老师们、同学们:
你们好!今天我们在这里隆重表彰我校第一批“文明礼仪小标兵”“读写姿势小标兵”。看到你们现在个个精神饱满,正襟危坐,目光炯炯,朝气蓬勃的样子,我感到很高兴。你们是学校最有魅力的学生!更是学校的骄傲!因为有你们我们的校园才更加精彩。
同学们,我们的每个人的举手投足、音容笑貌,无不体现出我们个人的气质与素养。我们所说的“文明礼仪”不是抽象的概念。它蕴含在我们的一颦一笑、一言一行中。文明礼仪是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是与人相处时的亲切真诚,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”。文明礼仪体现在我们学习和生活的一切细节之中。文明礼仪是一种品质,文明礼仪是一种修养。
我们都会写“人”这个字,人字的结构很简单,一撇一捺,但写起来容易做起来难。所以,我们要经常性地思考,“我在做什么,我做得怎么样,我要成为怎样的人?”做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个讲文明、懂礼仪的人。
最近,我们一年级的孩子开始读《弟子规》,这很好。《弟子规》里有许多传统美德,如孝顺父母、爱护兄弟、尊敬师长、诚实守信、勤奋学习等,对和谐家庭关系、优化社会环境、提高人文素质、培养礼仪道德等,这是千百来的古训,也是我们中华文化的精髓。我们要读要记,更要践行。
在我们学校,我们要做到这几个方面的礼仪:进离校礼仪、课堂礼仪、公共礼仪、集会,用餐礼仪等。具体的大队部已经下发到每个同学手里,我们要用这些《规范》《守则》严格要求自己,使自己成为彬彬有礼的谦谦君子,我相信唯有这样,我们在学校的魅力指数才会高,将来走上社会时,我们也才能成为一位出色的人。
同学们,从今天开始起,我们将要佩戴小标兵的标志了。我想告诉大家,戴上这个标志后,你就是我们学校秀最有魅力的学生,同时我还会向来我校的其他学校的领导和老师说,拥有这个标志的你们是二实小最出色的学生。所以,我建议大家做到这几点:1在校园内要随时佩戴好小标兵的标志,并要爱护它,珍惜它。2.要进一步端正自己的行为,现在你们就是全校同学的榜样,同学们都在向你们学习,所以从今天开始大家要用自己的实际行动来证明自己。3.要勇于指出班级和校园内不文明的行为。在我们的校园内还有部分同学礼仪、读写姿势方面做得不到位,大家要随时随地勇敢地指出他们的缺点,看到了就要指出,并帮助他们进一步改正。这是我们所有小标兵最应该做的事情。需要要提醒大家的是,如果我们发现在校园内大家没有起到小标兵的作用,比如见到老
师没有主动问好,还在校园内追逐打闹的,读写姿势下降的,乱丢垃圾的,我们将随时随地没收你的小标兵标志牌,并取消你的荣誉称号。
另外,我们的小标兵的评选活动还没有结束,今后我们还要评选第二批,第三批小标兵,还要评比文明礼仪标兵班级和读写姿势标兵班级,这些活动都需要我们一起来努力。
同学们,“天下大事,必行于细”,讲文明懂礼仪重在行动。“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰”。知书达礼,待人以礼,当是我们的基本素养。我们既是校园文明礼仪的受益者,更应是文明礼仪的创造者,文明使者。让我们携起手来,共同努力,使校园更加文明有礼,和谐美好。