王乐柠
窗外,一派生机勃勃的景象,可屋内虽然敞亮,但却有些压抑。
杰瑞的妻子安娜坐在崭新的餐桌旁,独自享用着价值不菲的牛排,品尝着有年份的红酒。杰瑞刚从外面回来,将外套随手一扔,扔在了家门口已经堆成了小山的衣服里,转头啥也不管地直接躺到了那高级床上。日子一天天的过去了,安娜终于受不了家里的乱七八糟,虽然已经请了好几个保姆了,但没有一个受得了三天的。
安娜与丈夫夺门而出,来到了外面这个充满生机、全然一新的空间里,享受着史无前例的舒心。
阳光耀眼无比,狠狠地洒向大地,夫妻俩毫无顾虑地走在明亮的世界里。走过大街、小巷,完全忘记了家里的杂乱。
一条小巷里,一个只有一只胳膊的男人正在辛辛苦苦地拖着一个沉重的箱子,艰难地前行着。他的衣服上有好几个补丁,在阳光下特别显眼。因为小巷很窄,那个残疾人吃力地拖着箱子,和迎面而来的人难免会发生交错、摩擦,包括这对夫妻。杰瑞既没有受伤也没有摔倒,可他就是抓着残疾人的独臂不放,毫无怜悯之心,大声地叫嚷着:“你以为你是残疾人,就可以让人人都让你啊。我虽然没有受伤,但你对我产生了影响。”
残疾人反驳道:“我没有这样认为,先生。但是,先生,我影响您哪里了呢?”
杰瑞更嚣张了:“你,你影响我的心情了,反正,就是你的错。我可是不能吃亏的。”
安娜也一改善良的形象,指着残疾人说:“你明明就不应该出现在这么美丽的小巷子里,让我失去对生活的美好想象。”
夫妻俩一唱一和,以强欺弱,将残疾人硬生生地变成了唯一的错者。路人们都有诧异,以为残疾人真的做错了啥。夫妻俩“取胜”了之后,居然得意洋洋,根本没有意识到自己错了。
正义降临了,一个年轻的教师看到了这一幕。他大步向前,来到夫妻俩面前。安娜有些心虚了。年轻人大义凛然地说:“二位,你们这样欺负残疾人是不对的。”
“我们只是帮自己主持公道而已。”杰瑞理直气壮地喊到。
“但是,我亲眼看见这位先生只是轻轻地碰到你一下,并不是故意撞你们的。”教师大声说道,语气越来越严厉,仿佛在训斥他做错事的学生,“看你们穿得这么光鲜亮丽,内心却这么不堪。你们难道不羞愧吗?”
夫妻俩顿时哑口无言了,而且身体开始抖动,脸色也越来越难看……他们想起了小时候上学的样子,耳边也回响起老师的谆谆教导:“要做一个精神富有的人”“要做一个对社会有用的人”“要尊重每一个人”……
在教师的教导下,他们深刻地反省了自己,奔回那个富有的家里,开始整理起来。他们决定改头换面,重新生活,重新长大。