一代教育家蔡元培先生曾这样说过:“要有良好的社会,必先有良好的个人;要有良好的个人,必先有良好的教育。”推而广之,要有良好的教育,必先有优秀的教师。
有人把教师比作“托起明天太阳的人”。这个比喻很恰当。“托”,不是像母鸡一样“护”着小鸡;也不是像马戏团那样“驯”着动物。教育是一门高深的艺术,需要我们每一位教育工作者投入我们全部的爱心来阐释这“托”的含义。
没有爱就没有教育,没有爱心就不可能打开学生心灵的窗户,更不可能使我们成为合格的、优秀的教育工作者。仅有有了爱心的依托,我们才能培养出一支高素养的队伍,一支属于21世纪的队伍。
古今中外,无数优秀教育工作者身体力行,无声地向我们诉说了一个颠扑不破的道理:仅有像爱自我的孩子那样爱每一位学生,我们才能打开每一位学生心灵的窗户,才能教育好他们。作为教师,也许大家对魏书生这个名字并不陌生。他任校长、书记,省内外社会兼职达38项之多,他没改过一篇作文,没考过一次试,以1988年魏书生所教的两个毕业班为例:暑假升学考试135名学生都到达了升学分数线;全市14所中学,超过600分的考生共30名,魏书生班占了10名;全市总分第一、二、三名及语文、政治、数学、化学、英语、生物的学科第一名都是魏书生班的学生。“当我看到这一段文字时,我被深深的震动了,同样是一名教师,我多么想像他一样啊。
毋庸质疑,魏书生的教学当然好,可是仅有书教的好是不行的,有很多教师,书教的也不错,但效果不必须有他好,为什么那就是缺少了成绩获得的另一个重要基石,那就是---对学生的爱和尊重。
他的尊重是真尊重,不虚情假意,点到为止。他对学生的尊重,就如成人之间的你我关系。从我自身看,毋庸置疑,我也是爱自我的学生的。课下,我也会对学生摸摸头,开开玩笑;学生病了,我也会嘘寒问暖,带他们去医院;每逢过节,我也会把住宿的学生叫到家里。可是,骨子里,我还是我,学生还是学生,当他们犯了错,我还是会站在教师的立场,会批评他们;当他们顶撞了自我,我也会觉得他们冒犯了教师的尊严。所以,学生对我仅有一时的感动,而不是心甘情愿的折服。所以当我从教室里出来,有些被强迫的学生就不愿学习了,这就是根本。
可是朋友不是,朋友托办的事,必须要办好,因为你怕辜负他。魏书生的课堂,应当就是这样,学生是魏教师尊重的朋友,魏教师是学生尊敬的朋友,交换的条件是,教师给学生最好的民主,学生给教师最好的成绩。因为魏书生放弃了高大,所以他收获了亲近和成功。
假如每个教师都如魏教师那样实行民主,真正的从骨子里去爱学生,把教师的主角扮演的卑微一点,学生的主角强大一点,那么,不仅仅有分数的成功,也会有社会道德的成熟。作为教育工作者,我们应对的是一群敢于挑战,敢于质疑的新生代。他们有自我的思想,有自我的见解,不轻信,不盲从,他们更不会迷信教师的权威,这就更加需要我们如严父慈母一样,用我们的全部爱心去感动他们。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”在座的同行们,在我们的教育生涯中,未来的路还很长很长,但无论我们遇到什么样的困难,只要我们一如既往地用爱心去浇灌每一位学生的心灵,如同对待我们心爱的孩子一样,我们没有理由不成功!我坚信,今日用爱心托起的太阳,必将在明天发出灿烂夺目的光芒。