路过回忆,遇上忧伤
入夜,细雨悄然来临,顺着我的屋檐,一滴,一滴滑落。半掩的窗口,此时正有风经过。多想,把轻柔的声音藏进我粗糙的文字中,在一纸浮华里流泻。然而,提起的笔墨过于清淡,已无力把握这瞬间的精彩,只好,任凌乱的思绪,继续在雨的喧哗里凌乱。
在一个阴暗的角落,翻开搁置几年的旧书,有一枚干瘪的书签,从发黄的书页中轻轻地滑落。小心翼翼的拾起,那是一片褐色的枫叶,枯萎的容颜不复当初鲜嫩的色泽,只剩下干涩的外壳,温暖着眼神。
我是感性的人,时常被一些细节轻易打动,滞留于软绵绵的回忆中,为其中的一件事,或是某一个人驻足,继而分神。咀嚼着遥远的故事,折叠的片段虽然有些古老,早已没有最初的幽香,和着茶一口咽下,却吞噬着灵魂,让我深陷囹圄,欲罢不能。隔着时光,我们终究回不到过去,一场游戏,不过是做了一场梦罢了。
一段路,就有一段情。往事停过的地方,还残留似曾相识的味道,经过嗅觉时,惆怅会划过我无边的心上。思念,便随风化成了雨,湮没了我的春天。
你说,你走在你明媚的四月。而我,却住在我多雨的三月。错落着季节,追不上你走得太快的脚步,终是错过。同一片天空,住着两个人的世界,住着两颗不能靠近的心。
三月的春风,依然温柔,暖得有些暧昧,推开了一幕幕清晰的画面。就像,去年那夜漫天的星光,还有你轻佻的一笑,已让我每个季节足够绮丽,多彩。走过了人生,才发现,不是,所有的花开都有结果,不是所有的付出,就一定会有回报。
我相信,在你的眼里,自己从来都不是诗人,而是你的爱人。我如花的语言,渗透进你的时光,不为蛊惑,不为浪漫,只为一份爱的呐喊。
似水流年,浪起潮又落,赶不上最后的末班车,你我早已消失在人海。我们不再是彼此的唯一,天涯两处,断了联系,从此相依无靠。而我,终究做不到忘情,困在走不出的泥沼。往事令人回味,呆在岁月的最底层,成了浮光里的掠影。酿过的爱情,有酒的香醇,痛饮后,也会醉人,体会的只有孤独。
这一世,是谁给了一座山的重量,让我郁郁寡欢?又是谁,亲手埋葬一场风花雪月的情事?芳尽蒂落,飞花如雨,流年的繁华又怎堪几度凋零。万顷烟波上,再也浮不起一轮明月,我们的尘缘终究随了风,尘归了尘,土也归了土。
回忆是安静的模样,睡在谁也看不见的角落,有时从心底的缝隙中钻出来,已经无关痛痒,注定不能舞一场天荒地老的人生。陪我看每个日出的情节,只能够在梦里一次次重复上演,而我们,只能做过客。
时光在四季的轮回中往返不停,见证了世间万千的变化,和你我的蜕变。一场爱情,抵不过时间的长度,成了提早退场的闹剧。当我从厚厚的时光中抬起头,看不见你的身影,空荡的城,装满了忐忑。路过回忆,我再一次遇上了忧伤。