尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:
大家好!今天是一个特殊的日子,因为我们__中学举行20__届学生高考百日冲刺动员会。从现在开始,我们的复习迎考进入了最后的冲刺阶段。6月的高考将决定我们未来的人生走向!
同学们,高考无疑是一次改变我们普通家庭孩子命运的难得的机会,而且是最为公平的人生竞争机会。高考成功了,我们可以在新的起点上继续谱写辉煌人生。因此,孩子们,我们没有任何理由去懈怠,去彷徨。唯有义无反顾、心无旁骛,把握好今天命运的机会,走好人生的关键一步。
同学们,人生能有几回这样的“百日”?当我们过了十年、二十年,回过头来看我们今天,为我们自己在高考之前的拼搏努力,为自己身上拥有的不屈精神和顽强毅力而感到由衷的庆幸。人生的价值就在于奋斗。我们在为高考拼搏的同时,也在改变着我们自己,让我们更具有顽强拼搏的精神。我们没有理由不为自己而感到骄傲和自豪。
孩子们!高考是残酷的,但是高考之前的拼搏是精彩的。人生能有几回搏?此时此刻,作为老师,我想提醒各位同学:
第一,我们应该在各科老师的指导下,注重基础,尤其注意基本概念、原理,注意掌握各门学科的特点。清晰地掌握各门学科的最基本的概念和原理,不能有丝毫的含糊或者一知半解。熟悉各学科的知识体系和彼此联系,力求达到融会贯通的境界。
第二,高考前的刷题是必须的,但是我们更要注意解题之前的审题,认真思考解题思路,解题之后的规律总结,学会举一反三、触类旁通,更要注意对错题的及时纠正,注意寻找造成错题的知识原因、思维原因和习惯原因。
第三,在复习过程中,注意留有一定时间去思考,如思考探究题的解题规律。思考如何学会抓住本质,不致于浅尝辄止。思考如何在写作文的时候,科学审题立意、清晰地条理,流畅的语言表达。思考如何快速的读题,提高解题效率和准确度。
第四,注意细节,养成良好的复习习惯和考试习惯,科学的利用时间的习惯。比如养成良好的书写习惯。因为这一习惯将决定着你高考的得分。
第五,科学合理的安排好自己的生活,调整好自己的心态。不能因为生活或者同学之间的交往,因为琐碎的事务干扰你,影响你,也不能因为自己的不良情绪而影响复习的效率。
同学们!老师深深地知道这百日冲刺的重要,也深深知道你们努力的艰辛。在此,我们老师也在这里表态,奋斗拼搏,老师与你们同在!
我们将一如既往,认真履行好自己的职责。我们将细致认真的探索高考复习指导方略,及时有效的解答你们的困惑。通过课堂和课后交流辅导,最有效的帮助你们胜利的打好高考复习这最为关键的一仗。
我们还将承诺:我们不仅是你们的老师,也是与你们一道奋斗的战友。当你们有思想和情绪方面痛苦的时候,我们会及时化解你们心l灵上的困惑,帮助你们解决身边的困难,让你们以最饱满最良好的精神状态去迎接高考成功的到来!
亲爱的同学们!“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。”我们不疏忽每一个细节,我们更有信心,有学校的正确领导和科学决策,有各位家长的积极有效配合,有我们师生的共同努力,我坚信__中学20__年的高考必将取得令人满意的成绩!
狭路相逢勇者胜,让我们一起拼搏吧!谢谢大家!