在一个月光下的村庄里,晚风轻轻吹着两棵柳树。一轮明月的升起,夜空中,有几颗星星相互陪伴。里面住着一个叫铁蛋的人,和铁蛋的爷爷,——他们相依为命。
铁蛋在很小的时候,父母就在“意外”中丧失了生命。铁蛋和爷爷一起生活。把爷爷看作唯一的亲人。尽管如此,但铁蛋还是认真学习,学习成绩村里人人皆知。甚至有空时,都会抽时间帮爷爷。
记得有一次,因为铁蛋的爷爷在种地时。在想着回去找铁蛋,不经意间摔了一跤。从那以后,铁蛋的爷爷便常年卧床,一病不起。这下可把铁蛋急坏,正想着如何救治爷爷。
爷爷的病紧迫眉尖,当下之急,就只有一个办法:上山求医。还没等爷爷开口,就说:“爷爷,您如今危病在身。我只好放下学习,上山求医来给您治病了。”爷爷咳了咳几声,阻拦道:“不可!不要为了我放弃学习。”他自己也想过:“虽然很想学习,但现在爷爷需要治病,不能耽搁了,眼下只有“救爷爷。”铁蛋跨门而出,走在路上。
山路上,突然,天空中响起一声轰鸣。雨突然下大了,像倒。铁蛋光着脚丫,在雨中艰难前行。时不时坠落几颗山石,虽然被山石砸伤了脚,但还是爬起来,走到最后。终于,找到了李医生家。可双手却空空如也,钱也没带半分。可铁蛋不甘情愿,正想急匆匆去求点钱。就在这时,表哥出现,铁蛋满脸疑惑:“阿明,那咋在这。”阿明就抱着铁蛋道:“我听说爷爷生病,便想拿点钱还药。”最后,两人开心回家,给爷爷服下药,顿时,气色红润起来。
今夜,秋夜的风轻轻地扶着。月光格外的闪亮,照耀了整个村庄。