【三只橘子里的爱人】
从前,有一个国王和一个王后,他俩生有一个儿子。这个儿子身体十分强壮,并且什么事情都懂。
有一天,这个王子玩着皮球,一个老婆婆手里拿了一个小油壶正走过来。
王子把皮球抛出去,打中了老婆婆的油壶,油壶打碎了。王子走上前去道歉,可是那个老婆婆却对他生气,说:
“王子,你只有找到了三只橘子里的爱人,才会幸福。”
从此,王子就愁闷起来,不再说话,也不再吃东西了。他一天到晚只想着怎样去找寻三只橘子里的爱人。他的父母本来是不肯放他出门的,可是他们眼看着孩子愁闷得快要病倒了,最后也只好由他去了。王子带了两个忠实的仆人出发,首先向南方走去。他们三个人走了许多年月,来到一个荒野的地方,他们在那里又饥又渴,受尽一切的痛苦。未了,他们发现一间破茅屋,走上前去借宿。他们敲门敲了好久好久,才有一个老婆婆来开门,问他们要什么。
“借光了,请允许我们借住一夜!我们是去找寻三只橘子里的爱人的。”
老婆婆回答说:“可怜的人啊!如果我的儿子南风瞧见了你们,你们便完了。”
于是,老婆婆就让他们进去,把他们藏在一个巨大的洗衣盆底下。这时,听见一个很大的声音:是南风到了。在他的前面扬起一阵尘土,他一路上把什么东西都刮得干枯。他推开门,带着一股暖气走进来。他说:“妈妈,我闻到鲜肉的气味。”
老婆婆回答说:“是啊,我烤了一只羊,给你做晚餐。”
他说:“拿来吧。”
他就狼吞虎咽地吃着。他吃完了,妈妈问他:“孩子,你吃饱了吗?你不饿了吗?”“哦!是的,妈妈,我吃饱了。”
老婆婆说:“家里有三位旅客,他们想去找寻三只橘子里的爱人。”
“哦!可怜的人啊!叫他们来吧。”