奶奶在一片荒地上种了一畦芥蓝菜,从远处看,整个菜园墨绿墨绿的,煞是好看!
今天下午,我给芥蓝菜浇水,这样我就近距离观察它——这是一畦“成熟”的芥蓝菜,株高40一50厘米,茎比小白菜的茎粗壮些,有分支,在分支的上面长着菜叶,叶片肥大,长10一15厘米,呈不规则的卵圆形,它们由下而上梯次生长,每片菜叶就像一把把绿色的小扇子。叶面稍皱,上面布满了许多细长的“经脉”,但摸起来却还是光滑光滑的。
要说芥蓝菜哪个部位最具特色,我认为还是它的花。这些成熟的芥蓝菜,在菜芯中会开出一些淡黄色的花,一小朵一小朵的,向上探着,好似一只只金黄的蝴蝶停在菜的中央,微风一吹,翩翩起舞,鼻子凑过去,还能闻到些许淡淡的清香呢!
这就是我家种的芥蓝菜,一种好吃又好看的蔬菜。