自从上次龟兔赛跑,乌龟赢了以后,他的名声越来越大,成了一位大明星,森林里到处都贴满了乌龟的广告。而兔子呢,经常被别人嘲笑。终于有一天,兔子向乌龟下了一纸战书,乌龟爽快地答应了。
比赛那天,跑道边上站满了森林居民,大家都想知道最后谁会赢得这场比赛。“呼”的一声枪响,兔子好像一支离弦的箭一样冲了出去,它在心里一直提醒自己:不能再输了,一定要专心!可上帝好像知道兔子在想什么一样。跑道边不知是谁种了一大片郁郁葱葱的胡萝卜,兔子看了直咽口水,回过头一看,乌龟还在起点慢悠悠地爬着,心想:乌龟爬得这么慢,我还是先停下来补充点体力吧!兔子左一口右一口吃了起来,胡萝卜汁都从他的嘴角流下来了。他眼里只有水灵灵的胡萝卜,早把比赛忘到脑后了去了。
这时,乌龟已经爬到这里了,他大笑道:“笨兔子,上次睡觉,这次又吃东西,也太没出息了吧!”听到乌龟的嘲笑,兔子顿时恍然大悟,差点把正事忘掉,兔子又一次冲了出去,这次它吃饱喝足,脚下像踩了个风火轮,更有力气,也跑得更快了。快到终点了,作文兔子心中开心极了,可是他突然听见有人在喊“抓小偷,抓小偷!”原来一只大老鼠抢走了黄鹂鸟的钱包,兔子想都没想就掉了个方向去帮助黄鹂鸟捉小偷,大老鼠一看见兔子便跑得更快了,他一下子钻进小洞里,一下子藏在草丛里,可是还是被聪明的兔子捉住了,黄鹂鸟向兔子连声道谢。
忙完了这事,兔子继续往前跑,来到终点,可乌龟早已到了终点,兔子垂头丧气。这时,黄鹏鸟来了,把兔子抓小偷的经过说了一遍,动物们都对兔子竖起了大拇指,乌龟拉着兔子来到领奖台说:“这次我们并列第一!“兔子红着脸不好意思地说:“我们都是森林里的好邻居,友谊第一,比赛第二!”动物们不约而同鼓起了掌。