同志们,青少年朋友们:
再隔两天就是“清明节”了。清明节是中华民族祭祀祖先的节日,也是中国人民传统扫墓活动的节日。今天团区委、区直机关党工委、区教委、区关工委等单位把全区的少先队员代表、共青团员代表、共产党员代表请到革命烈士陵园,共同开展清明祭祀活动,以此纪念长眠在这里的为解放祖国而光荣牺牲的58位烈士。
刚才,我们齐唱了国歌:起来!不愿做奴隶的人们!……我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!前进!前进进!激越的歌声仍然回响在我们耳边;全体同志和青少年朋友在烈士墓前表达了他们的敬仰、承诺和誓言;全体同志和青少年朋友迈着轻轻的脚步、怀着崇敬的心情,带着敬仰的目光向烈士墓敬献了寄托哀思的花篮,肃立自己的身躯,低下我们的头颅,为烈士静静默哀;全体同志和青少年朋友们重温了入队、入团、入党的誓词。还记得吗?少先队员们:“我们热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献一切力量!”还记得吗?共青团员:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”还记得吗?共产党员们:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”重温入队、入团、入党誓词,也就是我们在烈士墓前,再一次以不怕牺牲生命这个极限向党再一次做出庄重的承诺。所有这些,在有些人看来,都只不过是一些形式,但这些形式是必须的,更是必要的。因为这些形式让我们今天参加集会的同志们,青少年朋友们,深刻地感受到了心灵的震撼和感动,感受到了承诺的神圣和庄严,感受到了烈士的崇高和伟大。这些形式它就像心灵大师一样,在拷问着我们每个少先队员、共青团员、共产党员,我们曾经面对队旗、团旗、党旗的誓言已经兑现了吗?或者根本就是一句谎言!它拷问着我们的灵魂,对党一心忠诚了吗?或者根本就没有忠诚可言!它在拷问着我们的言行,对得住墓前英灵的遗愿吗?或者根本就把他们的嘱托遗忘的太远……还有许多的拷问,联系我们现实生活中的理想滑坡、道德失范、诚信缺失、金钱至上,只有在烈士墓前,我们才会找到正确的答案。因为死去的烈士共同的特点是他们都有为改变中国的理想信念,不同的是有的有名有姓,有功有名,有的连名字都没有,只是一朵百花摆放在他们的坟前。
今天的活动意义深远,它让我们面对先烈,特别是面对先烈的期望和期盼。作为今天的少先队员、我们是否树立了远大的理想,是否热爱祖国和人民,是否好好学习,好好锻炼;作为今天的共青团员,我们是否坚定了理想信念,是否勤奋学习,积极工作,是否吃苦在前,享受在后;作为今天的共产党员,我们是否对得起组织,是否经受住了精神、意志和肉体的各种考验,是否尽心履职,尽责为民。
一句话,我们要按照xx大的战略部署,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信的信念,严格少先队员、共青团员、共产党员的标准,把思想和行动统一到区委、区政府的正确决策上来,认真履行责任义务,为我区发展建设添砖加瓦,为“中国梦”贡献青春正能量!
革命烈士永垂不朽!