尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
人们总是用很多华丽的词语来形容老师,用很多漂亮的句子来赞美老师。但我觉得,其实我们并没有那么伟大。我们只是在努力工作,用爱、耐心、信心、关心、呵护来支持我们,履行人民赋予我们的责任。
记得刚上小班的时候,同事和我说,想当初的孩子,想哭。我看到那些孩子,心理上是喜欢的,但是感觉不到这一批。现在我知道了,每天一起生活的不仅仅是情侣,让这34个孩子真正成为我的亲人,我的孩子。是爱让我像家人一样亲近孩子。每天看到他们脸上洋溢着纯真、可爱、灿烂的笑容,看到他们在操场上自由奔跑、闪烁,听到他们热情地和你打招呼,大声喊着:“王小姐,我喜欢你!”我觉得这样的生活真好!
当我选择做这份工作的时候,妈妈告诉我,你迟早会厌倦每天没完没了的喋喋不休,你会后悔自己的野心无处施展。工作两年多,也不可能说完全没有。我一直苦恼迷茫,甚至动摇退缩。然而,周守清的母亲却说:“上这个幼儿园,值得半夜三点排队。周守清是一个很活跃的孩子,通俗的话叫“皮”。用她妈妈的话说,她在家里上蹿下跳,扔沙发垫,有一次从茶几上跳下来,在后脑勺割了一个3厘米的洞。来幼儿园后,第一天就把一整瓶洗洁精都倒了,然后大大小小的事情继续。面对这样一个让家长和老师感动所有人的孩子,我没有严厉的批评,而是耐心的劝说和教育他。我知道他还年轻,可能不懂一些道理,但是因为他个头小,我相信这张白纸在画面上更有可能是五彩缤纷的。果然,天道酬勤,周守清做事会想到“这是不对的”,可以尽量控制自己的行为,不做违规的事情。我认为为父母付出更多的努力是值得的。
有人说当幼师容易。每天不是陪孩子玩。但是,只有我们知道,为了让孩子喜欢上幼儿园,愿意上幼儿园,我们一周每天加班到九点,只是为了安排一个他们可能很喜欢的环境;只有我们知道,为了让孩子更喜欢这门课,我们要反复备课、制作教具、提炼问题,就为了这短短的十分钟,帮助孩子发展;只有我们知道,为了让孩子安全度过幼儿园的每一天,我们每天都把心放在喉咙里,许愿三头六臂十二双眼睛,只是为了时刻关注每个孩子的一举一动,避免危险。只有我们自己知道,虽然我们有时候会觉得很无聊,很累,但是我们的心里总有一种强烈的责任感:我是老师,我要引导这些正在寻找梦想的孩子,写出他们心中最美的书。这种强烈的意识不断激励我真诚地拥抱每一个孩子。和他们朝夕相处,我总会想起两个字,“如果我是孩子,如果是我的孩子”。这种情感让我对孩子少了抱怨,多了宽容;要求少,理解多;少一份指责,多一份尊重。既然选择了这个职业,我就不后悔了。
是的,没有鲜花,没有掌声,“以努力开始,以平淡结束。”这是我们教育者的人生写照。但是,虽然平凡,却承载着祖国未来的希望;虽然我们很穷,但我们支撑着明天的太阳。同事们,让我们携起手来,用我们的爱、信心和耐心,换来孩子的幸福,换来父母的放心,换来祖国的复兴。让我们用爱托起明天的太阳。