尊敬的评委、老师,亲爱的同学们:
大家好!在演讲之前,我要感谢今天让我能够站在这里参加此次活动的所有的人,包括我自己。这种感谢源于一颗感恩之心。今天我演讲的题目是《常怀感恩之心》。
感恩,是一个人与生俱来的本性,是必须继承的社会优良传统。常怀感恩之心,促进社会凝聚成一个温馨、团结的大家庭。
20xx年8月7日,甘南藏族自治州舟曲县的泥石流灾害造成了xx人遇难,xx人失踪。多少的家庭从此破碎,多少人的人生因此改写。在自然的威胁下,个体的生命力量显得如此脆弱渺小。面对灾难,团结才是力量。当14亿中国人肩并肩,手挽手,心连心的时候,任何困难都是暂时的,任何灾难都是可以战胜的,而在这次救灾中体现出来的社会力量和社会关怀将被舟曲人民感恩的心所铭记。社会的温馨氛围和团结力量,就是在这种感恩中凝聚起来的。如果这个社会上的人没有了感恩之心,社会凝聚力将是一句空话。所以,常怀感恩之心,也是一种回馈社会的表现!
感恩,是一种认真的生活态度,是一种美好的品德。它教会我们捕捉生活中的每一个感人之处,让我们拥有一颗有良知的心。
在我已走过的短短十五年的人生历程中,一路走来,几乎没经历过什么大起大落,更没见识过什么大风大浪。蓦然回首,才发现,原来在我们出生的那一刻起,我们就被社会、被他人、被父母用心地呵护着,守护着。社会用它的温馨、和谐与安定给了我们良好的生存空间,老师用知识浇灌着我们的生命之树,朋友用友爱滋润着我们生命的每一片叶子,而父母用无私的爱护住我们生命的根。
记得去年暑假时,爸爸带我们一家去海边玩。在回家的路上,我突然感到一阵反胃,便忍不住吐了起来。爸爸赶紧停车,妈妈拿了纸巾帮我擦干净,安慰我说:“别怕,我们去医院。”当时我们在高速公路上,哪有医院?爸妈一边在公路上寻找着医院,一边还要安慰照顾我,脸上尽是焦急与不安的神情。就是在这种如沐春风的亲情温暖中,我的不舒服似乎也好了许多。类似这样的生活片断太多太多了,难道我们不应怀着感恩之心为父母做些力所能及的事情吗?
还记得每一次感冒,父母的嘘寒问暖;记得自己作业遇到问题,老师的细致讲解;更有自己丢三落四时,同学老妈子般的唠叨照顾。甚至连不小心在路上掉了东西,也会有陌生路人的好心提醒。点点滴滴,滋养着我的生活,润泽着我的人生。这些难道不应让我们常怀感恩之心,做一个善良的懂得生活的人吗?
朋友们,让我们常怀感恩之心面向社会吧!让我们常怀感恩之心对待生活吧!只要我们对生活充满感恩之心,充满希望与热情,我们的社会就会少一些指责与推卸,多一些宽容与理解,就会少一些争吵与冷漠,多一些和谐与温暖,就会少一些欺骗与涣散,多一些真诚与团结,我们的精神家园将永远年轻……
只要我们常怀感恩之心,这个美丽的星球就会多一分美好!
我的演讲完毕,谢谢大家!