我喜欢的君子兰
高晟哲
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢千姿百态的菊花,有人喜欢争奇斗艳的玫瑰,而我最喜欢端庄优美的君子兰。
君子兰的叶子长出来后,从中间一分为二,深绿色叶子远远望去像一把把锋利无比的绿色宝剑。插在那乳白色的大花盆里更像一把打开的折扇,在为人们扇风。如果仔细看那叶子,还会发现三厘米宽的叶子上有许多黑色的条纹均匀的分布在叶子上。像是穿上件花格子外衣。君子兰也是开花的,但是它开花得需要好几年才能开一次花呢。我想对它说:“你们一定要耐着性子,让属于你们的漂亮小花盛开。它不像别的花那样,竞相开放、花枝招展的。它给我们的感觉总是一个深沉,稳重、坚挺的。
我不仅喜欢君子兰优雅的外表,更喜欢他深沉、稳重、坚挺的形象。