尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!我是来自高一(1)班的___,我今天国旗下演讲的题目是《缅怀革命先烈,弘扬爱国精神》。
就在刚才,慷慨激昂的《义勇军进行曲》奏响了,旗手庄严地升起鲜艳的五星红旗。请你们抬头看一看,那抹迎风飘扬的鲜红,是用多少先烈的鲜血染红的?正是先烈抛头颅洒热血,才有我们现在如此安稳幸福的生活!今天,让我们在这国旗下,怀揣一颗感恩之心缅怀我们的革命先烈吧!
站在历史的长河上回望,中华大地上,哪一处没有将士的热血?哪一处没有动人的革命悲歌?还记得,背后刻着精忠报国的岳飞;还记得,在狱中写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青“的文天祥;还记得,无畏帝国主义毅然于虎门销烟的林则徐;还记得,为革命舍生忘死的李大钊……千千万万为中华大地而献身的革命英雄们,他们都为我们如今幸福的和平生活献出了自己的力量,他们都是历史长河中闪耀的红星。他们是中华儿女的骄傲,我们不能忘记他们啊,请让我们致以最崇高的敬意!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”伴着多雨时节,清明节来了。清明节,是拜祭祖先的日子。我们是否想过,那些战死在革命战场上的英雄们,我们也应该致以最真挚的怀念呢?我校每年都组织一系列活动,有校志愿队举行的“文明祭扫”,去烈士陵园敬献花圈;有在各年级进行的“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”黑板报评比……这些活动我们都应该积极参与,为的是缅怀先烈,铭记历史,爱我中华,牢记使命!
同学们,我们生活在和平年代,有着强大祖国的保护。当年弥漫着硝烟的天空已是晴空万里,当年洒满英雄们鲜血的土地已是绿草茵茵,身为新社会的现代人,更应懂得幸福生活来之不易,更应努力为新时代添砖加瓦。我们不必在战场上厮杀,但在学习上应积极奋进;我们不必为国家献身,但应为国家和人民贡献自己的聪明才智,给自己的青春留下最亮丽的色彩。
缅怀过去,烈士们的爱国精神永存。我爱我国,中国的未来就掌控在我们的手中。让我们铭记历史,展望未来,共创祖国美好的明天!
我的演讲到此结束,谢谢大家!