护林员
张元昊
清晨,六点,
护林员刘端与刘军兄弟二人在无边的森林中走着,两人穿着相同,都是一件厚厚的军大衣、一副棉手套、以及一双马皮皮鞋,是普通护林员的穿着。他们走在树叶上时,发出了“沙沙“的声音。这片森林四周黑漆漆的,由于树木繁杂,阳光很难照进来,有些恐怖,仿佛连树叶也变成了张牙舞爪的魔鬼,踩在脚下时二人不妨有些发麻。二人正准备第一次巡逻,他们一会将无证猎人留下的在地上的捕兽夹小心地用夹子捡起、一会有将树干上正大摇大摆地吸收养分的星天牛弹飞,可能是因为森林中的气氛不太正常,两人都一脸认真,仿佛周围危险重重。
随着对森林的深入,两人来到了一条河边,正当刘军想脱下鞋过河时,却被刘端一把按在了地上。刘军一脸疑惑地向前看去,只见不远处在河的下流有两只梅花鹿正伸着舌头低着头饮水,喝饱罢。两只鹿左右摇晃着脑袋,可爱与纯洁的一面暴露无遗。刘端微微张了张嘴,低吟:大自然与生命的完美融合,真美啊!“
正当二人沉迷在美景时,突然,随着一声枪响,一只鹿应声倒地,红色的鲜血混入了清澈的河水中,另一只吓得落荒而逃,刘端急忙站起,只见在前方的一个山坡上,站着一名手持步枪的男子,正往受伤的鹿走来。刘端看清了来人,迅速大吼一声:“偷猎者!不许跑!”便直接冲过河流,向男子冲去,而偷猎者则大惊失色,回头就往森林更深处跑去。刘军也着急地追了上去,对冲刺的刘端喊:“哥!他有枪!别追了!”可刘端只是停了一秒,却头也不回地大声说:“你别管我!去救鹿!“说罢,又加快了速度。
两人展开了追击战,他们不断地越过山坡、冲出草丛,惊起的雁子与白兔四散奔逃。而从小在这里生活的刘端明显更熟悉这里的地形,比男子跑得更快,两人之间的距离也越来越短。终于,在一个下坡路上,刘端扑到了盗猎者,二人扭打在了一起,滚下了坡,不偏不倚地撞在了一块巨石上……
当刘军赶来时,男子已经晕倒在了山坡上,而刘端也奄奄一息,没等刘军说话,刘端便气喘吁吁地说:“他有打火机,危险……收起来……”刘军急忙搜了男子的身,果真发现了打火机,收到兜里后,再回头,发现哥哥已经昏迷了。
刘端被送到了医院,男子则被送到了急救站,而等他醒来后,便会面临法律的制裁。刘军来到已经清醒的带着石膏的刘端病床边,叹了口气,责怪地问:“哥,你干嘛这么拼命?”刘端没言语,半晌,他的脸色变得严肃,沉重地说:“这片森林是祖国的一部分,也是生态圈的一部分,不能也不可能有任何人来破坏这里,这是护林员之责!”
两人都沉默了,刘军低下了头,过了一会,刘军缓缓坐在旁边的椅子上,眼圈变红了、他有些哽咽地说:“哥,你配的上护林员三个字!”听到此话,刘端笑了笑,他往窗外看了一眼,说到:“时间不早了,赶紧回森林吧,小心又有偷猎者,”刘军站起身,正准备离开病房,又回头看了看正对自己微笑的哥哥,道别后,便头也不回地走了出去。