时间一天天过去了,又过了一年。一起工作的同事换了一次又一次,只有我依然固守那片土地,大山的朴实与坚定影响了我,我的思想也渐渐成熟了。面对的环境也熟悉了,工作也顺心了。我曾记得一句俗话说:是海轮应乘风破浪于大海,是小舟就应游弋于小溪。但是,无论是海轮还是小舟都有他生活的地方,既来之则安之。是的,驰骋于山外的世界,固然有太多的诱惑,但山中也自有他的乐趣,他的价值。
谁不想拥有优越的生活条件,谁不想在工作条件好的地方工作。也许,有人认为我傻,都什么年代了,甚至可能有人还会说,你这样图个啥,值得吗?如果你这样问我,我会毫不犹豫地说:值,我出生于大山,知道大山里孩子最需要的是什么,那就是知识、文化。我的老师们已经在这里奋斗一辈子,现在该轮到我了,无论条件多么的艰苦,我都应该雄起。这也正是我价值的一种体现。
我想,我还年轻,我的生活才刚开始,生命中没有坎坷,没有困难,人生就太平淡,失去了乐趣。
回顾这三年来,我有很多感触,要感谢马龙村委历年来的关怀,感谢教辅导站及学校领导对我工作上的指导和帮助,感谢政府领导在百忙中多次到校视查指导,让我感受到马龙不是被遗忘的角落。
虽然我不能代表广大奋战在一线的山区教师,但我还是要说出我的心里话:我们虽然在艰苦的条件下工作,但我们没有妄自非薄自己的学校,我们正在尽自己最大的努力为山村的教育奉献自己的青春!
谢谢大家!