写端午节的日记
五月初五是端午节,每年这个时候,很多地方的老百姓都会用包粽子来纪念伟大的爱国主义诗人屈原,我会在爸爸妈妈的带领下去姥姥家,姥姥、姥爷早早的准备好了江米和大枣、粽叶来包粽子,并在煮粽子的时候煮上几个鸡蛋,用来给我和弟弟妹妹吃。在吃粽子的时候,我就问姥姥,为什么人们要在端午节这天吃粽子,门上要插艾草,这时候姥姥就会把弟弟妹妹叫到一起,讲有关屈原投江的。
屈原是我国春秋战国楚怀王统治时的贵族,并担任大臣,他力主联齐抗秦,遭到被收买贵族和楚怀王之后的打击报复,被免去职务,并被流放,在流浪期间,写下了忧国忧民的《离骚》等著名不朽诗篇,在秦国攻破楚国国都,他看自己的祖国被侵略,心如刀割。在五月五日这一天,抱石投汩罗江自尽,以自己的生命诠释了一曲壮丽的爱国主义乐章。
屈原死后,老百姓哀痛异常,纷纷去汩罗江边凭吊屈原,并拿出准备好的饭团和鸡蛋丢进江里想让鱼虾吃饱,不用去伤害屈原的身体,慢慢就演变成吃粽子、鸡蛋等习俗,用来纪念爱国主义诗人屈原。
姥姥给我们讲完故事后,问我和弟弟有什么想的说的吗?我发表了自己心中感想,说:屈原是我们应该记住并不能遗忘的爱国主义诗人。
这时候,爸爸把煮好的粽子放在桌子上,叫我们来吃,我吃着又香又甜的粽子,想着姥姥讲的动人的故事,心情久久不能平静。对我来说:古人的爱国主义精神会让我深爱并激励我将来好好规划人生轨迹,树立正确的人生理想,不能辜负姥姥讲故事的深刻涵义。