自从那次赛跑兔子输给了乌龟了以后,它在森林里羞愧得抬不起头,发誓一定要一雪前耻,每天努力练习,想要赢回荣誉。
终于,一年一度的运动会开始了。兔子连忙去报了名,它竟然发现了乌龟也来报名了。于是,它摩拳擦掌,暗暗说一定要赢过乌龟。
比赛那天,兔子一路飞奔向比赛现场,发现乌龟慢吞吞地爬在半路上,这速度到比赛现场说不定天都黑了。它把心一横,想:“这回就帮它一把,不然,我怎么赢过它?”想到这,兔子便二话不说把乌龟背到了背上,和乌龟一起来到了运动场上。
比赛场地人山人海,呐喊声,加油声,此起彼伏。随着发令枪一响,比赛开始了。大家都奋力地跑着,这时,一条小溪挡住了大家的去路,但是这里只有一只小船,这可怎么办?在大家争论不休时,乌龟突然拉了拉兔子,对它小声地说:“我会游泳,你坐在我背上,我们一起过去吧。”兔子点了点头,坐到了乌龟背上,在游过去的时候兔子突然对乌龟说:“我们联手一起得到奖杯吧!”乌龟也若有所思地点了点头,“你说得对,只有我们互帮互助,才有可能成功。”说话的功夫,它们已经到了岸上,这时一座小山坡出现在它们面前,两人相视一笑。兔子自觉地背起了乌龟,然后一路狂奔到山顶,然后兔子把乌龟放下,乌龟躺在山上,兔子坐在乌龟肚子上,二人迎着风,滑到了终点。
最后乌龟和兔子一起获得了奖杯,它们也明白了“人心齐,泰山移”的真正含义。