各位领导、评委、老师们:
大家好!
我是来自XX小学的一名教师。今天我演讲的题目是:《三尺讲台通天下一支粉笔谱春秋》。
如果说,教育是太阳底下最光辉的事业,那么师德是教育的光辉;如果说教师是塑造人类灵魂的工程师,而师德就是教师的灵魂。师德是人梯,给求学的攀登者以无穷帮助;师德是绿叶,衬托着千万朵桃李之花尽情开放;师德是渡船,搭送着求知者驶向成功的彼岸;师德是彩虹,是驿站,是理想之火,生命之光,是教师的人格魅力,是教育的全部生命!
也许大家都有与我类似的经历和感受:当我们精心备课,辛辛苦苦传授学生知识时,却发现他们的热情不高,眼神不够渴望;当我们认真投入的对他们动之以情、晓之以理时,却发现这些调皮的孩子依然我行我素;曾经,我的心一点点冷却下去,甚至有说不出的苦恼。但与此同时,这些孩子又能表现出让人欲罢不能的欣慰和感动。
光阴荏苒、岁月如梭,转眼间我来崖小学已经有四个年头了,刚到这个学校时包班一年级,接近60名的孩子从幼儿园走向小学,学习习惯和自主能力都很差,稍有不慎就会出乱子,可以说每个一年级的班主任天天都活在心惊胆战之中。当时我的儿子只有半岁,每天中午我要看着学生吃完午饭,自己再匆匆忙忙回家给儿子喂奶,然后再返回学校。一边是嗷嗷待哺的儿子,一边是57名学生,放弃哪一边我都舍不得,只有自己辛苦一些吧!那个夏天尽管戴着遮阳帽、涂着厚厚的防晒霜,但还是晒得像包公,最大的收获就是减肥很成功。每每回想这些都心有余悸、不堪回首,我知道我曾经犹豫过、彷徨过,质问自己这样到底值不值?是重重的“师德”二字让我坚持下来,没有放弃。现在儿子上了幼儿园,健康的成长,学生也到了四年级,更加懂事了,一切都让我欣慰!
永远不会忘记自己身上的责任,在播撒知识的同时也把爱种在孩子们的心间,因为我知道:在这世上,有一种最为博大的情感叫做爱心,它能清除悲伤的瓦砾,推倒绝望的断壁,也能够点燃希望的明灯。带着阳光般灿烂的笑容走进课堂,播种期待,播种灵感,播种真情!塑造明天的主人,托起未来的世纪。为的是无愧于太阳底下最光辉的事业!
又是一个美丽的春天,万物复苏、百花争艳,每年的这个时候,我都会给班级里的每一个孩子拍照,一张微不足道的相片,却能化解师生之间的矛盾。真心的付出就有回报,永远忘不了上一个圣诞节——我的生日,个别有心的孩子知道了,偷偷地给我买了鲜花,订了蛋糕,让我过了有生以来最隆重的一个生日。可这些却都是平时最调皮、成绩最不理想、经常受批评的孩子做的,我的心震撼了:教师应该用博大的胸怀关爱每一个孩子,不能戴着有色眼镜看学生,那些后进生更需要我们的爱。
在物欲横飞的年代,我甘愿守住一方净土,安于三尺讲台,用爱写好“师德”。教师的职业是平凡而琐碎的,教师的生活是清贫而艰辛的。但是因为有爱,我却是富有而幸福的!虽然我选择了这个清贫而平凡的职业,但我无怨无悔。爱,是一种发自灵魂的芬芳,一种深入骨髓的甜蜜,日子久了,它就会萦绕成一团幸福,紧紧裹住你的心灵。爱是幸福的种子,它会成为我们源源不断的能量。
“撒汗为霖浇智海,燃光当烛照心田”“三尺讲台通天下,一支粉笔谱春秋”这是舅舅送我的两幅字,它们时刻激励着我:做一名合格的人民教师!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!最后,我想用汪国真的诗句结束自己的演讲:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影!”
我的演讲完毕,谢谢大家!