有时候觉得自己像是一部停在楼层之间的电梯,上又上不去,下又下不了,还开不了门离开。害怕随时会下坠,不敢轻举妄动,只能停在那里等待别人的救援,惶恐地过着这样不上不下的人生。
从小到大,在同龄人之中,我的外形、能力、成绩等方面都处于一个中等水平,算不上最好,也没有沦落到最差,始终维持在一个不好不坏的程度。很稳定,但也很无趣。每一天活得都像是昨天,今天就能知道明天的行程。对我来说,惊喜是一件奢侈的东西,沉闷才是我一贯拥有的东西。
凭借中等的能力,考出了一个中等的分数,考上了一所中等的学校,过着一个中等的人生。没有出色的表现,也没有犯错记过,别人口中精彩的大学生活就这样被我蹉跎了。不是没有想过要改变,不知道是因为害怕还是因为不够坚定,总是半途而废,所做的努力都成了无用功。
曾经,我害怕一辈子就这样平淡地活着,当别人的一生能够写成一部小说或电影剧本的时候,我的人生只是一笔流水账,看了开头就能猜到结局,无趣得让人叹息。可是,随着生活变得越发沉重和复杂的时候,我渐渐明白这种平淡的美好。比起大笑大哭的跌宕生活,不悲不喜的平静生活才是最适合我的。
不上不下的人生看似束缚,但只要从另一个角度来看,这也不失为一种好的生活方式,不去奢望和贪恋,不去羡慕和炫耀,安安静静地活着,得到了就欣然,失去了就淡然。