1、足球运动由于跑动较多,技术动作幅度以及出汗量都较大,所以参加锻炼时应身着宽松合体、透气吸汗的运动服装,球鞋应选用合脚防滑的帆面胶底的足球鞋。除了参加正式比赛外,平时锻炼不宜穿足球比赛用鞋(皮面钢钉),以防止对自己或他人造成不必要的损伤。
尽量不要在场地设施不符合要求的地方进行锻炼。场地不平、碎石杂物多(跑道、沙坑),容易造成同学们踝关节扭伤、骨膜损伤、跟腱拉伤等。
2、运动开始时,要先做一些较缓和、运动量较小的热身运动,使身体在进入剧烈运动前有一个准备过程,待心率和体温上升时,再逐渐增加运动的强度和速度,这样,既有助于肌肉的活动效率和关节的润滑,又可以防止运动损伤。
3、夏天锻炼时在运动间歇要适当补充水分。不要在感到口渴时再饮水,这时可能机体已处于轻度脱水状态。运动后可以喝少量的运动饮料或淡盐开水,以多次少饮逐渐补充为宜,切莫一次大量饮水。