能拥有赤子之心的人,才能永保年轻。
很多人在社会上打滚久了,身上多了世故却少了天真;处心积虑久了,脸上的表情也变得复杂起来了。虽然,人不可貌相,但是“相由心生”,人的容貌还是操之在己,每个人都应该为自己的长相负责。
人的容貌除了五官之外,气质和神韵才是一个人真正的精神内在的表现,心机狡诈之人绝无可亲的相貌;反之,具有赤子之心的人其容貌一定是清楚明朗。还有眼睛是不会骗人的,看一个人,从他的眼睛看起,内心不安定的人,眼睛一定是闪烁不定“眼睛是灵魂之窗”,所以,拥有天真美善之心的人,他的眼睛一定是清澈明亮的。
拥有童稚之心,说起来很简单,实行起来却是不容易,就好像世界上的道理一样,听起十分简单,做起来却十分的困难。但是,凡事存乎一心,若能从心开始,复杂就趋向简单,简单就趋向清澈。从世故到天真和从天真到世故,其实是一体两面,就好像黑夜和白天,只有放下世故复杂面貌,才能回归天真的本质。
有位作家说:一个人到了三十岁,饱受生活的沧桑,就会僵化、苍老了,而佛又是怎么样让自己像个赤子呢?我们可不可以在心灵和形貌上保持像童子一样呢?他说,有一次读《四十二章经》,好像知悉了佛为什么可以像童子的秘密,佛说:“吾视王侯之位如过隙尘,视金玉之宝如瓦砾,视统素之服如敝帛,视大千界如无上一诃子,视阿耨池水如涂足油,视方便门如化宝聚,视无上乘如梦金帛,视佛道如眼前花,视禅定等如须弥柱,视涅如昼夕寤,视倒正如六龙舞,视平等为如一真地,视兴化如四时木。”也许就是这种无所得的心,正是返老还童的秘方。
因为“天真”,人生才多点趣味,让我们做个永保赤子心的人,在生活中多点纯真,少一点匠气,三十岁以后,每个人都应该对自己的容貌负责,让我们做个纯真而成熟的人。