今天国旗下讲话的题目是“谦逊——我们的追求”。
孔子诞生于春秋时代的鲁国。他自幼勤奋好学,15岁时就确立了坚定的学习志向,开始走上了自学的道路。他不仅刻苦努力,认真读书,而且虚心好问,他的许多学问是他随时随地向别人请教得来的。他问过有名的学者,也问过普通的农夫;他问过白发苍苍的老人,也问过梳着小辫的孩童;他还愿意向不如自己的人请教,能够“不耻下问”。从这当中,他体会到一个道理:“三人行,必有我师焉”。意思说,几个人在一起,这是一个简单的道理。同学们,我们的祖国是一个具有悠久历史的文明古国。我们中华民族从来就有诚实、谦逊的美德,所以素有“礼仪之邦”的美誉。“您好”、“再见”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“不客气”这些谦逊礼让的文明语,一直是我国人民日常生活中的习惯用语。
《尚书》说:“满招损,谦受益”。又说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这两句话都说明了谦虚对于成长的重要性。只有谦虚才能不断地接受新思想新知识而能不断进步,骄傲自满只能停步不前。反过来讲,见识越广就越知不足也就越谦虚,而坐井观天者为自己能观察头顶上的一方天空而沾沾自喜。谦虚是一种待人对事的态度,也是品德修养的重要体现。因为只有谦虚的人才能不傲气、少自负,尤其在成绩面前,不骄不躁。同学们,请记住我们的教训:“谦逊”,是一个人奋发向上的风貌,让我们铭记在心,今后无论我们走到哪里,都要把它当作自己的座右铭,以此勉励自己,鞭策自己,为实现祖国美好的未来而不懈努力。
谢谢大家!