唐代诗人李白曾写过一首不朽的诗:“今人不知古月,今月用来照应古人。古人今日若流水,皆望明月。”正如李白所说,现代人和古代人对月亮都有一种独特的感觉。
夕阳西下,太阳渐渐褪去它明亮的光辉。留给大地的是暗红色的悲伤,或许是一种恐惧,将世界带入黑暗。突然一股莫名其妙的银白洒在地上。我抬头一看,大吃一惊。啊,月亮,是月亮!月亮用她明亮的光彩抚摸着地球,让地球更迷人更神秘,让我们更不害怕,更梦幻。
看一看,想想,觉得月亮很棒。为什么这么说?因为月亮反射着太阳的光辉,当二传手就在人们最需要的时候给了他们光明。有了夜晚的光,人们特别爱月亮,月亮代替了路灯。黑暗中的光是如此昂贵,以至于人们的心都被照亮了。夜空中的月亮不仅照亮了天空、山川、大自然、地球,也照亮了人类的心灵。月亮是灵魂之夜的灯塔。
月亮又伤心了。她的痛苦只有她自己知道。寂静的夜里,她孤独,没有任何知音陪伴,没有任何活泼的声音,只有如水般的空虚和无边的孤独。她还能怎么办?我不得不把微弱的灯光洒在玉环身上,让自己摆脱无聊,营造一种杨洋的感觉,这可能是她最大的解脱。
月亮更暖了。她陪伴着行走的人,陪伴着旅途劳累的流浪者,安慰着离家很远的亲人。正如李白在他的诗中所写的,“我的床脚那么亮的微光,会不会已经结霜了?,我抬起头来看,发现是月光,又沉了回去,我突然想到了家。”月亮充满人文关怀。他不抛弃任何人。当你开心难过不知所措的时候,她是你的好朋友,和你说话。
中秋节,月亮是最圆的。直到那时,她才得意洋洋地炫耀自己的才华。也许这个夜晚是月亮最得意的时候。
月亮并不总是快乐的,有时瘦瘦的,可怜兮兮的,弯弯的,像什么劳动累弯了她的腰,像一只孤独的船,它怎么能忍受荒野中的海啸波浪,它也像一把镰刀总是在工作,够累的。看到月牙,宋代诗人表达了“月满阴晴,人满悲欢,此事古难完”的感受。
月亮的美,不仅仅在于她美丽的气质,更在于她淡淡的愤懑的灵魂。月亮,我们灵魂的家园。