上一次,兔子因为躲在树下睡懒觉而输给了乌龟,名声大败。从那以后,它每天坚持锻炼,发誓一定要打败乌龟。三年后,兔子找到乌龟,说:“小乌龟,我们再来比一场赛吧,这次我一定要赢你。”乌龟一口答应了。
于是,它们邀请了全森林的动物来观看比赛。现场热闹极了,赛道两旁充满了小动物们的欢呼声:“加油,加油!”
只听大象裁判说:“各就各位,预备——”随着砰的一声枪响,兔子像离弦的箭一样冲了出去,小乌龟也不甘落后。兔子心想:这些年乌龟肯定在偷懒,没有锻炼,速度和几年前的一模一样,怎么可能超过我呢?跑过一半路程的时候,它回头一看,连乌龟的影子都没瞧见。兔子得意地甩着它的长耳朵,吹着欢快的口哨,悠闲自在地东瞅瞅,西望望。就在这时,它发现前方有一片绿油油的胡萝卜地,叶子上还挂着晶莹剔透的露珠呢!
兔子瞪大了眼睛,嘴角情不自禁地流出了口水。它回过头,还是没有看见乌龟追上来,心想:我可以在这里边吃边等,就算等乌龟来了,凭我的飞毛腿,再次甩开它也不在话下。于是,兔子欣喜地钻进了胡萝卜地里,埋头吃了起来。鲜嫩的叶子好吃,甜美多汁的胡萝卜也好吃。它根本停不下来,钻进胡萝卜地里越走越远,甚至忘了比赛的事。
渐渐地,天暗了下来。兔子先生打了个重重的饱嗝,拍了拍肚子,心满意足地说:“今天吃得可真是过瘾。”它慢悠悠地准备回家,走上了赛道才猛然想起和小乌龟的比赛。兔子急忙撒开腿往前跑,可是它吃得太饱了,没跑几步就累得气喘吁吁,已在前方的小乌龟调皮地转过身来,朝兔子做了个鬼脸。
小兔子气急败坏,生气地跺着脚,不料脚下一滑,一头撞在了一块木桩上。这一幕,正好被一个宋国的农夫看见了。他欣喜若狂,拎起兔子的耳朵往家里走,嘴里说着:“今晚的下酒菜有着落了,哈哈!”
最终,乌龟凭借自己的坚持不懈,再次夺得了冠军,森林里的动物们都为它欢呼。而兔子却成了农夫餐桌上的美食,沦为动物界的笑柄。