有时候我们明明是自己想看会书,结果妈妈跑来说你怎么还不去看书?一下弄得自己很没有劲了,有时自己犯了点错,老师就说把这篇古文抄两遍,本来我是很喜欢这篇《岳阳楼记》的,但被罚抄两遍后,对所有的古文都不喜欢了。有时候父母和老师一不小心就打击了我们的学习积极性。(看到很多同学都点头,哈看来这样的事情还不少)
考试前你再花点时间把书最后的历史大事年代表看几遍,记住,千万不要去背具体多少年,但你要知道哪个事件在那个事件前面,大概在什么世纪就行了。”
我听了老师的话,虽然很怀疑,但一想到可
以不背历史年代就很高兴,觉得终于可以不做自己做不好的事情了。其他的方法我也将信将疑地去做。慢慢我发现历史居然就是一个个有意思的故事用时间串起来的。当我带着自己的假设去听历史课时,偶尔还会觉得老师讲得太少太笼统。有时老师和我观点不一样,我便想着办法去推翻他的观点,总之我开始关注甚至喜欢历史了。功夫不负有心人,到后来除了那种单纯选年代的题目我是随便选一个,其他的选择、连线、简答特别是最后的大题目,我是越做越轻松,往往在正确答案之外还有自己的看法,甚至能和历史老师好好聊上一阵子。我的历史成绩也就看着一天天上去,最后一道大主观题还常常拿满分。历史高考的时候历史还帮我拉了不少分。
现在回想起来,我真是特别谢谢我高中的历史老师(此人在我们读到高三时就以优异的成绩考上了北京政法大学的研究生,目前在国务院发改委任职)。没有他的点醒,也许我会一直运用“错误的”完全不适合我的方法去学习历史。会继续讨厌历史,最终让历史成为我的软肋,拖我的后腿。万幸!
所以说有时候,我们真的不是不聪明,不是不好学,更不是学不好,而是暂时没有找到最适合自己的学习方法,才影响了自己的成绩的提高。
要想掌握最适合自己的学习方法并不容易。虽然说每个人可能都有自己最好的学习方法,但在我们还没有全部找到前,先来听听我们年级各科成绩最好的同学介绍一下自己学习这门课程的独特方法和理由供大家借鉴和参考。相信同学们一定能从中得到一些启发,回去以后,认真思考,一定要找到最适合自己的有效的学习方法。
今天的谈话就到这里,希望大家学习进步,天天快乐!