家乡的风俗450字作文六年级(精选
我的家乡是河南郑州,这里是一个有趣古老又有特色的地方,这么多的地方,每个地方都有当地的特色。我们这儿也有着许许多多的家乡特色风俗,作为河南省省会城市,又是华夏文明发源地,我的家乡非常繁华,但在繁华中也有着几百年的古老历史风俗,就让我给大家介绍一下郑州风俗吧!
首先,郑州在十三朝古都洛阳与七朝古都开封之间,历史悠久,风俗很多,有些还有名,但有些就不算太广泛了,就让我们先了解一下,这些不太文明的风俗吧!
"摸摸会"是在登封市的传统民俗,"会场"在中岳嵩山九龙潭,每年农历5月14日,人们赶来后通宵到第二天也不愿离去,若女子不孕为了求子就趁夜黑来到九龙潭向圣母求子。制作"猴加官"是豫中地区的民俗,"猴加官"是工艺品,有近三百年历史,很有意思,可以让小猴所拿的脸谱通过操纵戴在脸上,因为"猴加官"谐音"候加官",暗示"官上加官"的意思以表祝福。
"独角舞"也是登封市一种独特的民间舞,来源于大禹治水,如果有值得庆祝的事,都会跳独脚舞,是一人站在在两只高杆上所跳的舞。
郑州也也有广为人知的风俗,上元佳节(又叫元宵节)时要吃元宵,代表团团圆圆和和美美,也会耍龙灯,同时还要送花灯,一般会对出嫁或得子时送出,而且还流行猜灯谜,希望能喜气洋洋平平安安,春节里要放鞭炮,舞狮舞龙,还有拜年,得压岁钱,等等我们熟悉的民俗。
郑州热闹古老,也有着许多中国文化风俗,希望大家能发现风俗,喜爱风俗,我爱郑州,也爱这里的古老风俗。