老师们、同学们:
今天,我们在革命烈士墓前隆重集会,举行清明扫墓活动。此时此刻,当我们站在烈士墓前的时候,我们悼念,我们品读,我们铭记。我们悼念无数为了我们今天的幸福生活而英勇捐躯的英雄;我们品读革命烈士的信仰、坚贞、崇高和不朽;我们铭记源远流长的不屈的民族精神。
我们伟大的祖国上下五千年,英雄千千万万。爱国主义在中华民族历就是巨大的精神力量。热爱祖国,为祖国献身的英雄理应受到我们的尊敬和爱戴。在中国面临瓜分灭亡,危难深重的年代,中国人民从来没有屈服过。中华民族的英雄儿女,志士仁人,为了救国救难,振兴中华历尽艰辛,寻求真理,他们抛头颅、洒热血,谱写了一页页爱国主义的历史篇章,雕塑了一座座高耸的丰碑。
面对烈士,我们怎能不肃然起敬!烈士们的辉煌业绩,将彪炳史册、万古流芳!烈士们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕你们,无私奉献的英雄!正是因为有了这些无数的革命先烈,有了烈士的崇高,有了烈士的无私,才有了今天和平的环境,才有了祖国的繁荣昌盛和人民的幸福生活。
站在烈士墓前,我们心潮起伏,思绪万千。忆往昔,诉不尽对先烈的无限怀念;看今朝,唱不完对明天无限的憧憬;展未来,我们信心百倍,壮志豪情。长期以来,我们毛山东乡中心小学的莘莘学子淳朴向上、团结拼搏。今天,作为新世纪的少先队员,我们更应该珍惜现在的幸福生活,从小养成热爱祖国、服务人民、崇尚科学、艰苦奋斗的良好品质。努力学习,踏踏实实地为自己积淀幸福人生作准备,为将来服务和奉献社会奠基力量。
同学们,昨天永远属于过去,今天就在脚下。让我们把爱国、爱民的崇高情怀融入到爱家乡、爱校园、爱集体的具体行动中去吧,从讲诚信做起,从珍爱生命做起,从努力学习做起,让生活中的点滴小事洗礼我们的灵魂,让我们铭记英雄先烈,发扬他们的精神,去开拓美好幸福的未来,让我们的家乡更加富饶,让我们的祖国更加繁荣富强!
谢谢大家!