各位老师、家长和同学们:
你们好!今天,我很荣幸地被学校邀请作为学生家长代表发言,我是高三四班学生张洪政的父亲。首先请让我代表学生家长对龙岩高级中学的老师们长期以对我们的孩子关心和厚爱表示衷心的感谢!现在离高考只有些100来天的时间。我认为,校方召开高考誓师大会,这对提高孩子们的高考意识和考出好成绩,是很有必要的。
高考是人一生中重要的转折点,30年前我也经历过高考并通过努力我考上了大学,备考的艰辛我一辈子都无法忘记。时间轮回,我的孩子现在也在备考,看着他忙碌的身影,作为考生家长怎样帮助孩子,我想了很多。按说,每个高考生家长都有自己的想法,别人没有资格说三道四。但许多家长就这一个孩子,和孩子备考的经历也是第一次,特别担心因为自己的闪失耽误了孩子的前程,也特别想听听别人的建议。我想将自己的想法说出来。
第一注意调整自己的心态。我想如果其它方面都帮不了孩子,那么就用良好的心态来影响孩子。即便自己控制不住紧张,起码也要做到内紧外松,不要搞得孩子神经兮兮的。
第二注意关注孩子的状态。上考场的不是家长而是孩子。所以,做家长的需要密切关注孩子的状态,而且要透过现象看本质。表面上的漫不经心,并不等于心里不紧张。孩子情绪的起伏和变化都应该引起注意,并有针对性地加以引导。既不可风声鹤唉、草木皆兵,也不能掉以轻心、不闻不问。
第三注意鼓舞孩子的士气。任何考试,都需要有考生有一个必胜的信心。现在孩子们最需要的是我们家长的鼓励。有进步的孩子,要鼓励他们继续努力;偶有失误的孩子,鼓励他们找到失误的原因和避免再失误的方面。
第四注意避免和孩子较劲。每个阶段有每个阶段的重点。这个阶段的重点自然是备考。
第五注意做好孩子们的饮食和其他一些后勤保障工作,饮食要营养均衡,合理搭配。
第六注意保持与老师的联系。孩子在家的时间毕竟有限,在学校的情况怎样家长也需要及时掌握。所以要经常和老师联络和沟通,听取老师的意见和建议。相对而言,老师比我们也更有经验。听听他们的话儿没错。
最后祝愿同学们在今年的高考中能保持良好心态,努力学习,认真备考,充分发挥,考出好成绩!让个人、家长和老师都满意。
谢谢!祝愿龙岩高中办学质量年年好,节节高!