中国有许多的传统节日,例如:春节元宵节,中秋,重阳节等节日,其中我最喜欢的就是清明节,因为它的由来很耐人寻味。
清明节与春秋五霸晋文公重耳有关。重耳耳垂大,肋骨就是连在一起的,一只眼睛里有两个眸子。当时晋国内乱,公子夷吾和重耳逃亡在外。公子夷吾杀太子自封晋惠公,对他更加无礼,重耳只好带着狐偃、狐毛、介子推等人去投奔齐国,在途中公子重耳因连日吃野草,发病了,奄奄一息,可在荒山野岭中哪有大夫?为了就自己主公,介子推割下身上的一块大腿肉生火做汤,把肉汤送给重耳,他的病好了。
他到了秦国,在秦穆公的帮助下回了晋国做了晋文公,国家建立之后,而晋文公把手下的有功之臣都封了官,有人告诉他那肉汤就是介子推的肉,说重耳忘记给介子推封官了。于就是他后悔忘了给介子推封,可就是现在六部的尚书都有人做了,他去请介子推去做官,谁知介子推隐居绵山,文公不忘本,就亲自去绵山请他,但就是就就是找不到他。
有人出了一个馊主意:烧山必他出来。但就是介子推和老母就就是不出来,后来两个人抱着两棵老柳烧死了。文公命一看追悔莫及,下令举国哀悼介子推,把绵山重新命名介山,规定每年的这一天全国不许用火,并要插柳,还将4月5号命名为清明,又称寒食节。
两千年来,我们中国人很重视这个节日,在清明节这一天家家不动火,只吃一些隔天的菜或青团之类的。近来我国又把它定为法定假日。让人们有时间去祭祖、扫墓、踏青。
清明节,标示着中国千百年来的一个传统,说明中国人就是讲义气的,重感情的,中国人有恩不忘,正因为这个,我忒儿喜欢清明节。