亲爱的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
我要参加高考了。每次听到这个话题,我想每个人和我一样,心里都有一种沉重和流氓,因为现在学习太辛苦了,痛苦大于辛苦,但我们仍然坚持。我认为理解高考是我坚持学习的唯一原因。
高考不是为了父母,也不是为了老师,而是为了自己。读大学不是唯一的出路,也不是这里所有人的出路,而是稳定安全的出路。为什么我说高考是一条稳定安全的出路?我给你讲一个真实的故事:我有一个表弟,在那里高一的时候,因为受不了读书的辛苦,觉得不用像高考一样打工挣钱。今年5月,尽管父母强烈反对,我还是不读书,想打工挣钱。我叔叔在各种流氓的情况下为他办理了辍学手续。然后,他去了在一家面包店工作,工作了4个小时,双手都磨出了泡泡,自己主动辞职,回家后,怕家人嘲笑责骂,又去了工作的时候,离开学校的豪言壮志消失了,勉强工作了两个星期,主动让叔叔回学校,再读高一。我从表哥的故事中得出结论:阅读并不总是找到理想的工作,但不阅读肯定找不到理想的工作。
我现在学习成绩不好。高考留给我的时间不到一年。太晚了吗?我相信每个人都听过一个故事。一位母亲看到她一岁的女儿在楼下爬上阳台,即将坠落。她以超越奥运冠军的速度跑过去抓住了她。这个故事告诉我们,人们的潜力是无限的。我现在最缺乏的是坚定的信念,正确理解学习规则,相信自己,相信自己的潜力。所以我现在请你相信你会被录取。想象一下你父亲被录取后会有多高兴,你母亲会有多高兴,你自己也会有多高兴。
有时候我在想,我应该给自己成功的信心,而不仅仅是把成功定义为高考的成功。目标太大太远。成功可以解决一个数学题,背十个英语单词,最后通过考试。每次成功告诉自己我能做到,久而久之,我就会得到意想不到的收获。