尊敬的先生,同砚们:
人人好!本日我演讲的标题是《母爱深深》。
全国上有很多的爱,但只有一种是无私的,庞大的,只有给以,不求回报,那便是——母爱。母爱就像是天穹般无边无际,如大海般空阔无垠,沐浴着爱的阳光,洋溢着无言的亲情。因为有了母爱,我们才是爱好的,才是幸福的。
看过这样一真实的报道,是客岁报纸上刊登的一文章。一辆进山观光旅游的缆车上坐着一家人,此中妈妈的怀里抱着她不满周岁的孩子。俄然,行驶的缆车出了事件坠落向山涧。就在即将重重摔落到地上的一刹那,母亲急中生智,把本身怀中的孩子高高举起!比及救援的人员赶到时,母亲早己死去,可她举起的双臂却僵直地伸向天穹,双手仍举着她的孩子。孩子在妈妈的双手上安然地睡着觉,微笑挂在她甜甜的小脸上!在存亡一瞬,母亲想到的倒是本身的孩子!
多么刻骨铭心的心理进程啊!这母爱深入骨髓,融入血脉,牵动着每一颗神经。诚挚深切的母爱散播在空气中,令人悴然心碎。母爱的深,母爱的醇,母爱的浓,母爱的久,令其他任何一种情感都逊色三分。
大要,在座的朋友们和我一样,会有一个很普通的妈妈,她没有骄人的面孔,没有华美的外套,没有超卓的工作和事业;或许,她闲下来就会整日唠絮聒叨地让你好好学习,让你好不心烦;大概你会感觉,她的卑微有时会让你在同砚面前抬不开始来;或者,你会在某天某日和她争论络续……
我们家在很多年前,开了一个毛衣加工店。记得有一次要过年了,店里交易很忙。而我却让妈妈给我织一件羊毛衫。妈妈因为忙,拖延了。不懂事的我,认为妈妈不爱我了,和妈妈吵了起来,口不择言地说妈妈是老巫婆!气得妈妈哭了起来。那天夜里,妈妈没有回家睡觉,我以为她在生我的气。第二天早上,等我醒来时,我觉察我的床前竟放着一件极新的羊毛衫。原来妈妈一夜未眠,连夜为我织了这件羊毛衫!看着妈妈那双因熬夜而红肿的眼睛和疲惫的面容,我一会儿哭了。
“慈母手中线,游子身上衣……”每当念起这一首诗时,我的眼前就会浮现出妈妈那疲惫的面容,忍不住心里一阵阵疼痛!
“谁言寸草心,报得三春晖”,这份沉甸甸的母爱,我永远记在心中。
妈妈,生命来自您,含辛茹苦、风霜雪雨中交错着你不知疲倦的身影。请让我,为您推拿你劳顿的双肩,为您洗刷饭后的碗筷,为您洗净换洗的衣服,让您轻松轻松;让我为您舒展您拧起的眉头,为您摘掉鬓边的鹤发,让您的笑容永远绽放在我的心中;让我轻执您的双手,和您享受一次我们的春天!
母爱深深,深深母爱,为母爱喝彩在我们每个人的心中!