星期日,妈妈休息,一大早就去市场买菜。平时妈妈每天都要上班,已经很疲劳了,星期日还要做饭给我和爸爸吃。看着妈妈汗流满面的样子,我的内心感到很惭愧,我决心,我要帮妈妈做我力所能及的家务事。
这天,我看见妈妈买菜回来,就要求帮妈妈做饭。妈妈眉开眼笑地答应了。到了中午,我走到厨房,仿照妈妈平时的模样。先把电饭锅的洗米盘拿出来用水冲洗干净,再用米筒倒两筒米,然后就用水洗,再搅拌,把脏东西弄出来。妈妈一声不吭地走进厨房,在我耳边小声地告诉我,米要用水洗三次,每次中间都要搅拌,洗到第三次水,再放适量的水,就可以放进电饭锅里煮。我满不在乎地点了点头,心想:这么简单,我还不会吗?我很不耐烦等了十五分钟左右,就兴高采烈地跑到厨房,以为饭已经做好了,打开电饭锅盖一看,还是半生不熟的米。霎时,我的心里十分难过。因为我刚才没听清楚妈妈的话。妈妈看着我垂头丧气的样子,又重新说了一遍做饭的过程,还教我怎样放适量的水。第二次,我按照妈妈说的那样做,就耐心地等待了足足二十五分钟,紧张地跑进厨房,又打开电饭锅盖,这次不是生米了,一锅热腾腾的饭终于做好了。刚才难过的我立刻变得高兴起来。
真没想到,原来做饭是看起来容易做起来是那么难学会的。我在吃着自己亲手做的饭时,我不禁想起李绅的诗歌:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗歌是教导我们要得到好成绩就要辛勤劳动。