尊敬的各位领导、老师、十八岁的青年朋友:
你们好!
今天,我怀着十分喜悦的心情,参加你们成人仪式活动。首先,请允许我代表你们的家长———— 一名母亲的身份,向你们致以节日的祝贺!
曾记得,十八年前,当你来到了这个世界,初为人母的妈妈心喜若狂;当蹒跚学步的你,忽然有一天摇摇晃晃地会独立走路时,妈妈禁不住大声叫道:我的女儿走路了!勇敢往前走吧,不要怕摔倒,哪有不摔跤就能学会走路的呢?当你学会唱儿歌、讲故事,那是幼儿园老师手把手地教会了你,汗水、泪水溶入了你成长的脚印。
曾记得,在三八妇女节,你给妈妈送来了一朵小红花;在教师节,你向老师亲切地道一声:老师,您辛苦了!你学会了“感恩”,懂得了“回报”,了解了什么是爱,爱的最高境界不就是付出和奉献吗?
历史在前进,时代在进步。你们是幸运的,赶上了祖国改革开放、社会和谐稳定的好时代,父母为你们提供了物质的保证,学校为你们创造了优美的学习环境,但同时你们也处于一个竞争激烈的时代。今天,当你们举起右手,庄严宣誓的时候,你们心中一定充满了对未来的追求和憧憬,于是,我想问一声:你们都做好准备了吗?!
你们是优秀的孩子,成人就要肩负责任,懂得感恩和回报社会!
你们的成长倾注着社会和老师们的心血,特别是五中的老师。当你们进入梦乡的时候,老师还在挑灯夜战,为了你们付出了艰辛的劳动。十八岁的你们已经成人,应怀着一颗感恩的心回报父母、社会和辛勤培育你们的老师,做一个坚强的人,遇到困难不低头,克服困难永向前。我想每位父母当看到自己的孩子成为社会建设的有用人才,都会感到由衷的快乐和幸福。回报社会,是每位父母对孩子的最大希望。
我们期盼,期盼着你们能独立面对未来,面对人生路上的艰辛坎坷,胜不骄,败不馁,成功就在于“再坚持一下”的努力之中!
我们期盼,期盼着你们学会合作、学会宽容,期盼着你们用诚信和智慧创造未来!
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”!孩子们,希望属于你们!未来属于你们!我们相信你们一定能用自己的朝气、聪慧和奋进把梦想变为现实!
最后,祝你们人生的道路阳光灿烂,丰富多彩,一生平安!祝五中明天会更好!再创新辉煌!