雨,轻轻飘在空中,朦朦胧胧,忽停忽大。雨后空气清新,有些凄凉,望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。
清明,是最重要的传统节日之一。它是人们祭奠祖先、缅怀先烈的日子,也是中华民族认祖归宗,的日子。铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一束鲜花,寄托对先人的怀念。
清晨,天湛蓝,像是一枚蓝宝石,刚刚被清水洗透一般。空气中混杂着点草木的味道,我们已站在门口待发。因为不远,我们徒步上山。满地都是春风带下来的花瓣,零零散散,洒洒落落。路旁,杂草丛生,再是一片田,稻谷挺直腰杆,豆子垂在大片叶子上,金黄色的油菜花散发着自己独特的气息,周边的山是那样青,小草也是刚刚苏醒过来的,总觉得刚刚渲染的绿似乎绿得出奇,青翠剔透,宛如翡翠一般。如诗如梦的境界,一切都是那样诱人,一切都令人感到十分惬意!
一时间,清明的节奏不再沉重,变得欢快起来,雨停,阳光闪耀在天空中,温暖着我的心灵。天气晴朗又温暖,春景明朗绚丽,生机盎然,几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。我们几个小孩早已耐不住心中的激动,在小道上玩耍,左一蹦,右一跳,摘上些野花,再一撒。“祖宗们,我来看您们啦!”
一座座坟墓已坐落在这片土地上,想必这就是那些长眠于地下的亲人吧。我们一一上去,上面长满了杂草,大人们分头除草添土,我们先把坟墓的周围的草除一除,接着在坟墓上用些小泥块压上黄纸,外公在坟前念念有词,外婆,您在我很小的时候就默默离开了我,让我只记得住您的相貌,我真的好想您,您在天之灵,请您保佑我们全家平安幸福快乐!您安息吧!我想:在此长眠的外婆一定听到了我们的话的,她一定感到欣慰,一定会保佑我们的……有人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡。或许对于至爱亲人的思念恰恰与之相反吧。过了再长的时间,在每次忆起他们音容笑貌时,我的心中总会有些酸酸凉凉的感觉。
雨纷纷,欲断魂。有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢声笑语,一个富有特色的节日。让这个古老的传统节日——清明。永不停歇,永垂不朽。