什么让我着迷作文
一树绿浓,一弯月明,一梦柔软,似是夏日午后的温暖,却不及你的糯米香茶让我着迷。
恰是炎炎夏日,我奔波于各大补课班,阳光洒在片片树荫间,落在脚下便成了点点碎金,我步履不息,心上只道是很有些倦累。
忽的,接到了你的电话,却是唤我回乡一趟,我抿唇一笑,只是应声:“好”。
乡下的天是纯净的,夕阳被流光溢彩的晚霞托起,温和的光从小窗中飘进,投射出一老一少的身影,这幕光景,映在我心中,浮在我脑畔。脚下更是一刻不停,不过是多了些惬意。
刚跨过厨房那道高高的门槛,迎面而来的,便是那醉人的糯米茶香。我心生喜悦,唤声:“奶奶,我回来了。”倏的,奶奶回转身来,脸上挂起了那熟悉却又温暖的笑意。“呦!乖乖回来啊!”说罢,便指指锅里正煮着的一锅红茶,哦,这正是让我着迷的糯米香茶啊!
我急忙拉了条板凳,随着奶奶坐在灶台边,不断地往灶膛里添柴加火。干燥的木柴歌唱出“噼里啪啦”的曲调,奶奶一刻也不得闲,从小袋里边取出一些黑米与糯米,掺揉在一起,黑白相间,十分好看。她又用那她从不舍得喝的牛奶将糯米浸泡于其中,用木勺不停地搅拌。锅中的红茶“咕嘟咕嘟”唱起小曲儿,不一会厨房便被氤氲的热气增添了几许神秘的气息。奶奶顺势站起,用木勺将糯米不停翻滚,浸入红茶中去。热浪滚滚袭来,再加之天气的燥热,我慌忙躲了出来,奶奶好似看出我的心思,帮我打开了她几乎从未用过的空调,“奶奶,你也出来,凉快凉快。”我唤道:“不了,你一人吹就够了,这茶没人拌着,就不香了。再说,奶奶不怕热。”说着,奶奶卷起衣角,擦擦额上的汗便又回厨房去了。
出锅前一分钟,奶奶拿出一只瓷杯,在杯底加上两块冰糖。随着大勺的倾注,阵阵香气发散过来。透白的糯米与乌亮的黑米吸饱了茶汁,变得格外丰盈,再加上红茶馥郁的香气,我整个人似被唤醒了一般,清凉之感贯穿全身。
待它冷却后,奶奶又从冻实的冰块上敲下两块来,放入其中,将杯子递给我,顿时红茶的甜美便征服了我,满口的糯米极富口感,软糯嫩醇,它们在我的口中交织、碰撞,再加之其甜度适中,醇而不腻……哦,这真是无比的让我着迷。
转眼间,一杯香茶便见了底,我心满意足的笑了,看着满头大汗的奶奶,却又有些心疼,她总是只顾满足我的快乐,而忘了她自己。
只记得她的一句:“你们回来,再累我也高兴,我自己再简单也是麻烦。”
是的,你的爱,真叫我着迷。