xx中学的各位领导、各位老师,各位家长、各位同学,下午好:
感谢南菁高级中学领导和老师的信任,同时也非常荣幸作为家长代表,在今天这样一个为我们的下一代庆祝收获、规划未来的活动上发言。
我想在这一刻,我的心情同各位在座的家长的心情是一样的,我们的子女完成了全部义务教育阶段的学习,即将接受更高阶段的学校教育;他们与童年渐行渐远,慢慢地成长为一个个有体格,有思想,在生理上和心理上逐渐成熟的青年,而这一切都是在南菁这所百年老校的三年初中阶段的学习、生活中完成的,这其中凝聚了南菁各位领导和老师们的辛勤工作和无私的奉献。在此我第一个要表达的就是感谢:感谢他们三年来为我们的孩子所做的努力。三年来,当我们经常感叹我们的孩子学习辛苦,早出晚归,两头不见太阳的时候,其实在他们背后的老师更加辛苦,他们到学校比学生早,离开学校比学生晚,他们关心学生、关心学校比关心自己的家人、自己的家庭可能还要多,他们除了要关心每一个学生的学习,还要关心每一个学生的生活与心理健康,成长中的初中生行为和思想难免不够成熟,老师的悉心爱护是他们健康成长最有力的保障。
应该感谢的当然还有学校本身,南菁凭借其一百二十多年的悠久历史,辉煌的教学成果,优秀的教师团队,先进的教学理念,完善的教学设施,打造成名副其实的国家级示范中学。我们的子女在南菁三年初中阶段的学习,享受了江阴及至全省最好的教育资源。我想,在座的家长应该和我一样无悔于当初的选择。南菁初中部虽然恢复时间不长,但它的成长势头迅猛,在江阴的家长心目中,无疑已经成为初中教育的第一选择,而我们的孩子有幸更早地走进南菁校园,并且今天顺利地完成了学业,这应该成为我们的荣幸与骄傲。
我还要特别感谢我儿子张临风的班主任孙静娜老师和其他教过和关心过我儿子老师,张临风在这次中考中取得了较好的成绩,得益于班主任孙静娜老师和其他任课教师的悉心教导和关心,作为一个家长我可能不是很称职,孙老师经常主动和我们取得联系,交流孩子学习成长的情况,她的耐心、关心、细心和爱心足以弥补我们的不足。孙老师和她的团队是张临风的老师,也是我的老师,作为家长,我们同样在他们的关心下积累经验,逐步成长。
经历了三年的期待、不安、无奈、欣喜、焦虑、骄傲等等复杂的心情与情感经历,我们与我们的孩子一同初中毕业了。我们的子女大都会进入高中阶段的学习,而作为家长,种种复杂的情绪难免又会重上心头。我们正处在一个加快变革的时期,一个社会价值日趋多元化的社会,我们的孩子则正是处于从少年期向青年期过渡人生阶段,这一阶段社会阅历不够,心智还不够成熟,感性经验逐渐增加而理性思维能力还明显不足,但相应地你们的独立意识和自信心逐步建立,加上家庭、学校、社会对你们的期望值和要求很高,相应的教育体制还不能完全满足这种期望和要求,所以最后也想代表家长对你们寄予一些希望:在高中阶段,尽管时间还是会非常紧张,但你们还是应该在提高智力和素质上下功夫,做一个了解社会、适应社会、会学习、会生活,能够以积极的心态参与社会竞争,关注社会,关注自身发展。当然,为了今后的发展,认真学习,取得好成绩依然是极为重要的,而这一切,除了自己的努力,家庭和学校是你们最值得依靠的后盾。最后祝各位同学健康成长,实现人生目标。祝各位领导和老师身体健康,工作顺利。祝母校南菁中学的明天更加辉煌。谢谢大家!