人生为船,理想是帆。每个人都有属于自己的那份梦想,可大家又同属一个国家,与民族的兴衰荣辱紧密相连。先贤顾炎武就提出“天下兴亡,匹夫有责。”
正是为了让当代无数中国人美梦成真,xx大后新的党中央,提出了同铸“中国梦”的宏伟蓝图。
实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是随着另一场梦的破碎产生的:长期以来,中华文明以其独有的魅力和辉煌行走于世界文明的前列,屹立于世界文化之林,为世界闻名步伐的推动做出过巨大的贡献。然而,随着资本主义生产方式的兴起,随着近代工业革命脚步的加快,中国很快“落伍”了。在唤醒中华民族萌发出中国梦的过程中,无数仁人志士屡踣屡起,不懈探索奋斗。然而真正的把中华民族带上“中国梦”的人间正道的,是中国共产党。经历了一次又一次血与火的磨炼,五星红旗在天安门冉冉升起,我们的革命前辈浴血奋战,不就是为了这个吗?
可谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”
中国梦是实现中华民族伟大复兴。一是两个百年的发展战略。即中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会,新中国成立一百周年是建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。二是中华民族在历史上的兴盛状况。中华民族是个有着几千年历史的伟大民族,而在这其中汉民族早自秦汉就进入盛世,作为其载体的古代中国曾以世界上头号富强大国“独领风骚”达一千五百年之久。
“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。”
“中国梦”记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史;“中国梦”承载着为开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程;“中国梦”展现中国特色社会主义前程似锦。
实现中华民族伟大复兴,既有着辉煌灿烂的前景,也是我们党矢志不渝的奋斗目标,但这又是一个长期艰苦奋斗的历史过程。
坚持走中国特色社会主义道路,就是我们的复兴之路、追梦之旅。我们要朝着“中国梦”曙光初绽的方向奋勇前进,开创祖国更为光明的复兴前景。
“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”
中华民族伟大复兴的目标一定能够实现,伟大的中国梦一定能变成现实。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中华儿女共同为之努力。在前进的道路上,我们还面临许多困难和挑战。继续“圆梦”,需要我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结实干、开拓创新。