各位领导、各位教师:
大家好!我是来自马龙村南坪小学的教师,很荣幸能参加20xx年教育总评会,更高兴的是大家给我这次发言的机会。我的主题是《我爱我的教师岗位,我乐于奉献》
我是来自山村的教师,有着大山的沉静,我在这里诉说来自山村教师的心声。
自中师毕业后,我怀着满腔热情,和同级的师兄妹们一起走进大山深处,走到那默默无闻的地方——马龙村南坪小学。初到学校,艰苦的条件,陌生的环境,让我感到失望,但我最终没有放弃,而是一门心思投进教育教学工作中,积极学习,学习先进的教学经验和适合农村小学的教学方法。 因为我知道:越是贫穷的地方,越需要教育。我是一名教师,我有责任为建设家乡出一份微薄之力,那就是教好书,育好人。
时间慢慢流逝,一年过去了,一起来学校从教的教师们走了。我的心也开始有些徘徊,外面优越的条件是有一定的诱惑。但是当我看见学生那一双双渴求知识的眼神,听到学生家长肯定的语言,我的心又安了。我知道,在这里同样能体现我的价值。是的,俗话说得好‘是金子在什么地方都会闪光’。
时间一天天过去了,又过了一年。一起工作的同事换了一次又一次,只有我依然固守那片土地,大山的朴实与坚定影响了我,我的思想也渐渐成熟了。面对的环境也熟悉了,工作也顺心了。我曾记得一句俗话说:“是海轮应乘风破浪于大海,是小舟就应游弋于小溪。”但是,无论是海轮还是小舟都有他生活的地方,既来之则安之。是的,驰骋于山外的世界,固然有太多的诱惑,但山中也自有他的乐趣,他的价值。
谁不想拥有优越的生活条件,谁不想在工作条件好的地方工作。也许,有人认为我傻,都什么年代了,甚至可能有人还会说,你这样图个啥,值得吗?如果你这样问我,我会毫不犹豫地说:值,我出生于大山,知道大山里孩子最需要的是什么,那就是知识、文化。我的老师们已经在这里奋斗一辈子,现在该轮到我了,无论条件多么的艰苦,我都应该雄起。这也正是我价值的一种体现。
我想,我还年轻,我的生活才刚开始,生命中没有坎坷,没有困难,人生就太平淡,失去了乐趣。
回顾这三年来,我有很多感触,要感谢马龙村委历年来的关怀,感谢教辅导站及学校领导对我工作上的指导和帮助,感谢政府领导在百忙中多次到校视查指导,让我感受到马龙不是被遗忘的角落。
虽然我不能代表广大奋战在一线的山区教师,但我还是要说出我的心里话:我们虽然在艰苦的条件下工作,但我们没有妄自非薄自己的学校,我们正在尽自己最大的努力为山村的教育奉献自己的青春!
谢谢大家!