尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
尊重是一个双方的词汇,她就像一把玫瑰花,在芬芳了别人的时候,也装点了自己。尊重他人,同样就是在尊重自己,尊重他人,在某种程度上就是对自己魅力的加持,我们想要获得别人的尊重,首先自己就要尊重别人。所以说,我们每一个人都应该要学会尊重他人!
一个不懂得尊重的人,同样也不会也不配得到别人的认可和尊重,这些都双向的,她就像一面镜子似的,里面的人回馈给你什么样的表情取决于你给她的是什么样的表情。所以我们如果想要在生活中赢得别人的认可和尊重,自己的所言所行就首先要合乎礼仪给予别人足够的尊重才行。就像我之前的一个初中同学说老师不尊重她,在上课的时候说她的坏话,弄得她特别没有面子,觉得老师特备不会尊重人。或许有得同学听了会特别生气,但是事情是怎样得呢?那个同学经常不遵守课堂纪律,经常上课讲话,那一次就是老师看到她讲话让她站起来听课。这个事情首先就是我的那个同学不尊重老师,不尊重课堂纪律,这才让老师在课堂上面直接说出她的不是。我们在生活中也遇到过不少类似的事情,比如有的人喜欢用手指头指着别人说话,然后责怪别人孤立你,可是你有没有想过你给别人尊重没有?你首先没有尊重别人,又有什么理由去指责别人不尊重你呢?
只有我们学会互相尊重了,才能够使得这个社会变得更加的和谐和美丽。那么我们怎样做才是尊重他人呢?首先我们应该要有好的文明用语,比如再请教别人问题的时候用“您”、“帮忙”和“请”此类的话,在结束的时候还要记得说一句“谢谢”,同时还要少用一些骂人的话,比如“国骂”之类的。这样的话就会让别人觉得你特别的有素质,不自觉的就会学习你,愿意跟你交流,不自觉的尊重起你来。其次,我们要学会看场合说话,比如朋友给你推荐他特别喜欢的一首歌或者一本书的时候,即使并不和我们的胃口,我们也不应该说什么“难听”、“不喜欢”这样的话,应该用“还好”或者跟我喜欢的风格不一样。这样的话并不是虚假也不是谎言,而是委婉表达自己拒绝的同事还尊重别人的喜爱,这是情商的体现。
尊重,是一种良好的素质,也是一个非常好的优点,我们每一个人都应该学会尊重他人,共同维护好美丽的环境!