我不知道自己内心是不是住着一个家庭主妇,特别喜欢收拾家里,包括洗完、做饭等,还很喜欢去菜市场买菜时的时光,觉得那样特别有趣,特别是跟商家砍价的时候,砍价成功了,自己内心会特别开心。在这里我体会到了不一样的快乐和幸福。
我以前从未想过,花费不超一百元就能做出一家人都喜欢吃的食物,这相对于外面的餐馆或餐厅来说,是根本不可能出现的现象。我们一家人有五口人,两个大人和三个小孩。我们的喜好也不一样,每次买菜做饭都需要考虑到对方喜欢吃什么才会买,否则买了不喜欢吃的也是浪费。
我跟妈妈去过几次菜市场,看到她们互相砍价,看着妈妈买的食材,对比家人的兴趣爱好,心里基本有个底了。所以我决定我自己要尝试一天给家里做顿饭的挑战。资金只有五十块钱,只需要准备晚餐就好,因为我们只有晚餐的时候才是最齐的一次,早中我们都凑不到一起。
去菜市场前一天我做好了攻略,就等着第二天一大早去菜市场采购了。我六点多就出门了,因为早上的食材比较新鲜,所以我就买了自己喜欢吃的猪大肠,花了十一块钱;买了三块钱的青菜;买了一点猪肉和辣椒,花费十六块钱,还有芹菜、豆腐、苦瓜等食材,总共加起来刚刚好四十多,还剩几块钱回来。
做一个苦瓜炒蛋、辣椒炒肉、芹菜炒猪大肠还有一个青菜就好了,简简单单一餐。