爱笑的鸭子
鸭子狄丽经常微笑着。有时候农夫的狗把她追逐到池塘里,有时村里淘气的孩子用小石子打她,而且有时,什么原因也没有,火鸡就极端无理地对待她。可是,不管发生什么事,狄丽仍是微笑着。
“我不能理解你”,一天早晨,她的好朋友杰米玛对她说,“你常常遇到麻烦,可是你的脸上总是保持着傻笑。”
“是的,”狄丽说,“天空是美丽的蓝色,是吧?池塘也是使人愉快的游泳的地方,所以我永远也不会生气。”
杰米玛说她想不出多少理由使她的朋友不微笑。“有一天你会发现没有什么可笑的。你将看到,我们很快要被送到市场上去。你知道这意味着什么吗?”杰米玛对狄丽说。
集市的日子近了,所有的鸭子都变得沉默、悲哀,除了狄丽。这一天终于到了,农夫和他的小儿子开始把鸭子都赶进板条箱子里。
“我们把她们全送走吗?”小孩问,“请让我把那只爱微笑的鸭子留下吧。”
农夫犹豫了,然后他耸耸肩:“微笑的那只?你说,哪只鸭子是这样?”
“我指给你看,”小孩急忙说,他径直走向狄丽,跪在她旁边,“无论如何她总是微笑的。”
“留下她吧,”农夫说,“但是麻烦你照顾她。”
小孩笑了,她把狄丽抱在怀里,抚摸着。