尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:
大家好!我是高三B4班的,今天演讲的题目是《无高考不青春》。
首先我想谈谈自己的经历,或许没有那么励志,但于我是我拼搏的见证。
从小我就是个胆儿特大的女孩,除了爬树,上山下河无所不能,但是我却有些自卑。一个是因为我的名字,和三国时期一位猛将撞音,另一个是我的成绩,我特别羡慕那些成绩好的同学,家长们口中“别人家的孩子”。
在三年级开学典礼上,我领到人生中第一张奖状——进步奖后,给了我极大的鼓励。我想,学习似乎也没那么难,于是我像变了个人似地,每天放学回家第一件事就是写作业,背课文背到深夜,之后我领到很多张奖状,我把它们整齐的叠放在一个盒子里,那些都是我努力的证明,我成功地成为了人们口中“别人家的孩子”。四年级第一次站在主席台上发言,我紧张极了,拿着发言稿手直哆嗦,但还是顺利的下了台,那次过后似乎是因为老师记住了我,我成为了学校的播音员,也愈加自信。
直到从别人口中听到自己口齿不清的问题,我问爸爸,爸爸说:“你只是个别字讲的不清楚,经过锻炼已经好了很多了。”我没有逃避自身存在的问题,而是每天更加不厌其烦地练习播音稿,努力地咬准每一个字。爸爸骂我是“疯子”,我反驳:“当别人都认为我不行的时候,我要用自己的实力让他们闭嘴!”在后来初三演讲比赛中,我获得了第二名的成绩,站在领奖台上拿着沉甸甸证书的我却非常淡定,因为只有自己知道,在比赛前熬了多少个夜晚。
我现在站在这里想说的是,高三一年你付出了多少,你苦不苦、累不累,只有你自己知道。
所以在激烈的竞争与角逐下,你选择退缩吗?若干年后,你真的甘心一生庸碌毫无作为吗?你真的甘心日日愁于温饱而四处奔波吗?你真的甘心要屈于人下被人漠视,只能在底层仰望别人的身影、羡慕别人的风华,而自己只能停留原地吗?如果你不甘心,你为什么不去拼搏不去奋斗?如果你不甘心你为什么不去争取,不去尝试?如果你不甘心你为什么还任由自己继续堕落下去?
至今我仍清晰地记得在高考报纸上无意中看到的一张照片,文字是这样描述的:高考结束后,考点门外等待的父亲递给女儿一束鲜花。不知为何,看着女孩手捧鲜花与父亲相拥的笑脸,我哭了。我第一次认真思考了这个问题:一年后迎接你的是鲜花和掌声,还是遗憾和泪水?
时间不待人,你要记住,高考前你穿什么用什么住什么都不重要!重要的是你读什么看什么想什么做什么!你要学习,你要出人头地;你要学习,你要奋起直追。当你真正完成了高三一年的独处,你会明白,考出什么样的成绩,考取什么样的大学,选择哪个专业,哪座城市都不会是让你为难和痛苦的抉择,因为不管结果如何,那都是你拼尽全力后所得到的!所能接受的!所对得起你自己的!
我的演讲到此结束,谢谢大家!