同学们:
时光若白驹过隙,俯仰之间距高考之日已然仅剩百天。铜壶滴漏,可怎奈韶逝。日不暇给,亟当是奋取之时。昔有仲尼阅《易》韦编三绝,亦有杨时求教程门立雪。而今莘莘学子焚膏继晷、废寝忘食,览物之情得无异乎?且今之众人,其下圣人也亦远矣,犹岂不能奋勇当先、弄潮中流?且题法不若兵法,何以不战而屈人之兵?理在贯通,事在躬行。进学之道自古便是:业精于勤而荒于嬉;行成于思而毁于随。由是谨慎少言以镇世俗之躁,宁静致远以求养尊自安。
在一轮的复习中,老师对考纲所涉及的知识点已进行了系统性、整体性的梳理与讲解。同学们也应对所学内容有相当程度的掌握。在频繁无常、味同嚼蜡的作业与考试中,也需对时间和思维进行不断地历练与磨合。毕竟出题万变不离其宗,解题还需推本溯源、一以贯之。于题海中,以无厚入有间,岂非游刃而有余地耶?每当其欣于所遇,暂得于己,则亦快然自足。于勤学苦练中对知识了若指掌,在未雨绸缪中对细节臻于至善。得心应手,也便道法自成。犹如苏子画竹,欲画竹,必先成竹于胸中。若网在纲,有条而不紊,临利害之际亦不失故常。
是故博观而约取,厚积而薄发。勇者无阻,行者无疆!既已炉火纯青,何不登峰造极?上可九天揽月,下可五洋捉鳖。恢恢乎,德才兼备志盖五岳之首。熠熠乎,文江识海气震九霄之巅。风华绝代,我辈岂蓬蒿小儿。白鱼入舟,怡然已光风霁月。焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵。泼墨挥毫,鹤鸣九皋,只便是凌彭泽、长天啸!天辟地裂,残阳似血,且教那风云决、佛神灭!
王兴于师,修我甲兵。岂曰无衣,与子同袍!龙门一跃,墨客才俊自是白衣卿相;攀蟾折桂,赤胆忠心亦需血荐轩辕!刚柔并济,凤凰来仪。朝饮木兰之堕露,夕餐秋菊之落英。休去想那修短随化,局地钥天。自不必顾柔荑瓠犀,烟花三月。于是心无旁骛,知行合一。时不我与,烈火燎原。叹得是箭在弦上,不得不发。念的是燕巢幕上,危在旦夕。厉兵秣马,枕戈待旦。莫等闲,白了少年头,空悲切!
武偃文修,涂歌邑诵。驽马十驾当需克己复礼,高考竣事也便任尔逍遥!
最后,祝愿大家能在高考中能取得一个理想的成绩,交出一份令自己满意的答卷。
谢谢大家!