黑熊奶奶去看一个画展,归来的路上她摔倒了,腿摔折了,老花镜也摔坏了。
黑熊奶奶住进了医院。
山羊妈妈领着小山羊去探望黑熊奶奶。
小山羊看着黑熊奶奶戴着跛了一条腿、镜片裂了纹儿的老花镜,还在翻看一本画报时,他知道,黑熊奶奶是老年书画家协会会员,她的画还得过奖呢!老奶奶的顽强学习精神,太让他感动了。
小山羊归来后,便找到小猴、小鹿、小兔、小牛和小刺猬等商量,为黑熊奶奶去买一幅老花镜。大家都一致赞成。
于是,小山羊他们上山采野果子、野菜,拿到集市上,换回了钱。
小山羊他们来到了眼镜店。
小山羊经常到黑熊奶奶家,知道黑熊奶奶老花镜的度数,他们很快便为黑熊奶奶挑出了老花镜。小山羊他们还要为黑熊奶奶配一个眼镜盒,选一个什么样的眼镜盒呢?对,就要那种一打开就会唱歌的眼镜盒。黑熊奶奶听了歌一定会高兴。小山羊和小猴他们几乎没有争议,就选定了会唱歌的眼镜盒。只是小山羊他们的钱还不够。
大象伯伯是眼镜店的店主。
大象伯伯问明了他们是为老奶奶买眼镜盒,便对他们说:“这眼镜盒你们就拿去吧!”
“这……”
大象伯伯见小山羊他们有些不肯的样子,便笑笑,说:“这样吧,明天晚上咱这儿有场我赞助的献爱心演出,你们回去为演出采些鲜花来,好吧?”小山羊他们高兴地答应了。
当黑熊奶奶在病床上打开小山羊他们送来的眼镜盒时,一支动听的歌儿便钻进了黑熊奶奶的心里,黑熊奶奶激动地落泪了,小山羊他们是一群多么好的孩子啊!……