今日我对工程方面的有关学问在事实上有了更深一些的了解。应当说在学校学习再多的专业学问也只是理论上的,与实际还是有点差别的。这次实习对我的识图及作图力量都有肯定的关心,识图时知道哪些地方该留意、须细心计算。在结构上哪些地方须考虑施工时的平安问题,在绘图时哪些地方该考虑实际施工中的问题。到即能施工又符合规范要求,达到设计、施工标准化。没有这次实习或许绘图只是用书本上的照搬照画,不会考虑太多的问题,更不行能想到自己的设计是否能施工。
工地虽苦,但能学的是一些现实东西,熬炼的是解决问题的实践力量。例如:墙体也会发生偏移,楼梯支模时楼梯间的高度不够,阳台、凸窗的尺寸标高有微小变动等等许多问题,都是工程中可能发生的一些问题。只有通过实践后才能找到问题发生的缘由,才能找到解决的方法。
另外,通过关心资料员填写部分资料,使我对填写施工资料也有了肯定的熟悉,知道什么时候该填什么资料,需什么人签字等,这些是我以前没有接触过的。