做为一名医疗卫生行业的普通一员,我认为体现职业精神就是要做到:爱岗敬业。有句口号说得好,不爱岗就会下岗,不敬业就得失业!爱岗敬业说得具体点就是要做好本职工作,把每一件小事做好,把自己的本职工作干好,做好每一项服务,记好每一份药名记录,算准每一个数据,写好每一个出库记录。爱岗敬业不仅仅是一句口号,而是要充分了解药学岗位的重要性,严格树立责任重于泰山的理念,切实担负起时代赋予我们的责任。对于药剂师而言,爱岗敬业就是要满怀激情的投身工作,爱岗敬业就是要满怀爱心的服务病患,爱岗敬业就是要兢兢业业的做好本职,爱岗敬业就是要情真意切的服务于社会。古人云:爱人者仁恒有爱,敬人者人恒敬之。只有为他人解除病痛而付出辛劳,才能收获患者的真心爱戴和敬重。而这不就是爱岗敬业的最高奖赏和人生价值的最终体现吗?当病患性命所系生死相托的时候是互相推诿还是尽职尽责全力以赴;当你工作碰见困难的时候是等待观望半途而废还是自我激励奋发向上;当现实与理想存在差距的时候是牢骚满腹怨天尤人,还是加倍努力厚积薄发,我想我们每个人心中都有正确的选择。细节决定成败,精益求精才能彰显药学精髓。对于我们药剂师而言万分之一的差错对于患者就是百分之百的事故,所以我们一定要一丝不苟的对待工作,为患者在整个诊疗过程中把好最后一关。
医院药房的工作重点已经从药品供应转向以病人为中心的药学服务,这对药剂师的知识水平和工作能力提出了更高的要求,能为医生解决更深层次的药学咨询。对使用高锰酸钾的患者,我们会仔细解释用法,避免造成不必要的伤害;患者使用奥美拉唑和多糖铁,我们建议他早晚分开服用,避免药物的相互作用;患者害怕药品不良反应,我们会耐心解释减少不良反应的办法,打消患者的顾虑;对于孕妇、老人、儿童等特殊患者,我们会严格把关。
记得雷锋同志曾在日记中这样写道:假如你是一滴水你是否滋润了土地,假如你是一缕阳光你是否照亮了一片黑暗,假如你是一粒粮食你是否哺育了生命,假如你是最小的一颗螺丝钉你是否永远坚守在工作岗位?今天,当我们青年药剂师再次体会这句话时,发现时代赋予它深刻的内涵,那就是将青春奉献给这无限荣光的药学事业我们无怨无悔!把自己的青春理想才华和汗水毫无保留的奉献给这庄严地选择,奉献给这天使般的事业!