各位老师、同学们:
下午好!
我今天演讲的题目是《我有一个梦想》。
有这样一种力量,它可以使人在黑暗中不停止摸索,在失败中不放弃奋斗,在挫折中不忘却追求。在它面前,天大的困难微不足道,无边的艰险不足为奇。这种力量,就是梦想。从小我就有一个大学梦——“清华梦”!这个梦久久陪伴着我,激励着我奋斗。
两千多年前的汉朝史学家司马迁,因“李陵事件”下狱,受了宫刑。应该说,人世间没有比这更大的耻辱了。可是他没有消沉,忍辱含垢,披肝沥胆,专心著书整整十一年,终于写成了《史记》那部五十二万字的鸿篇巨著。假如他不是为了“究天下之际,通古今之变,成一家之言”这一宏伟梦想蓝图,恐怕早就自尽身亡了。
我们敬爱的周恩来。他是真正称得上,为他所信仰与梦想的共产主义事义奋斗一生的人。在他生命的最后时刻,他还要求身边的工作人员为他播放《国际歌》。当那磅礴的旋律盈满一室时,周总理的嘴唇分明还在翕动,在吟唱!已近弥留阶段的他,最后唱这支歌,显示了真正不移的信念,对梦想痴迷的追求。