尊敬的老师,亲爱的同学:
大家下午好!
今天我演讲的题目是——让母亲微笑。
有一棵大树,春天倚着它幻想,夏天倚着它繁茂,秋天倚着它成熟,冬天倚着它沉思,这棵大树就是妈妈。十月怀胎,您的伟大,凝结了我的血肉;含辛茹苦,您的伟大,塑造了我的灵魂。悲伤时,您是慰藉;沮丧时,您是希望;软弱时,您是力量。在您的这个节日里,我要说:妈妈,感谢您!我爱您!
妈妈是一个平凡的人,但在我的心中,她是一个最好的妈妈。她开朗乐观,总是把欢笑带给我们;她勤劳朴实,家里总是井井有条;她心地善良,总是设身处地为别人着想;她热爱工作,年年被评为先进;她勇敢坚韧,困难面前从不皱眉头。今天,您的儿子站在演讲台上,想对您说,那个曾经捣蛋的小男孩如今已是一个懂事的少年了。您用那伟大的母爱,托起我稚嫩的翅膀。您孜孜不倦的教诲、无微不至的关怀已溶入我的血液里,你的爱涌入我的心窝里。我终于知道这个世界上还有那么一样东西,比松柏之绿更加坚韧长青,那就是您的爱,您深沉的母爱。
我们在当地是一个很幸福的家庭。这个家并不是很富有,您和爸爸都是上班族,爷爷奶奶是地地道道、普普通通的农民。但这个家团结、和睦、勤劳、善良。爸爸也并不是爷爷奶奶亲生的,是他们带养的唯一孩子。您和爸爸每周都带着我下乡,给他们送生活用品、送米送油、送菜送药,爷爷奶奶的晚年生活胜过了无数有子有女的老人。去年,爷爷不幸重病住院,您和爸爸两人日夜在医院轮流护理,搽洗身子,接屎接尿,医生和护士都以为你们是爷爷的亲生儿女。那段时间里,我看到你们憔悴了许多,脸色苍白,眼睛浮肿,爸爸血压升高也病倒了,您默默地挺着,没日没夜,支撑着这个家。您告诉我:越是艰难,一家人越要团结,互相理解,无论多大的坎儿总能迈过去。
平时,您非常注重对我的教育,学英语、练纲琴、打乒乓球、游泳,您总是默默地陪伴在我身边。钢琴弹得更流畅了,游泳像条灵活的小泥鳅了,抽球有点儿把势了,大家夸我懂礼貌了,您笑得很甜美,仿佛是世界上最幸福的妈妈。而近年来,我自以为青春期冲动了,对您大嗓门,瞪眼睛,让您流泪,让那个快乐的妈妈沉闷、发呆,无所适从。上周星期一,由于我的傲慢、无知、随意,在同学中造成了不好的影响,老师把您请到了学校。天气是那么寒冷,几个小时里,您一直站着,和老师一起教育我,没有责骂,只是苦口婆心,耐心劝说。泪水一次次滑过您的面颊,我辜负了您的期望,刺痛了您的心,我为自己的无知感到深深自责。后来,您又把几个同学喊来,语重心长地说:“你们是几年的同学,要珍惜彼此相识的缘分和友谊,要做勤学上进,互相帮助的朋友。”我们惭愧地低下了头,悔恨的泪水夺眶而出,我们的手又紧紧握在了一起。
今天,在这美好的的节日里,妈妈,我想把全部的祝福揉进您的心田:一片绿叶饱含它对根的情谊,一首颂歌浓缩我对您的敬爱,愿您心中的花朵盛开如云,让芬芳伴您走过悠悠岁月。最后,我想引用一首诗来结束我今天的演讲:孩儿的成长,是母亲再生的希望;孩儿的失败,是母亲酸楚的泪水;孩儿的成功,是母亲幸福的微笑。同学们,为了母亲的微笑,为了明天的收获,我们一起努力吧!