清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今天的天气就像诗中一样下着小雨,我们一家缅怀着伤感的心情,回老家祭祀祖先。
路上的行人很多,几乎都是回老家祭祖的,我们开着车缓缓的回老家。路上大家的心情都十分沉重。到了老家,我们来到了曾祖父的坟前。我们的手中拿着各种各样的工具,准备上新的坟头。这里的景色很好,四周一片绿油油的,下着毛毛细雨,虽然景色十分美好,但依然吸引不了我们,因为我们心里十分悲痛。
大家先要清扫坟墓,有的除去青苔,有的翻上新土。我拿起铁锹,铲了些土放在上面,然后用它使劲拍一拍,一会儿便成了一个小山丘。
接着我们点火烧纸钱,我们大家都在一旁默默流泪。这时,曾祖母走出来说:“都别哭了,心里惦记着就行了。”然后,又转身对曾祖父说:“儿子女儿们都回来了,你也可以开心点了。”之后我们一个个给曾祖父磕头。
后来,我们又去了另一个坟头,也就是我妈妈的曾祖母。走过了一大片金黄黄的油菜花地。我们来到了旁边的坟前,祈福祭祖。我们先刷坟前的青苔,再给坟加上一个顶。最后烧上纸钱。因为下雨的时间比较长,我们只好鞠躬拜祭,以表示我们的心意。扫完墓祭完祖,之后我们就返回如城了。
这次扫墓,不仅仅包含了对祖先的敬意和怀念,还表达了对祖先深厚、浓厚的感情。