文/操路阳
为了盖一所学校,政府多次让住在麻油地的秦大奶奶搬走。但秦大奶奶不想搬走,最终秦大奶奶的房子被拆了,上面建了一所学校,秦大奶奶却始终不走,于是她便住在了学校里。男孩桑桑正在这所麻油地小学上学,渐渐地,秦大奶奶和桑桑变得十分要好,也很喜欢其他的学生。突然,有这么一天,秦大奶奶为了救一个落水的南瓜在河里淹死了,麻油地所有的人都很悲伤,桑桑与好朋友朱小鼓、秃鹤等人在秦大奶奶的墓地上种了她生前最喜欢的艾草。
除了朱小鼓、秃鹤、纸月等好朋友之外,桑桑还有一个特别要好的朋友,那就是杜小康。杜小康家本来是麻油地最富有的一家,但杜小康的爸爸杜雍和却突然得了重病,杜家一下子被洗劫一空,生活变得捉襟见肘起来。桑桑便把自己卖鸽子的钱赞助给杜小康开小店,他们的友谊便更加深厚了。
就在桑桑小学的最后一个学期,桑桑的脖子上长了一个肿块,桑桑的爸爸桑乔带着桑桑去了许多地方治疗,仍然不起效果,得到的结论最终是无药可救。终于,桑桑打探到了一位高人,高人开了药方救了桑桑。桑桑后来考上了中学,就要转到别的地方上学去了。一九六二年的八月的这个上午,桑桑的老师和同学都来跟他告别,麻油地的许多大人和小孩,都看到了由桑桑的鸽群组成的巨大的旋转着的白色花环……