六年级梗概作文
海底两万里梗概
1866年,世界上发生了一件非常怪异的大事:在很长一段时间,人们常常看见一个庞然大物在水中出现。这搞得欧洲和美洲的人们心神不宁,大家对它充满了猜疑:有人说这是一种水怪,也有人说这是一种神鱼。
为了人类的安全,海军部部长邀请自然史博物馆教授阿罗纳克斯先生与他们一同前去探寻这个秘密。在海军的舰船——林肯号上,他们还认识了加拿大捕鲸手——内德·兰德。
终于有一天,他们找到了那个庞然大物,而且它还袭击了他们。阿罗纳克斯教授,孔塞伊——教授衷心的仆人,内德·兰德等人被海浪掀翻,掉进了海里,林肯号也疾驰而去。他们这才发现:这个庞然大物有着结实的铁皮,根本不是什么独角鲸,而是一艘潜水艇。
掉进海里的他们被潜水艇的人带到了这艘***号上。他们慢慢了解到:艇上的一切都靠电,因为船长尼摩憎恨陆地上的一切,所以造出了潜水艇开始复仇。艇里的布置十分优雅,船长还邀请他们去海底森林散步。教授本来认为这个船长一定是疯了,却没想到船上有特制的枪与潜水服,完全具备这样的能力。
他们在船长的带领下参观了奇妙的海底世界,惊叹不已。他们看到了珊瑚王国,那里是尼摩船长安葬同伴的地方;还去到了印度洋,看到了许多***;接着,尼摩船长带着教授参观了他培养的一颗价值上万的珍珠……在南极时,他们被困在大冰盖下,经受了缺氧的危险,最终死里逃生;不久,他们碰到了大章鱼,并与大章鱼展开了肉搏,虽然胜利了,但是尼摩船长却又损失了一名伙伴;后来,他们亲眼见证了尼摩船长击毁了一艘军舰,明白了尼摩船长对陆地、对战争的憎恨……
在英吉利海峡停靠时,他们不想再做船长的俘虏,于是想办法逃出去了,不想竟遇到了迈尔大旋流,教授被撞晕,还好后来被一位渔民救起,这才结束了这场惊心动魄的冒险。