尊敬的各位家长、亲爱的同学们:
大家上午好!
“冰雪消融,化作万顷碧涛;朗朗书声,铺就锦绣前程。”XX年的寒窗苦读,4300多个日夜企盼,此时已到了扬鞭策马,鏖战百日闯雄关的时刻了!
中国台湾作家刘凯若曾忠告青年人:“生命是不能害羞的,害羞成不了气候,错过自己的天才,生命因而将是一种浪费。”拿破仑也曾说:“在我的字典里没有‘不可能’这三个字。”这是强者的风范。真正的强者不在于称雄一时,而在于他能自强不息,对设定的目标锲而不舍、孜孜以求。
如今,进军的号角已经吹起,攻关的战鼓已经擂响,让我们拿出迎难而上的勇气,拿出“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”的决心,策马扬鞭,勇往直前,用勤奋铺平通往成功的道路,用拼搏增强金榜题名的实力!一举实现“十年砺剑百日策马闯雄关,一朝试锋六月扬眉传佳音”的完美结局!
有人说:人生就像一场比赛,既要有万米长跑的耐力,还要有百米冲刺的速度。在此,我想提醒大家要注意突破三个瓶颈:
第一个瓶颈是基础不牢的束缚。基础好,不怕考。基础不牢,地动山摇。指的就是狠抓基础的重要性。提醒大家:做题时别忘了回顾基础,改错时别忘了回扣基础。
第二个瓶颈是答题习惯差,非智力失分多。高手间的竞争,失误的多少是决定成败的关键。同学们要把平时当考试,练习时力求三准:即审题准、计算准、作答准。要对自己狠一点,狠一点就是高标准,狠一点就是严要求。对自己狠一点是减少非智力失分的“杀手锏”。
第三个瓶颈是高考前的焦虑和畏惧心理。战胜它的法宝就是自信心和勇气。我认为,自信心,有它不一定能赢,但没有它一定会输。
那么,信心从哪里来呢?没有天生的信心,只有不断培养的信心。行动就是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延将不断滋养恐惧,为明天做准备的最好方法就是集中你所有的智慧、所有的热忱,把今天的学习做得尽善尽美,这就是你能应付未来的唯一方法。俗话说:“临阵磨枪,不快也光;临关策马,不武也威”。不管我们现在的水平如何,但请你记住“狭路相逢,勇者胜!”明天的太阳照旧会冉冉升起,高考没什么了不起的,告诉自己:豁出去了!连豁出去的勇气都有了,就没什么好害怕和犹豫的了。
让青春的梦想在我们矢志不渝的“疯狂”100天的追求中变为现实!
高考梦,是人生梦的起点,没有经历过高考的人生是有缺憾的人生。这是一场知识、能力、速度、心理、体能的竞争,也是实力、智力、毅力的检验,还是精、严、细、实的比拼。只有经历过高考的人,十八岁的阅历才会变得丰富,十八岁的色彩才会变得绚烂,未来人生路上的风浪才会显得渺小,整个人生也都会因此而变得更富内涵。为了冲击高考,我们披星戴月、悬梁刺股,寒暑不辍、发奋苦读,我们阅读过堆成山的书籍,做完了挑成挑的试卷;我们有过成绩一步一步上升的喜悦,也曾因成绩一落千丈后流下过悔恨的泪水,我们即将等到这一飞冲天的机会。
难道有谁还想做那中途放弃的懦夫吗?不要说上课听不懂,也不要抱怨老师不关心,堕落不需要理由,只需要借口。希望可以变成失望,失望可以变成绝望,但是谁又是这一变化的决定者?不管我们现在是名列前茅,还是暂居人后,我们都要充分利用每一寸光阴。