我偶尔翻抽屉时,发现了两张陈旧的黑白照片,一张是一个中年男人坐着抱着七八个月大的婴儿,婴儿的眼睛水汪汪的,他的左边是个穿着花棉袄的女孩,他的右边是个大许多的男孩,笑着,眼睛眯成一条缝,脖子里围着一条围巾,他们衣服很朴素,很明显,这是一家人。他们在一个土坡上,背后的远山若隐若现。另一张照片是刚才照片上孩子的合影,我惊奇地发现,照片上的女孩和我很像,我发现了新大陆!
我跑到妈妈身边,笑问:“是你小时候的照片吗?”妈妈点头:“是的,是我5岁时的照片,”妈妈感慨万千地说:“中间的那个就是你外公,这就是你的两个舅舅了,还像吗?”我端详了一会:“咦?外婆?外婆在哪?外婆有照片吗?”妈妈一怔,若有所思地说:“下次你问问外婆吧。”
到了周末,我决定要解开这个谜团。一来到外公外婆家,我就急不可待地提出了问题,外婆搞清楚了事情的过程,才笑着说:“噢,原来是那张照片,那是30年前我们家里的第一张照片,那时以为拍照片时,多拍个人要多花钱,就没舍得拍,能拍张照片是多不容易的事情唷?”我惋惜地叹了口气:“连张照片都没有,多可惜。”外婆咧着嘴笑道:“那时饭都吃不饱,更别说花这些钱了,现在多好的生活呀,一年一个样,一年更比一年强。”外婆说得一时兴起,搬出几本陈旧的相册和画册。我一张张地翻过去,相册记录了我老家的变化,看到了那个久远而陌生的过去,看到了我们国家日益繁荣的每一次伟大的变革。
那时候,爷爷的工作是核物理研究,说起来真的吓人,就是做“核弹头”的质检工作,起初住在四川的一个偏僻的小村庄里。接着我又注意到一张照片:全家人站在一幢三层楼前,“这是在哪里?”外婆答话了:“这是在青海,1980年从四川搬到了青海,家里人住上了楼房,不远的地方,你看,还能看到一望无垠的大草原呢。”翻着翻着,终于看到了一张彩色照片,也是一张全家照:全家人站在公园的花丛中笑开了花,妈妈没等我问,就说起来:“这是我们从青海搬到南通来的第一张照片,大约是1986年,我刚上初一。”照片越来越多,画面越来越漂亮,还有前年我们在爸爸家的全家福,三层楼顶上的琉璃瓦在阳光的照耀下闪闪发光。爷爷抚摸着我的头,笑着说:“我们要谢谢国家呀,改革开放30年了,家家户户过上了好日子,你们要好好学习,好日子来之不易呀!”
今天我才明白,我们的国家真伟大,我们生活在如此美好的时代,我们要努力学习,为祖国增添光彩,添砖加瓦。