配乐散文母亲
“不如我们回老家种田吧,在沿海地区生活压力太大了。”他胆怯地凝望着她,她依然俏丽迷人,可他却不见了以往的自信了。
他手中的烟灰冒着点点星火,忽明忽暗。她徐徐抬起头,眼中的他是那样的模糊,像个沉没在尘埃中的雕塑,不到一分钟,她那长长的眼睫毛无奈地垂下了,渐渐埋葬在都市交响乐的烟雾中,此刻,回忆油然而生……
红砖碧瓦,藤床木窗,清凉的井水,泛绿的地板。蜿蜒不断的,是那条从家门口通向远方的石板小路;浪漫柔情的,是那眼漂浮着一个个美丽的爱情故事的清泉。他们手挽着手漫步在小路上,小鸟乖巧活泼地指引着他们来到清泉边,朦胧的雾色中,一对恋人的影子倒映在清澈见底的泉水中。清泉的周围长满了青的草,鲜的花,犹如一个美丽的大花环,而他们就像花环上的两颗漂亮的宝石,紧紧地粘在一起,一破两碎……
“回老家,种几亩薄田,守着我们祖辈留下的园子,观看花开花落,织渔网编花环。我会把你小时候喜欢的秋千修好,把你荡到天上去;重新给葡萄架换几根新竹,每年夏天让你吃上酸甜酸甜的绿珍珠。还有,我还要教你编柳条篓子,生上三五成群的娃娃,让他们背着篓子去采蘑菇。对了,每年这个时候,桑葚正红得发紫,记得那年我为了给你摘那串又红又大的也桑果而……”
她依然低头不语,眼睛里除了迷惘还是迷惘,可他仍然不死心。
也许,对于一个自尊的男人来说,经济就是权力的象征,他已经没权力支配她了;也许,眼前的这个熟悉的女人,将成为自己曾经的女人。是的,她肯定后悔自己选了垃圾股,就像他选了垃圾股一样。
“你闲了,叫村里的老婆教你剪窗花;你累了,我给你捶捶背,揉揉肩。清晨,浇了园子回来,我会给你带上沾路的马兰花;中午,你打着蒲扇,用手抚摸着呢喃入睡的孩子;夜晚,月光倾泻在你俏丽柔和的脸蛋上……”
披着长发的头终于抬起来了,眼睫毛上浸着一层厚厚的泪水。一双洁白修长的手轻轻地抚摸那张饱经风霜的硬朗的脸,随即把它紧紧地埋在起伏跳动着的胸前。
“你答应跟我回去了?”焦虑不安突然烟飞云散,兴奋激动立即爬上眉头。
“嗯,我答应你,我答应你回老家安心地过日子。”
那夜,他熟睡得出奇的安宁,梦里洋溢着微笑,仿佛看见了在他祖辈留下的几亩薄田里,他们夫唱妇随,田埂的草丛中长着她喜爱的鲜花野果……
从美梦中醒来,被子里少了她淡雅清香的体味,衣柜里也不见了她的漂亮衣裳,他愤怒地抓起桌子上的一封信,疯子一样狂撕,突然麻木地跪在窗前,久久地凝视着远方……
配乐散文母亲 篇7
再别康桥
轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。
那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。
软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草。
那树荫下的一潭,
不是清泉,是天上虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。
寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。
但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!