如何发芽长大的过程,小小的一颗绿豆,就有如此强大的生命力。也让我明白了,做一件事,只要自己肯努力,就一定会有很大的收获。