黄昏时分,街上车水马龙,行人匆匆忙忙,像似有什么急事一样,而少年陆天却不慌不忙,悠闲自在得享受着这冬日黄昏的惬意。
“哎呀,到底在哪儿啊,怎么找不到了啊!”街对面,一个小伙子徘徊着,嘴里嘀嘀咕咕,不停地搓着手,时不时哈两口气,让手暖和点。这一幕被陆天看见了,他走过去询问:“哥哥您好,您怎么了?丢东西了吗?”那小伙子回过头,一脸无奈:“是啊,我的钥匙丢了,也不知道在哪儿,这是家里的钥匙,我只有一把,找不到就回不了家了,怎么办啊!”看着急得团团转的小伙子,陆天拍了拍胸脯:“没关系,我帮你找。”“你告诉我,你刚刚走哪条路,沿着那条路找,容易找得到。”小伙子觉得有道理,就和陆天沿来时的路,把灌木丛,垃圾桶都看了一遍,可是还是没有发现钥匙的踪影。小伙子一拍脑袋,忽然想到了什么:“对了!我在过马路的时候拿出手机,衣袋里好像有什么东西掉了出来。”
他们飞奔来到那个路口,下水道那有个东西闪着光。“钥匙在下水道里!”小伙子指着下水道叫道。他冲向下水道,这时候绿灯亮了,摩托车、汽车像千万匹战马一样飞奔而来。一位志愿者跑去拦住了他,这才没发生悲剧。
当志愿者听了事情的来龙去脉后,说道:“我先用雪糕筒把下水道围起来吧。”志愿者又转身向身后的人说:“大家请绕一下道,这儿有人掉东西了。”他指挥人们绕到旁边的路,又回头来。志愿者把陆天叫来,他们合力把下水道的窨井盖撬开。附近没有什么工具可以夹起钥匙,只能用手去掏。
陆天的脸色不好了,他很想去帮助小伙子,做回好事,可这时他犹豫了,心想:“我好想帮他,可是用手……待会儿衣服就弄脏了。这怎么办?不然还是帮帮他吧……不行啊,回家妈妈看到又以为我上哪儿去了,不然……让他自己掏……”。陆天站在那里一动不动,好像很抵抗,双手一直缩在衣袋里。而志愿者早已撸起袖子,把手伸进下水道里,摸索了起来。
冬日傍晚的风确实有些冷,小伙子站在边上,不经意间把手插在裤兜里,他脸突然刷的一下红了,他摸到了——一把钥匙!他的手抖了起来,因为冷,也因为震惊,他看着匆忙的车流,又看看陆天和志愿者,即抱歉又感动。
小伙子满脸愧疚地轻轻拍了拍志愿者,用小得只有蚊子才能听到的声音,支支吾吾地吐出一句话:“对,对不起,钥……钥匙,在……在我的裤……裤兜里。”陆天惊讶而疑惑,大叫了一声:“啊?”志愿者这时也缓缓起身:“找到了,”他用手拿起一个湿淋淋的塑料袋,“闪光是它发出了的。”两人听了,都笑起来了。原来从小伙子衣袋里掉出来的是个塑料袋,而钥匙却安安稳稳地躺在小伙子的裤兜里。小伙子不好意思的,略显尴尬地说:“对不起,对不起……真是不好意思,请问……你们叫什么名字啊?”“我叫陆天,哥哥你叫什么?”他看向志愿者。“我叫徐明。”“谢谢你们……”小伙子对他俩笑了笑,站在那里不停地道谢。志愿者挥了挥手,说:“谢什么,快回家吧,天冷。”
陆天回头看了看又跑去继续指挥交通的志愿者徐明,夕阳的余晖照在徐明的身上,照在他身上的红马甲上,陆天好像觉得整个冬日的街道,都被徐明的身影温暖红了……