与好友们聊天时,聊着聊着,经常就会聊到有熟识的人病了,走了,散了,时常让人唏嘘不已。如今我们大多近不惑,上有老,下有小,剩我们不老不小的,如有什么三长二短,白发人送黑发人,孩儿的又无依无靠,甚是可怜。身边的老友们大都和自已一般,含辛茹苦,承载太多的责任,默默无闻地奉献,甚至连奖章丰碑都没有的付出,不禁让我沉思,我们生活或生存的目的到底是什么。
不禁想到我的母亲。我的母亲是个典型的东方贤惠女姓。母亲生于四十年代,在最佳的长身体的阶段,遭遇了三年自然灾害,在最优的学习阶段遭受了文化大革命。好不容易有个依靠的企业,临退休又恰逢全国大面积下岗,破产。母亲于单亲家庭,对于苦难记忆犹新,她没有悲天悯人,只是一味地逆来顺受,皆尽已力让家庭及子女们生活好一些,先孩子们之忧而忧,后孩子们之乐而乐。退休后又义无反顾地照料起孙儿们的饮食起居,直至孙儿们上幼儿园才长长舒缓了一口气。在我们子女看来,孙儿上幼儿园后,是老人家最为享受的年月,可她享受的方式却让我们大跌眼镜。没事时,母亲总在家里念经诵佛,上香许愿,许是自知以一已之力无法改变外面世界的林林总总,便在一树一菩提,一花一世界的佛学中得以释然。起初我们都不予以理解,之后才慢慢明了,佛说是让自已诸恶莫作,引导人们走正确的路途,在佛学中予全家人祈福。
母亲自起病至卧床不起,只历经短短的四个月时间,四个月里病魔已把她折磨得不成人形,母亲最后撒手人寰时眼睛却未能合上,我永生都记得那双幽怨的眼神。那眼神是对老伴儿、儿女们的不舍与眷恋,是对孙儿们的牵挂与思念;那眼神有些许的失落,深深地触动着我。直至生命的终点还是忧心着他人,母亲用自已的生命为我们诠释,人生的目的在于无怨无悔地奉献。只是她的爱没有如此的博大,她的爱奉献于家人、家庭。
母亲读书不多,于我们几个子女,母亲更多是身教大于言传,我们潜移默化地承袭着母亲善良的内心。如今我也是一位母亲,只不过较之我的母亲,我似乎拥有的更多。我有三五个知心的朋友,快乐时可以张狂地笑,伤心时可以肆意地哭;我有一份朝八晚五的实现自身价值的工作;我还有家庭之外的梦想及诉求,除此以外,我甘心奉献于我的家人及孩子,我也会为孩子开心地微笑,自豪地骄傲;也会做孩子玩乐时的伙伴,学习时的同伴。我是一位母亲,我更是我自已,因为我一直寻求一双终老时安祥的双眼。
如若你与我一样是一个普通得再普通不过的平凡人,如若你刚好如我一样也是一个性情中人,那咱们的人生目的一定异曲同工,我是妈,我更是我。