师爱
尊敬的评委,亲爱的老师:
大家好!
今天,我能站在这个平台上,觉得非常幸运;今天我演讲的题目是:捧着一颗心来,不带半根草去。我没有华丽的语言,也没有声情并茂的能力,但今天我自信地站在这个演讲台上,是因为我要传递的是一种教育的力量,那就是师爱!
几年的教育教学工作,使我深深懂得,教育是爱的事业。教师的爱不同于一般的爱,她高于母爱、大于友爱、胜于情爱。师爱是严与爱的结合,师爱是“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的博大无私的爱,它包涵了崇高的使命感和责任感。皮格马利翁能用真情使石头变成少女,我们也一定能以一片至真至诚的爱心感动上帝,这个上帝不是别人,就是我面对的全体学生。 托尔斯泰曾说过:“如果一个老师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完美的老师。”是的,作为一名教师,一位完美的教师是应该既热爱事业又热爱学生,要去爱护、关心每一位学生,要把教育学生的过程看做是爱学生的过程。也就是说没有爱就没有教育。
大家都知道美国著名作家海伦·凯勒,身受聋哑盲三重残障,7岁前她一直生活在无声无息,没有光明的混沌之中, 但在7岁时她遇到了生命中的天使——沙利文老师。沙利文老师用超常的耐心和爱心,将海伦从一个无知、粗鲁、暴躁易受伤害的“小怪物”培养成了一位最富感召力的作家,这是一个充满了艰辛与困难的过程,同时也是一个充满了爱的过程。如果没有爱,怎能在阴暗的心灵中灌注光明?如果没有爱,怎能在残缺的肢体上播种健康的灵魂?正如作家冰心所说:“有了爱,就有了一切。”
师爱是关怀。在我的心中,每个学生也是一个个天使。今年我担任的三年级英语,我听以前老师说过班中几个不可救药的孩子有:张传通,张文静、王传路等五六名 同学,可以说对英语一窍不通。我与家长沟通,家长的话使我再一次陷入绝望中,王传路的妈妈却说:孩子成绩一直很差,我也不指望他学业有成,况且孩子以后出国吗?你就别给孩子太大压力了。面对家长以及他的孩子,我不知从何插手去说服,经过反复思索我终于找出答案。我想办法接近他们,发现他们的光电点,并及时给予表扬。张传通同学平时生活懒散,自己的学习用品,摆放一团糟,我先从良好行为习惯抓起,让他把 学习用笑了品摆放好,并且我在班里表扬了他,他 体验到成功的喜悦,抬起头看着我笑了。
师爱是欣赏。尤其是后进生,更需要老师的欣赏。下课了,他主动对我说:“老师,你还想让我再做什么?”当时,我惊呆了,我摸摸他的小脑瓜高兴的说:“你能把今天学的五个英文字母写好吗?”他很自信的答应了。就这样,他的成绩虽然没有明显提高,但是学习习惯有了很大改变。
教师的爱就是这样与无声处见其广博和深厚。在教师的关怀中,学生体会温暖,在教师的宽容中,学生 懂得反思;在教师的欣赏中,学生变得自信;是的,师爱无私,师爱真挚。陶行知曾说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这不正是师爱的写照吗?正是因为有了师爱,才有了教育的成功。 让我们用慈爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希望放飞理想,用奉献托起明天的太阳! 我的演讲完毕,谢谢大家!