地震中的父与子
郭泽佑
地震刚过,余震不断,山洪就在狞笑声中逼近,大地凶猛地怒吼着,似想吞掉整个城市的狮子,血雨腥风袭来,包围了整座城,万丈高楼也纷纷倒下。这翻景象,惨不忍睹。
大家像着了魔似的胡乱飞奔,地面已经裂开大缝,如长江黄河滔滔不绝,越来越多的人们就像在地狱中乱撞的无头苍蝇,无助地哀嚎着。洪水像一头巨大的怪物,向人们进行“撕咬”。高楼死死地把人们压在地面上,周围寒风咆哮,电闪雷鸣,把整座城市笼罩在一片黑暗中。
老汉是一个护林员。他望着奔跑着的人们,喊道:“大家不要乱跑,往平地跑。”而他却像一座威严的山似的站在那里冷静地指挥着。这时有一个小孩被深深陷了进去,被石块狠狠压住了。见此情形,老汉飞奔到小孩身边,用自己充满老茧的手想刨出小孩。小孩就像被妖怪狠狠地咬住了似的,任由老汉怎么拉都拉不出来。此时的老汉如天使一般,与魔鬼开始了正面交锋。只见他使出浑身解数,任由磅礴大雨噼里啪啦地拍打着脸颊,即使体力不支,老汉也没有一刻放弃。就在老汉体力越来越透支时,他像被一道光传递了力量,只听一声斯吼,巨大的石块被老汉掀开了,老汉一把抱出小孩,温柔地对小孩说:“没事了娃娃,快往平地那边跑吧,你的亲人在那边等你。”
这时又来了一个热心的小伙,他看着体力不支的老汉,立马上前来搀扶他离开。他扶着老人汉,两人相视一笑。然而就在此时,头顶的巨石像被劈开了一样,疯狂地砸向两人。说时迟那时快,小伙敏捷地推开了老汉,而他却被石头死死地压住了。此时的小伙凶多吉少,他痛苦地呻吟着。老汉立马起身去救他,而此时不远处又传来救命声。小伙强忍着剧痛,对老汉说:“快去救人,别在我这里浪费力气。”老汉只能无奈地先走向被石头压住的老妇人。老汉使出浑身气力,嘴里喊着”一二三起”。妇人也听到了口号,两人天衣无缝地配合着,石头终于松动了,最终老妇人被老汉成功地救了出来。
老汉又迅速折回小伙身边。只见老汉的脸紧绷着,他知道小伙肯定很痛苦,可他自知体力不足了,他想救出小伙,就得先给他活下去的力量。他紧紧地握着小伙的手告诉他:“我们不放弃。”奄奄一息的小伙,艰难地挤出一句:“你……你……走吧,不然……我们两个……都走不了。”老汉一边拉着他的手,一边说:“孩子,别说傻话,我能把你救出来的,我们一起努力好吗?”话音刚落,远处的高楼纷纷倾塌,他们身旁的高楼也未能幸免。就这样,老汉和小伙被埋没在了无尽的深渊中。
不知道过了多久,灾难结束了,人们为这两位平凡英雄举办了葬礼。
而葬礼的主题是“父与子”!